Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Охота по перу - весна 2012!!!!! (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=1649)

КАРАВАЕВ 23.04.2012 09:46

Дивный край

Уже не первый год мы срываемся с насиженных охотничьих мест и посещаем Республику Татарстан.
Каждая поездка несет в себе, много приятных впечатлений и запоминающихся на всю жизнь, волшебных моментов.
И в этот раз весна не скупилась, на массу приятных сюрпризов, радуя своим изобилием флоры и фауны.

Для всех не секрет, что с гусем творится, что то не ладное, а точнее с его пролетом, проведя статистику, перечитав не один охотничий очерк об охоте в Средней Полосе, все же решили погонятся за фартом.
Случилось так, что к месту прибыли ночью. Долгое выписывание путевок, голод и усталость, к тому же весна, разливы, а вдруг мы не попадем к нашему регулярному месту дислокации, слава Богу добрались и туда.
Быстрая похлебка из копченых ребер, по сотке, по еще одной, прекрасный уже поздний вечер,пару песен у костра, сон.

Всю ночь покувыркался, а точнее пару часов, задачей не была сама охота, больше ознакомление, разведка.
Художник рассвет, писал нам дивную картину, все менялось с каждой секундой, но где же гуси?
Разошлись в разных направлениях, поискать кормовые присады. Разливы маленьких речушек, пойменные луга, все в воде.
На них птицы разной, просто тьма, не могу не отметить, утка была и есть, это радовало.
Пройдя с пару километров, услышал тетеревиный ток. Резво определив направление решил подойти максимально ближе.
И вот уже ползу на брюхе, вспоминаю армию, постепенно забываю о серой братве.
Отчетливо слышаться чуууууфырь, не дышу. Верба, приподнялся достал бинокль, Друзья, такого тока я еще не видел.
В нашей области, скудное наличие боровой, насчитывает не больше пяти косачей, да и что бы до них хоть глазом добраться, убить придется не один день, а здесь, сразу насчитал 28 птиц. Причем пока любовался, видел, как еще три петуха слетели к действу. Один не постеснялся промахать в пятнадцати метрах, какой блеск, какие брови, не торопился, позволил рассмотреть, спасибо. Час я не мог оторваться, от наблюдения, пока не услышал волнующее гак-гак.
Табунок из восьми гуменников прошел над вырубкой, не больно то и высоко ищут чего то.
Не тревожа токовище, в обратном направлении опять по пластунски, покинул поле зрение внимательных птиц.
Шикарно, иду и сам с собою разговариваю. думаю какую же фото-технику нужно, что бы снимать такие шедевры, ближе чем на сотню, вторую метров, даже и не думал подбираться. Отличный ток.

Дальше, тоже радости полны штаны и опять без фотоаппарата, пара косых видима свадьбы.
Лежат себе в овражке, пригретые первыми лучами, я опять к земле, опять наблюдения.
Смотрю дальше по овражку еще один сидит, видимо соперник, отворачиваю резко в сторону, не пугаю.
Ну что ты, куда не иду везде хорошая новость, но опять цель моего похода, да хотя и не цель, но гуся все же хотелось поискать и найти. А вот с этим не так везло, за все утро всего табунок.
Кормовых полей нет, озимка, а что это за корм, вся землица обрабатывается, не чего не пустует, лишь болотца обходят, да леса, хотя пашут прямо к черте.

Пошатавшись не малое время, пройдя не одно поле, решаю резать путь и двигать к лагерю, да и к тому же Егерь предупредил, о том что с 10:00 - 17:00 время покоя, а стрелка уже висела на 9:30, оттянулся от места нашей остановки в расстояние с десяток километров, отличная прогулка, не нашел, что искал, зато и другому был рад, очень рад!

Почти все на месте, Петрович даже умудрился добыть селезня, решаем заварганить плов.
В процессе делимся, кто что увидел, даже сохатый показался утром Димке, все довольны, что сказать.
А вот по гусю, не радостные вести, ну что не печалиться же нам на этом месте, план мероприятий составлен, обед и сон.
Вечером по уткам пробежались, опять слушали гуся, нооо один табунок, всего один, немного грустно, но не впадаем.
Полуночный костерок, чаек со сдобами, приходим к единому мнению ложиться на озимые, без вариантов, единогласно.
Кипяток в термоса, ценное со стола, раскидали костер и по спальникам, с час можно подремать, сразу уснул.

Утро воскресенья, по горячему, бодрящему, душистому напитку, тяжело проснуться, а на озере то гуси, не успели мы
повысить громкость голоса, с шумом какое то количество гуменников оторвались от зеркала воды, нагло пролетели темными точками над головами, громко пропев нам свою песнь растворились в еще звездном небе, взбодрились не на шутку.
Все пора идти, точнее бежать.

Крайним решением было засесть в одиноки куст вербы, прикрыться сеткой и замереть в ожидании, так и делаем.
Раскидали пужалы, я даже подсадил утву к ним, пластмассовых каркуш покидали на землю и одну на куст, все по традиции, немного конечно с личной импровизацией, с капелькой её.
Ждем, а сон то рубит, а это первая и непростительная ошибка.
А утро то дарит шанс, тот фарт, четыре птицы, вот только сначала услышали, а увидели уже над бошками, эээх.
Пробовали манить, развернуть и т.д. фигушки, кусточки то не очень, осторожничают хитрецы, чем и славятся.
За всю свою практику, 98% таких моментов, стрельба только на подлете, редко они снижаются ниже того, что уже нам показали, ееееееееееееееееее................
Долго они еще в глазах моих стояли, а точнее по сею минуту.
Дальше еще интереснее, хотя бы стреляли.
Петрович поздно дает отмашку и мы вороним еще один момент, отвернули, хотя и их ветерок прижал на пяти-метровую высоту над полем, опять не попали.
Сидим дальше, а вот уже и фермеры на поле с техникой, ставят точку на нашей утренней зорьке.

-Ну чего, трогаем?

Петрович с грустью:
-Думаешь пора.

-Пора Сережа!
Сам тоже с малой печалью в словах.

Какие горячие обсуждения, бурные страсти скорее, не меньше
А фарт то шел в руки, а мы не захотели брать, не беда, не все за весну видят, то что мы видели за выходной.
Через пять дней вернемся, картина почти понятна, гусь еще здесь, посиживает на Каме и не спешит к холодам.
Вот такой выходной, с кучей маленьких приключений, звиняйте что без фото,мыльницу тупо оставил в городе.
Во второй части думаю порадуем вас прекрасными снимками, верю в это!
Продолжаем в том же духе

andrei063 23.04.2012 10:10

С таким описанием и фотографий ненадо - молодец!

лексей 23.04.2012 10:54

Уже на яйца села

лексей 23.04.2012 10:55

Dak,
А у тебя тоже фаст блек?

v063 23.04.2012 11:39

В Бещенчукском рне тоже приземлялся вертолет, ребят проверял, я позже приехал , сам не видел. Правда вертолет говорят не их, а наемный. на ремонте свой "джонсон" . Но ребята работает, за что конечно все равно респект им, хоть и не любит наш народ проверок.

ВОЛКОДАВ 23.04.2012 13:08

Вложений: 2
22.04 Вечерняя зорька, "Погримуха"(подсадная) молодчина!!!

Корбан 23.04.2012 14:14

Вложений: 1
второй селезень за сезон. может ещё одного добуду этой весной и хорош!
я скажу вам, маночком "дабл насти 2" я его себе чуть на голову не посадил... :) вначале попереговаривались для порядку, а дальше гормоны у него взыграли и он перелетел ко мне. шансов у зеленоголового не было никаких, пал смертью храбрых мгновенно :)

Вложение 4497

пупок 23.04.2012 14:18

Вложений: 5
В общем на весенней тоже отметился...В пятницу ездили с компанией в Большеглушицкий р-он.о.х "Тамбовское".Приехали после обеда.Нашли место недалеко от разлившегося озера.

maxx163 23.04.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от v063 (Сообщение 56040)
В Бещенчукском рне тоже приземлялся вертолет, ребят проверял, я позже приехал , сам не видел. Правда вертолет говорят не их, а наемный. на ремонте свой "джонсон" . Но ребята работает, за что конечно все равно респект им, хоть и не любит наш народ проверок.

В выходные охотились в Нижне-Сызранском, подъезжал Охотовед на катере, а катер у них Silver Eagle Star cabin и матор 150 сил, говорят у нас в Сызрани теперь 2 таких, Деп выдал. Ценник у него около 1500000 р.

пупок 23.04.2012 14:27

Вложений: 5
Расположились,так сказать и пошли на разведку.Гуся летело много.Правда небольшими косяками,но стабильно и очень высоко.Садились где то за озером.Нашли мы место,где он приземлялся на кормежку.Озеро разлилось и подтопило поле на котором было неубранное просо.Сверху бала вода,приблизительно см 5.А снижу жижи по колено.

пупок 23.04.2012 14:38

Продолжение....Подьем в 4 часа.Быстрый завтрак и к озеру.Нашли неглубокое место и перешли на ту сторону,где гусь кормился.Спрятаться было негде.Чистое поле,да еще и грязь по самые...ну вы сами знаете до куда).Близко к себе он не подпускал.Сразу взлетал и на высоту.Окопы рыть почему то не хотелось))).Пришли Обошли озеро вокруг и засели вдоль дамбы.До поля как бы недалеко,но маскировка у нас была плохая(видел нас на подлете и сразу же вверх).Попался один чисто случайно.Толи приземлиться хотел....Летел низко..Метров 15-20 и почему то очень медленно

пупок 23.04.2012 14:54

После утренней решили немного отдохнуть,и так называемый отдых продлился до самого вечера.Вечером уже никто передвигаться самостоятельно не мог)))).Следующий день начался тоже рано,но особого успеха не принес.Гусь шел высоко.Был бит еще один на высоте.Тоже чисто случайно.Попала всего одна дробина в голову.П.с:автор сего поста сбил пару чирков(сфотать не успел,т.к быстренько были отправлены в котелок).Ну в общем и все...Птицы набили не ахти сколько,но зато отдохнули!!!

dennikitin1 23.04.2012 15:03

Пупок, а что за палатка такая интересная у вас стоит?

пупок 23.04.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от dennikitin1 (Сообщение 56053)
Пупок, а что за палатка такая интересная у вас стоит?

Палатка "братьев по оружию")

Корбан 23.04.2012 22:01

Василий31,
ходовая, да ещё с собакой, весной - не комильфо... :( ладно хоть уток на фото нет... не айс имхо. :confused:

kwadrat 23.04.2012 22:37

Только что с вечерки. Первый раз охотил с подсадной - обалденная охота. Результат один зеленоголовый...

Василий31 23.04.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от Корбан (Сообщение 56070)
Василий31,
ходовая, да ещё с собакой, весной - не комильфо... :( ладно хоть уток на фото нет... не айс имхо. :confused:

Цитата:

Сообщение от kwadrat (Сообщение 56077)
Отчет удалить...Брэка в баню...ИМХО

ок,удалю не буду шуму нагонять,раз на то дело пошло. про брека конечно обидно,но я промолчу:smoke:

Dimon001 23.04.2012 22:56

Кто знает? На фото только крякаш, видно чирок - утка!
Если собака работает исключительно на подаче то еще ладно, но ходовая с собакой конечно не айс)))))))))))))))

А я что-то бросил по утке ходить! Наверное я все-таки к копытным больше тяготею, так что пока занимаюсь разработкой будущих мест охоты))))

SHOOTER 23.04.2012 22:57

Василий31,
Не обращайте внимание на "завидующие" посты....все равно "С полем!" - как ни крути а взяты селезни, пусть и при подходе...

Корбан 23.04.2012 23:04

Цитата:

Сообщение от SHOOLER
Не обращайте внимание на "завидующие" посты....все равно "С полем!" - как ни крути а взяты селезни, пусть и при подходе...

при чём тут завидующие посты...? удалить сообщение и загнать человека в "Баню" дело пары секунд, как говорится... я не стал этого делать для того, чтоб человек сам понял и сделал выводы. он сделал, я надеюсь. и это хорошо.
а охота весной с подсадной и без собаки, а не с подхода, проводится для того, чтобы до минимума свести беспокойство осевшей и уже начавшей размножаться птице и зверю.

з.ы. а если кто по недоУмению выложит фото битой утки, будет сразу направлен в "баню", без обид.

Николай 24.04.2012 08:44

Тема весенний охоты не раз обсуждалась на сайте. Моё личное мнение, что внесению охоту нельзя открывать. Вы все прекрасно видели, что твориться на них бьют всё что шевелиться и влёт и в сумерках. Хотя бы при выдачи путевок предупреждали как надо охотится и какие штрафы за нарушения.

kwadrat 24.04.2012 09:22

В древние времена путевку весной выдавали только при предоставлении подсадной которую в обществе метели под крылом краской, чтобы исключить передачу подсадной для получения путевки другому охотнику (из рассказов бывалых и опытных охотников).

SHOOTER 24.04.2012 10:40

согласен, правила есть правила! и их надо соблюдать:
VIII. ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ
53. При осуществлении охоты запрещается:
54.2. в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
54.5. на самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты;

Igoreha 24.04.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Василий31 (Сообщение 56087)
ок,удалю не буду шуму нагонять,раз на то дело пошло. про брека конечно обидно,но я промолчу:smoke:

Вася, с собом не запрещено весной охотится, но только из укрытия и породы собак перечислены. Ходовая весной, как ни грустно, не Айс! Так, что обижаться-то особо не стоит. :drinks:

Igoreha 24.04.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от kwadrat
В древние времена путевку весной выдавали только при предоставлении подсадной которую в обществе метели под крылом краской

Нда. Тогда и деревья были большие и утка не "подсадная" а "круговая" называлась. Ибо сажали ее на специальный круг. Или Вы имели ввиду еще раньше?

Igoreha 24.04.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Корбан
а охота весной с подсадной и без собаки,

Гыыыы! Чучела фтопку! Олег сказал, тока подсадная и никаких собак!!!! :)

dennikitin1 24.04.2012 14:27

помоему круг ипользовался для того чтобы утка намокшая не утопла и могла подсохнуть на круглой площадке....

Корбан 24.04.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от Igoreha
Гыыыы! Чучела фтопку! Олег сказал, тока подсадная и никаких собак!!!!

не передергивай... у меня у самого подсадные резиновые :) в корень зри, в глубокий смысл, так сказать... :)

з.ы. а круто было бы "Олег сказал" и точка... может попробуем? :laugh1:

Вячеслав222 24.04.2012 16:42

С гусем пролет.Вот сегодня накрякали.

SAHA 24.04.2012 17:01

Это Вы удачно накрякали!

kwadrat 24.04.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от Вячеслав222
С гусем пролет

Движуха по гусю есть? Или так 1-3 стайки за утро?

Вячеслав222 24.04.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от kwadrat (Сообщение 56143)
Движуха по гусю есть? Или так 1-3 стайки за утро?

На кормовые поля приходит затемно и по темну уходит.А утром крохи.Вчера на заре вечером стай 15 по трем полям расселись.А утром болт.

Вячеслав222 24.04.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от SAHA (Сообщение 56141)
Это Вы удачно накрякали!

Утка на гнезде уже,а кавалеры по луговинам шлангуют.Особого умения и не надо,пару раз крякнул,селехи со всех углов на перегонки.Одного взял и уехал.Не очень интересно.

Igoreha 24.04.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от dennikitin1 (Сообщение 56133)
помоему круг ипользовался для того чтобы утка намокшая не утопла и могла подсохнуть на круглой площадке....

Честно говоря никогда утонувших утков видеть не приходилось :confused: А в целом да. Заботились люди о скотиняке в былые времена. Выпиливали кружки, что-б утка могла посидеть на чем-то.

Igoreha 24.04.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от Корбан (Сообщение 56138)
не передергивай... у меня у самого подсадные резиновые :) в корень зри, в глубокий смысл, так сказать... :)

з.ы. а круто было бы "Олег сказал" и точка... может попробуем? :laugh1:

Суть я знаю где, Олег. :) Если-б ты в президенты баллотировался, я-б первый проголосовал. Ну или в Трутневы. Тогда-б и делал как ты сказал :friends: а вообще собаку давно приучил с собой в засидке сидеть. От одного отучить не получается, душит подлец ондатеров, как увидит. Как у него это выходит? Загадко, но каждую весну по одному приносит.

Корбан 24.04.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от Igoreha
Суть я знаю где, Олег. Если-б ты в президенты баллотировался, я-б первый проголосовал. Ну или в Трутневы. Тогда-б и делал как ты сказал

без твоего одобрения и голоса, теперь точно в президенты не пойду... мне именно его и не хватит.

Samarskyi 25.04.2012 00:41

гуляли сегодня в хворостянском районе. в двух метрах из под ног утка вспорхнула. подошли к месту взлета- там кладка на 8 яиц. ушли по тихому, с надеждой что она обратно на гнездо вернется. уже на яйцах сидят ути. а сезон еще не закрыт даже.

ivan888 25.04.2012 01:16

Только вернулся с вечерке !!! Был в Висловском о\х !!!Взял одного крякаша . Как и раньше маночек Дабол Насти 2 сработал по полной !!! Сегодня решил поставить только одно чучело и это сработало !!! Если вцелом посмотреть то утка еще есть , может еще и возьмем парочку на закрытие для хорошего МУЛЯНА !!! Фото на телефон делал так что будет наверно позже!!!!!!

Temnikov 25.04.2012 02:01

Цитата:

Сообщение от Samarskyi (Сообщение 56170)
гуляли сегодня в хворостянском районе. в двух метрах из под ног утка вспорхнула. подошли к месту взлета- там кладка на 8 яиц. ушли по тихому, с надеждой что она обратно на гнездо вернется. уже на яйцах сидят ути. а сезон еще не закрыт даже.

вспорхнула практически из под ног. надеюсь гнездо не бросит, вернется. селезней одиноких до хера. только одного видели в паре.

Temnikov 25.04.2012 03:21

фотодополнение

Текущее время: 16:11. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot