![]() |
Вложений: 3
Эх, начал было верстать отчетик по осенней поездке в Костромскую область, да думаю, не пойдет. Минимум на оперу тянет, а то и на повесть. Никак не проходит в формат форума. Если кратко, жили в лесу. Вполне комфортная домушка. Ежедневные радиальные выходы. Питались чем лес подаст. Мясо, грибы, ягоды… муравьи, головастики)) Ну вот хотя бы один день, эпизод по теме.
Выход по глухарю. Что-то на этот раз лес был наполнен одними копалухами. Но зато много. Смысл охоты таков. Идем по просеке или квартальнику, высматриваем по крайним деревьям птицу. Бывало, спугиваем, а птис летит вдоль квартальника прямо на нас. Ну тут и флаг в руки. А в этот выход спугнули одного метров за 80 – и мы в пролете. Второй раз птица пролетела поперек дороги. Близко, но время полета в пределах выстрела менее секунды (это к разговору о достаточности одностволки). И вот оно – кто-то слетел с ветвей и отлетел вдоль просеки метров на 80-90. Не видать. С нарезного не снять. Но чую вглубь леса не улетел. Подкрадываться по лесу - дохлый номер. Будешь рубиться как конкистадор в Амазонских джунглях. По центру квартальника скользко, да и заметен издалека. Аккуратненько, потихонечку, шаг за шагом с передышками начал продвигаться в сторону предполагаемой дичины. Что-то вроде среднего между голодным котом и плохим разведчиком. Чтобы не сползти в центр квартальника по скользкой почве, приходилось придерживаться за крайние ветви. Где заболочено – старался потише чавкать и не упасть мордой в почву. Перешагнул через упавшее торчащее по диагонали деревце. Задел сапогом, и стволик с ветками закачался как маятник, показывая где скрывается охотник. Как в боевике, не глядя, протянул руку назад и успокоил «предателя». Друг потом рассказывал, как мысленно похвалил меня)). Осталось совсем немного. Мне не верилось, что птица меня не видит, но я продолжал выбранную тактику. Видимо, она работает в диком мире. Ведь птицы видят крадущуюся кошку, но не реагируют. А потом поздняк метаться. И вот взрыв. И в голове, и в природе. Птица шумно срывается с веток и летит в мою сторону по диагонали. Всё, права на ошибку нет! Как на стенде, ловлю ее в штык, нет, не буду стрелять. Как только полет перешел в диагональный, делаю упреждение и… И тяжелая тушка, ломая ветви, летит прямолинейно подобно метеориту. Охота еще не закончена. Дичь нужно еще найти. Но это уже было несложно. По следу падения рассыпаны красивые перышки. Бита чисто! Позже в лагере друг ощипывал и качал головой – какое попадание. Одна дробина в шее, несколько в груди, пробито сердце, перебиты обе лапы, оба крыла. Насчитали штук 11 дробин тройки. Все насквозь. Очень резкий патрон вышел из рязанских комплектующих. Ну а вечером праздник живота. Жаль нечем было запить кроме чаги)). Друг вообще никогда не употреблял алкоголь. А взятые им 100г спирта были чисто в медицинских целях, мне не достались и были привезены невредимыми домой в Тлт ((. |
Рассказ интересный,лайкнул.А где фото с добытым глухарём?
|
Это НЕ ЛАЙК! Это - "С ПОЛЕМ!"
Дожили... лайкающие охотники )) И это мужики (?) - обсуждающие "видос от Дзюбы" - его игру рукой. |
Ну, вместо глухаря копалуха. Надеюсь, меня не закидают тапками. Осенью это законно.
А по поводу Дзюбы... Дзюба Дзюбе рознь. Один мой знакомый мастер спорта м.к. по пауэрлифтингу. Супер охотник на лосика. Но это не по теме. |
Цитата:
Тяжко тут охотникам. |
Макар, да ладно над людьми издеваться. Всем же очевидно, что это самка капала. :)
|
Когда получал билет, строго настрого всем говорили, копылух ни ни. Не помню на законодательном уровне, или не гласное правило охотника..
|
Копылухи - это с копытами которые?)))
|
Цитата:
А вот и статья по теме разговора. Мне понравилась. |
Цитата:
|
А давайте вспомним, что в этом странном году весеннюю охоту по перу в Самарской области и куче областей севернее не открывали. Поделитесь своими результатами осенней охоты. Увидел ли кто увеличение количества пернатых? По моим скромным наблюдениям больше птицы не стало. Я бы сказал даже скуднее чем в том году.
|
Цитата:
|
На мой взгляд, у нас утки стало тоже меньше, чем в прошлом году. Мне кажется, это из- за снижения уровня воды в Волге выше гэс. В волжских заливах посохли многие каналы, камыш торчит из земли, а земля ещё сантиков 20-30 возвышается над уровнем воды. Утке прятаться негде. У прошлом году в местах, где охочусь, камыш ходуном ходил от уток, а утром как закрякает многочисленная стая, так душа радуется. Сейчас в этих местах вообще нет воды. И уровень плавно, снижается по сей день.
Добывать, правда, я стал в разы больше. Это скорее, благодаря, какому- никакому опыту, но это уже совсем другая история... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Где-то когда-то слышал, что селезень, которому весной не досталась утка, запросто может разорить кладку, с целью заставить утку по новой оплодотвориться. Если охота на селезня во многих регионах весной была закрыта, мог возникнуть переизбыток селезней и недостаток уток, что по вышеописанной теории могло и привести к разорению утиных кладок самими селезнями и как следствие, снижению количества выводков и увеличению поздних выводков (большинство из которых погибло). На открытии осеннего сезона из под ног выпорхнул такой поздний утенок, размером с ладонь! На истину не претендую, просто предположение. Но то что утки в этом году заметно меньше - факт! Но и снижение уровня воды думаю тоже сыграло большую роль. Прошлая зима была мягкая и малоснежная. Весеннее половодье было слабое и практически вся вода ушла в землю, так как она не была промерзшей как следует, не успев заполнить старицы и пруды. Большинство болот, где я охотился в прошлом году и там было достаточное количество воды, в этом году высохли практически полностью. И утки весной этого года на этих болотах было много, но ввиду недостатка воды, думаю, большинство выводков было уничтожено чрезмерно расплодившимися лисами и прочими хищниками...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть разногласия и по вопросу отношения селезня к гнезду и кладке. Так, С. Т. Аксаков считал, что селезень почти всегда крайне агрессивен, т.е. разрушает гнездо и разбивает яйца. М. А. Мензбир писал, что в устройстве гнезда селезень не только не принимает никакого участия, но часто мешает утке, а в то же время А. В. Михеев придерживается противоположного мнения — выбор места для гнезда и постройка последнего осуществляются и самцом, и самкой. Можно предположить, что все эти утверждения основаны на сравнительно небольшом количестве наблюдений. Обнаружить место, где пара крякв собирается строить гнездо и проследить, как указанное строительство осуществляется,— дело далеко не простое, и вряд ли оно удавалось часто. Длительные же наблюдения за подсадными утками в условиях их относительно вольного содержания показали, что в отношении селезня к гнезду, кладке и даже утятам очень много индивидуального. Отдельные птицы ведут себя здесь настолько по-разному, что сделать какой-либо общий вывод весьма затруднительно. Так, из бывших под наблюдением 19 подсадных селезней 2 отличались крайне агрессивным поведением: обнаружив сидящую на гнезде утку, они немедленно бросались ее топтать, в результате чего имевшиеся в гнезде яйца оказывались частично подавленными, частично перемазанными содержимым побитых яиц; появившихся утят они беспощадно преследовали, хватали, трепали, окунали в воду, забивая таким образом многих из них до смерти (сберечь утят удалось, только убрав селезней в отсадок). 9 селезней своими назойливыми ухаживаниями также постоянно мешали уткам сделать и спокойно высидеть кладку. При этом их приставания были тем настойчивее, чем раньше самка пробовала загнездиться. Обычно получалось так, что первые 5—6 яиц гибли и только в конце апреля — начале мая, сменив два, а то и три гнезда, утке удавалось сохранить кладку и вывести потомство. Эти селезни никогда не преследовали утят, ограничиваясь отдельными и не очень злобными щипками. Наконец, 7 селезней никогда не трогали своих уток, удалившихся на гнездо. Оставшись в одиночестве; они спокойно кормились или отдыхали в небольшом удалении от гнезда. К утятам они относились совершенно равнодушно. Только один селезень из 19 был настоящим семьянином. В устройстве гнезда он, правда, участия не принимал, т. е. его не строил, но, забравшись в какой-нибудь куст прошлогодней травы или бурьяна, топтался там на одном месте, уминал ямку и звал к себе утку. Когда же она подходила — уступал ей подготовленное место. Он никогда не трогал ее на гнезде, хотя постоянно стоял и сидел в каком-то метре от нее, а когда утка (на призыв подошедшего с кормом хозяина) оставляла кладку и спешила к корму — селезень старательно укрывал яйца пухом. Только выполнив это, он следовал за кряквой. В течение трех лет после вывода утят этот селезень выбирал себе одного птенца, водил его, находил ему корм и всячески опекал. Он даже вытаскивал любимое детище из-под матери, заталкивал его под себя и старательно согревал. Интересно, что избранником был не просто какой-то один, а всегда совершенно определенный утенок. К остальным его собратьям селезень относился благодушно, однако заботы о них не проявлял. Обычно, когда при селезне имеется не одна, а две-три утки, он значительно реже мешает им заниматься воспроизводством потомства. Тем не менее и в такой ситуации 6 из 19 селезней вели себя далеко не безупречно. Для многих представителей речных уток моногамия весьма условна, вызвана нехваткой самок. Какие либо общие закономерности в отношении селезней к устройству гнезда, кладке и выводку отсутствуют. |
Если я правильно понимаю, при прочих равных условиях в этом году закрытие весенней охоты по перу увеличения численности утиных не дало.
Опять же по моим скромным наблюдениям численность утьвы уменьшается с каждым годом с 2012 года. |
Вложений: 1
Пока идут диванные баталии, утка подходит все больше и больше, непогода "тронула" ее.
Провели день на свежем воздухе, вечером по-быстрому ткнулись в камышь, без чучел и без маскировки. :drinks: |
На спасательном круге утки на сколько потянули?
|
Цитата:
А по сезону выводы есть? |
Все утки посажены в чучела, с манком!
У кого как... Цитата:
|
Полчаса ломал лёд . Но прорвался куда хотел. Только в 17: 00 расставился . Налетел чирок - мазанул . В сумерках наманил «жвакающий силуэт» , который и стал единственным , за то желанным трофеем. Была ещё громадная стая снялась с большой воды голов 200, но естественно развернуть ее мне не удалось. За то удалось прибраться за настоящими охотниками , «лицом охотничьего сообщества» , и утилизировать после них труп опасного вредителя. ( продолжение в «мертворожденной теме- Биоресурс чудо контора») . Хотя с Биоресурсом это ни как не связано на этот раз , потому прошу у них прощения. Просто там я затронул , вопрос чистоты в угодьях .И кстати именно Биоресурс наставили урн и мусорок и туалетов на каждом шагу за это им «респект» , при всех их злодеяниях)) , захочешь не промахнёшься . Но многие и туда не могут попасть ... Потому если позволит администрация форума продолжу и закрою эту тему раз и навсегда.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Медведь25,
Если стайка небольшая то реагируют. Одна пара делала круг и подставлялась... |
....
Цитата:
|
А по поводу наличия утки - в этот сезон по осени каждая вечорка была результативной. И довольно то не плохо по сравнению с предыдущим годом.
|
Цитата:
На манки реагируют отлично, отзываются, заворачивают. Если ко всему к этому добавить десятка три чучалок, махокрылов, маскировки, да место разведать перед вечеркой... Но с другой стороны, а зачем нам столько утки?! ;) По поводу количества поголовья из за отмены весны, ХЗ конечно, по головам не считал, но отрицать что омнена охоты весной сказалась на поголовье глупо. Все за компом правильные охотники, только с подсадной охотят, а весной волосы дыбом как народ по стаям херачит…. |
Цитата:
а вот селишок справа 2кг вытянул, здоровенный! |
Вложений: 5
-5, снег, ветер - что может быть лучше для закрытия утиной охоты?!
Место присмотрели заранее, неплохая присада для пролетной утки, да и ветер нам на руку. По темному расставили 25 чучалок кряки + отдельным табунком чернеть (решили больше не тащить, т.к. расчет был только на утрянку, дальше нас ждали судаки) Только расставились, начало светлеть, на закрылках в чучела табун кряков, бам-бах куда-то туда, 3 лежат, поздравляем друг друга, 1 взлетает и уходит в горизонт... Ну и а дальше одиночки, двойки, табуны. Кто говорит, что на чучела и манки не реагируют - не верю, разворачивали табунки и одиночек. Стрельба конечно отвратительная, но больше подранков не было. Норму взяли часам к 9 утра, а по Волге они летят и летят... А нас то судачки голодные ждут, нужно и их вниманием не обделить. Ну а дальше все как обычно, острова, костер, шулюм, судачки на костре. Утром протоки встали, в ведре лед сантиметров 5. На следующей зорьке достреляли остатки патронов, взяли еще пяток кряков. Сезон закрыли. :drinks: |
Вложений: 3
Сегодня по Волге движуха просто дикая, табуны уток, чаек, лебедей, как по мне до декабря еще охотить и охотить.
|
Вложений: 1
Я не писал отчётов по ходу сезона. Сельская жизнь не оставляет много времени. А вот сегодня решил написать. Всё таки закрытие.
Ну вот и закрылись. Прощайте утки до весны! Сезон 2020 был прекрасен! Побродив вначале по привычным местам, поняли что нужно что-то менять. Несмотря на закрытую весеннюю охоту, утки было чуть больше ноля. Ну и дорогу осилит идущий! Были не напрасны поиски и разведки. Мы таки нашли где сидят утаки да утки! Да и летнее посещение @lovchiyplus повлияло на результат в лучшую сторону! Этот сезон стал для нас самым добычливым и результативным. Жаль что заканчивается он на самом интересном месте. Охота на большой воде только начинается. Вот и сегодня было достаточно красивых налётов, но удача была на стороне пернатых! Прекрасно реагирует на чучела и манок. Но увы стрельба не очень. Несмотря на сегодняшний ноль, охота удалась! |
Цитата:
|
Вложений: 4
У нас тоже получилось... Ожидания от закрытой вёсны 2020, отсутствие утки на протяжении октября, мороз в -5 в прогнозе настроили нас на охоту, на закрытие сезона 2020. И вот уже три огромных рюкзака с чучелами лежат в Ниве, лодка, моторчик 2х сильный и мы нарядившись как матрешки рванули на большую воду... Выпавший снег обещал результат, ветер и мороз с волной говорили - крепитесь мужчины! И мы погнали!!!)))) Расставили 60 чучел, замаскировались и начали дудеть в манки... Как свежо и хорошо на воде, воздух свежий и чай. Как никак сумели добыть свою утку 2020, вдоволь погребли когда кончился бензин, замёрзли при сматывании чучел, но довольные завершили сезон! Странно, но утка в этом году действительно очень слабо реагирует на манки и чучела... Всех охотников поздравляю с закрытием сезона 2020г.:friends::drinks::drinks::drinks:
|
Вложений: 4
Ну вот и мы закрылись по утке в этом году, выезд особо не планировали, друзья приехав в субботу с рыбалки, рассказали, что видели много утки, после этого решили рвануть после обеда в воскресенье на пару часов, погодка утром была хорошая, штиль и -14, к обеду прогрело до -8, оделись по теплее, загрузились в лодку и даже собаки которые обычно провожают нас на причале не вылезали из конуры.... успешно перейдя фарватер дошли до дома забрали по быстрому чучела и маск сети, поехали к месту охоты, не доходя до заветного камыша метров за 200, начали вылетать утки, ее было столько, что мы по началу не могли выбрать место где встать, расставив чучела и махокрыла, заехали в камыш и через 5 минут низом зашла пара кряковых, бьем втроем, один вываливается и камнем падает в чучела, решаем пока не подбирать и буквально через минуту налетает одиночка в штык, падает, едем забирать и вот в катере уже пара, селезень и утка, на горизонте показалась тройка крякв расправив крылья направляются к нашим чучелам, стреляем и все три красивых зеленоголовых селезня остаются плавать с нашими чучелами.... классный налет, отличная стрельба, походу каждый стрелял по разным птицам, поэтому упали разом..... не большой перекур, одиночка садится в чучела, потом взлетает и в штык выходит на наш катер, друг стреляет и самка гоголя присоединяется к чучелам, большая стая высоко проходит над нами, маним, и пара отрывается и летит на бреющим к чучелам, стреляем, оба селезня, красота, было еще несколько налетов почти в темноте, уронили еще парочку и собрав всех уток довольные двинули домой.... Итог вечерки 10 крякв и 1 гоголь, отличная была охота.....
|
Цитата:
мы на градусник и не посмотрели |
Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot