Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Гладкоствольное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=15)
-   -   дерево.... (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=3382)

пупок 13.05.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от Жигулёвское небо (Сообщение 87288)
:o Ну я, масло дам, морилку под дуб тоже. Но если хочешь блистящее - то или лак, или полировать, а это муторно, но шлифмашинка тоже есть.

Спасибо Мих,ннадо подумать.....

Зима 63 13.05.2013 23:47

Обдирал стеклом но акуратно.После наждачкой Все операции вдоль волокон дерева.МОРИЛКА 2ва пакетика марганцовки и пакетик английской соли в 200г горячей воды.Цвет от слоев зависит.эксперементы на доске ставил цвет подгонял. ВОЩЕНИЕ. 10г воска 100 г бензина,ацетона,все это растворяется быстро. дерево надо греть до горячего. Можно в духовке. Потом кистью наносим воск, впитывается момент.опять греть наносить. так раз 5. 6. последний слой греть не надо чуть займется и растирать сукном.Процес не особо труден но результат хорош.Можно на дощечке пробы ставить.

Riddick 13.05.2013 23:56

Есть морилка"ЛУСТ" у меня на турке лак был так себе и сошел легко при помощи ножа и автомобильной наждачки с водой. Промасливал обычным пищевым льняным маслом. Финиш карнаубским воском.
Спроси еще у Базманчика, он недавно подобным занимался.

http://samarahunter.ru/forums/showth...EC%E5%E6%E4%F3
Здесь еще посмотри.

пупок 14.05.2013 08:27

понял,спасибо)

bozmanchik 14.05.2013 10:57

Я восстанавливал свои деревяхи на тоз-бм и мц 21-12. Результат всроде всем понравился. Шафтол в тульском оружии стоит по 180 руб, ЕМНИП. Я Брал коричневый. На ружьё уходит ровно один флакон. С растворителями я бы не связывался, так как на бмке маленько приклад закосячил ацетоном. Только циклевать. Ничего сложного в этом нет. На циклевание мц 21-12 у меня ушло всего 2 часа, но зато каков результат! Циклевал осколком оконного стекла и канцелярским лезвием. Финишную обработку делал так - на водяной бане смешиваешь пчелиный воск, живичный скипидар и канифоль, равномерно перемешиваешь и даёшь остыть. Получается своеобразная мазь. Наносишь её толстым слоем и прогреваешь деревяху феном. Воск с канифолью впитываются в деревяху. После этого можно либо втереть остатки тряпкой - тогда получится чуть матовая поверхность. Или же наносишь на тонкий войлок немного мази и усиленно полируешь-полируешь-полируешь... Но я не любитель блестящих деревях... Благодаря канифоли деревяха в руках не скользит ващще, но при этом гладкая и оптрятная. Мазь делал с большим запасом, поэтому могу поделиться, звони.
По насечке это к LEXAROM - он в этом внатуре понимает)))

Л'е'шка 14.05.2013 11:23

Ацетон вытягивает старую пропитку и ружейное масло/чёрные пятна/.

bozmanchik 14.05.2013 11:50

Это чтож надо с ружьём делать чтоб оно ружейным маслом пропиталось?)))) Черные пятна уже ничем не вытянешь - это необратимые изменения дерева - или сошлифовывать, что не всегда помогает, или морить всю деревяху чтоб не видно было. И кстати, редко когда советские ружья пропитывали ,в основном тупо лак сверху...

пупок 14.05.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от bozmanchik
Финишную обработку делал так - на водяной бане смешиваешь пчелиный воск, живичный скипидар и канифоль, равномерно перемешиваешь и даёшь остыть

в каких пропорциях?
Цитата:

Сообщение от bozmanchik
На ружьё уходит ровно один флакон

а как понять,что ему(ружью)достаточно,а то некоторые и по три флакона вкапывают)

bozmanchik 14.05.2013 17:23

Цитата:

Сообщение от пупок (Сообщение 87351)
в каких пропорциях?
а как понять,что ему(ружью)достаточно,а то некоторые и по три флакона вкапывают)

Пропорции подзабыл, надо в записях порыться. Но проще у меня возьми, вонь при приготовлении стоит неимоверная...

В принципе, последнюю четверть пузырька деревяха уже неохотно берёт, намазываешь кисточкой её, а она сутки в себя этот тонкий слой впитывает. Если поусердствовать, то можно и три флакона впитать, но ооочень долго будет если деревяха буковая... Там главное следить за цветом если шафтол тонированный. Я бы кстати порекомендовал тебе красный взять - на классике выглядит просто изумительно

HUNTER NSK 14.05.2013 17:40

Недавно закончил косметический ремонт своего иж-54 (ещё не успел собрать). На всё, про всё, ушло 2 месяца. Для ствола использовал "Клевер", с предварительным удалением остатков старого воронения и шлифовкой. Для дерева "SHAFTOL ORIGINAL" и "TRU OIL сток финиш".
Приклад был покрыт лаком, который зашкурил наждачной бумагой №80, только для снятия лака. Далее, №120, №240, №360, строго вдоль волокон, возвратно-поступательными движениями, иначе будут царапины, которые потом очень сложно убрать (если гладить вкруговую или поперёк волокон). Между сменой номеров бумаги, купал под краном с водой, как рекомендовали на многих интернет-форумах, для поднятия ворса. Хотя, такого эффекта не заметил, но пыль смывало хорошо и после этой процедуры было отчётливо видно недоработанные участки. ВО ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ НАЖДАЧКОЙ, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕСТАРАТЬСЯ И ЧАСТО ПРИКЛАДЫВАТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЧАСТИ И ЗАТЫЛЬНИК К ПРИКЛАДУ, чтобы потом не наступило разочарование от проделанной работы.
После подготовки, приклад был пропитан тёмно-коричневым шафтолом. Одного пузырька 75 мл. хватило на 35-40 слоёв. Приклад покрывался два раза в день, тампоном из марли-бинта. Если дерево подготовлено хорошо и поры не закрыты, впитывает, как губка. Одного флакона достаточно, вполне, т.к. шафтол, как и всякая другая льнянка играет роль натуральной олифы, только с колером.
Если дерево светлое ( берёза или плодовые), как в моём случае, лучше обработать перед пропиткой - водной морилкой. Т.к. ни шафтол, ни другая льнянка сильно дерево не затемнят, если нужно получить тёмный цвет. Разве, что развести масло с марганцовкой или йодом, но это будет скорее красно-коричневый цвет. К сожалению, я этого не учёл и начал пропитывать сразу тёмным шафтолом. ПОСЛЕ НАЧАЛА ПРОПИТКИ ЛЬНЯНКОЙ, ПОТОМ МОРИЛКОЙ ПРОПИТАТЬ НЕ УДАСТЬСЯ, поэтому нужно определяться сразу. Если будете использовать шафтол, рекомендую покупать сразу "сверх тёмный". Бук или орех, одним шафтолом, затонировать хорошо должно получиться, по идее.
После пропитки шафтолом, а на это ушло около 3х недель, мой приклад постоял дня четыре. После чего, было принято решение финишировать "TRU OIL сток финиш", чтобы не ждать полимеризации масла продолжительное время, опять же по совету интернет-форумов.
"Тру ойл" напоминает по своей констистенции льняное масло, перемешенное с лаком. Ложится, в отличие от лака, на поверхность очень ровно. И засыхает в течение 48 часов полностью, не прилипает к рукам, придаёт красивый блеск. Если блеск не нравится, можно воспользоваться воском из их линейки, но мне и так очень понравилось. Вообще, косметика "Тру-ойл" очень хорошая, там есть и льнянка и морилка водная (орех), но в инете почему-то разрекламирован шафтол.
Все 2 месяца, для меня это было приятным увлечением, не напрягало.
Шафтол заказывал через интернет магазин, т.к. в супер пупер мирахохоты и охотоманиях и прочих, его на тот момент не было в продаже.Тру-ойл покупал на Галактионовской. И тот и другой, стоят 300-350 рублей.
Вот, как-то так, из личного опыта.


Текущее время: 06:37. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot