![]() |
Вставлю пять копеек. Отмерил 35м шнура и тренировался на нем, прикинул на глаз расстояние - размотал шнур, удивился своим ошибкам. Поигрался пару дней время от времени и научился определять это расстояние, перестал "снимать" уток из поднебесья. Эт к тому, что палить не нужно на запредельные расстояния, даже из супермагнума.
Лет пять стреляю самокрутом, особо не мудрю и "Сокол" засыпаю меркой. Пробный отстрел по вороне, упала, значит все нормально, можно и за уткой. Ну взял в этом году пачку "Феттера" безконтейнерного, посмотрю-попробую. |
Цитата:
Цитата:
|
ФС63,
речь о том, что в спортивных патронах кроме дроби еще и пороха меньше. они не так лягаются. иначе, если бы спортсмены стреляли охотничьими патронами по 200 выстрелов и больше в день, плечо было бы хронически синее. хорошо что не спорите на этот счет, у вас взгляды что спортинг годится на охоте на утку, а у Вашего товарисча с ганзы мнение другое. я не придерживаюсь ни того, ни другого. спортингом стреляю только по тарелкам, и изредка по куропатке. 7-кой утку. но чаще 5-кой. |
Ну и зря...)
|
Цитата:
|
Да уже всё писано-переписано... Отлично работает спортинговый патрон по утке до самого октября. И осыпь хорошая и резкость, да и цена) чего спорить не пойму. Кстати ещё бывает АЗОТ NRG28 с дробью 7. Очень приятный и рабочий патрон. Всё, что стрелял им на открытии - ни на земле, ни на воде уже не трепыхалось...
|
У спортивного патрона один минус, это жёсткая дробь. На расстоянии до 7 - 10 метров, шьют утку "от борта до борта", и если не задеты сердце или голова, подранок почти 100%. На большем расстоянии, если попал, падает "тряпочкой". Если до 5 метров попасть точно центром осыпи, на землю приземляются одни кишки.
Проверено :) |
Цитата:
каждый выбирает себе сам чем стрелять. у кого то спортинг до октября работает отлично, а кому то и главпатрон с трудом подходит (только самокрут) у многих рябчик после 5 феттера отряхивается.))) я ни с кем не спорю. и не называю никакие патроны говном. люди добывают утку тем чем хотят. |
Цитата:
да Вы как в воду глядите, кэп! на форумах конечно принято рассказывать о всяческих своих способностях. но, вот у меня не получается попадать в летящую утку на расстоянии ДО 5 метров.... навыков не хватает.... но вам конечно верю. даж не сомневаюсь что в упор утку спортингом разносит в щи))) ничего не могу сказать о действии обычной дроби на таком расстоянии. не приходило в голову проверять))) |
Цитата:
Смысл терять время на поиски битой утки? А так, стрельнул, подошёл, забрал. Хотя у охотников, часто дистанции в два раза завышены. Стреляют метров на 15, а потом хвастают, что чирка сбили на 35 метров :) |
Relax,
Поделитесь опытом как попадать в утку "центром осыпи" до 5 метров. ))) не то что бы я хочу научиться, чисто поржать))) |
Вложений: 1
к сожалению не нашел фото мишени именно спортингом
а вот так выглядит "центр" осыпи на 5 метров: номер дроби на таких дистанциях практически не имеет значения.))) мне кажется тут дело совсем не в спортинге)))) и не в жесткости дроби. утку до 5 метров и пыж насквозь пройдет))) |
Тоже относился к спортингу №7 предвзято и использовал чисто охотничьи патроны... В позапрошлом году, Олег (Корбан) Посоветовал попробывать спортинг семерку... Теперь только ей и стреляю!! Результаты отличные!!! (Спасибо Олег!)
|
Цитата:
Да и научиться как грится ни когда не поздно ;) |
Relax,
отличные результаты! но, лучше, мне кажется, утку "отпускать" метров на 15, а потом бить. иначе центр осыпи пройдет сквозь нее в контейнере. кстати, ничего не имею против спортинга и самокрута. и против феттера даже))) имею свое мнение, что раз продается охотничьи патроны №7, то почему не использовать их, а именно спортинг? про поучиться Вы пишите правильно. буду стараться и учиться. к моему стыду мне еще далеко до таких результатов как в видео. взял бы пару уроков. |
Цитата:
Или стреляю, или нет. Начинаю думать - начинаю мазать :dash1: Когда не думаю, даже иногда попадаю :) |
Цитата:
|
3 год охочусь с п.а., на утку заряжаю обычно 3 патрона, NRG 7 , 7 , 5. Хотя NRG 5 36гр. мне не понравился, и последний год заряжаю третьим патроном профихантер от того же азота. 80% всего добытого - NRG 7, 28гр , чок 1/2 . На гуся , чок 3/4, тортик - 5,5,3,3,1. На полевую чок 1/4, тортик 10(феттер кстати дисперсант отлично работает), 10, 7. Феттер б.к. 5 показал себя отвратительно, отстреляю по доске , но думаю результат мне уже известен. Осенний крякаш битый на 35 метрах спортингом был прошит насквозь , нашел только 1 дробинку из 6. На открытии в субботу чирок добыт на 20 метрах тем же NRG 7, 28 гр. Хочу в этом сезоне поиграть чоками , посмотрим что выйдет.
|
Цитата:
Так что ситуации разные бывают. |
выходит на форумах обычными контейнерными патронами стрелять вообще не модно.
нужно или спортиногом с навеской пороха 1,33 либо самокрутом, так как навески пороха в 1,67 не хватает, птичка отряхивается и улетает. кроме главпатрона конечно.))) он еще кое как берет... с чоками та же песня. у одних рулят цилиндры и безконтейнерные патроны, у других чоки вплоть до полного. но большинство, предусмотрительно говорит что стреляет 1/2 чоком.))) каждый стреляет всем чем хочет. а писать можно вообще все что угодно)))) |
Цитата:
Чем стрелять, без разницы, что контейнер, что без контейнер. Разница только в освинцовке ствола. Количество пороха, вообще не является показателем. Пороха бывают разные - это раз, вес заряда, пыж так же бывают разные (вопрос обтюрации) - это два. Чоки, влияют только на форму дробового снопа. Раструбы и цилиндры делают его более шарообразным, а дульные сужения вытягивают сноп по направлению выстрела. Потому то и диаметр снопа у цилиндров и раструбов, будет всегда больше по сравнению с дульными сужениями, а плотность дробин в снопе меньше. Кому чем стрелять, каждый выбирает для себя сам :) |
Да я никого обижать и не собирался)
сравнивал пороха я конечно же одинаковые. и даже у одного производителя. спортинг однозначно с меньшим количеством. и этот пример был больше для тех, у кого рябчики отряхиваются. сам я прекрасно знаю, что даже спортинг прекрасно бьет молодую утку, если речь не идет о дальних дистациях. чем лучше спортинг на охоте той же охотничьей семерки понять не могу. |
Цитата:
Цена - пояснять нечего, есть факт. Резкость - ввиду того, что пороха в спортивных патронах более быстрые а вес заряда меньше + в них 100% используется пластиковый пыж, у которого абтюрация выше, а значит он более эффективно может использовать давление пороховых газов разгоняя заряд. Поэтому начальная скорость дробового заряда у спортивных патронов выше чем у охотничьих патронов. Из школьных уроков мы знаем, что энергия равна массе помноженной на квадрат скорости. По этой причине, энергия которая получается у дробин выстреленных из спортивного патрона, может быть соизмерима с энергией дробин бОльшего диаметра (веса) выпущенных из охотничьего патрона. Недостатки спортивных патронов - это более жёсткая дробь(меньше деформируется при попадании в цель, а значит и наносят меньший урон), с расстоянием (потерей скорости) в связи с меньшим весом каждой дробины, падает и энергия каждой дробины при встрече с целью. |
спасибо за ликбез. может кому пригодится.
по резкости все же большое влияние оказывают еще и чоки. до 20% при увеличении скорости на 3-5% (если не врут). а пороха некоторые производители сыпят одни и те же самые и в спортинг, и в охотничьи. например наш любимый главпатрон использует G3000 и туда и сюда. так что ссылка на школьные уроки тут не всегда работает))) |
В этом сезоне на открытии все утки когда подбирал их были неподвижны) и лежали там куда падали... Все попали в кадр)
Результативность 100%. Всё, во что стрелял, во всё попал... 8) |
Relax,
Бесполезно спорить с Василием... |
Цитата:
|
Цитата:
все что было написано в теме правда. утка падает и от спортинга и от самокрута. конечно же от главпатрона лучше всего. и иногда даже от феттера. и чоки годятся абсолютно разные. от цилиндров до строгих чоков. вот только не пойму, зачем говорить, что то чем не стреляешь сам - это говно? а если на охоту не взял спортинг "то зря я так"))))))) тема вообще не имеет никаких перспектив :) |
Цитата:
Если порох быстрый, то с 35 граммами заряда это будет опасно, а если медленный, то с 28 граммами в стволах будет оставаться куча несгоревшего пороха, хорошего патрона не будет. Скорей всего у Вас не совсем правильная информация. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Потому, кручу только на спортивных порохах самокрут с зарядом до 28 грамм. |
Цитата:
C ихнего оф. сайта. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Или порох просто чудо, что одинаково хорошо идет для зарядов с разницей в 8 грамм, от 24 до 32. Но скорей всего лукавят в чем то, надо на пачках посмотреть или на коробках. Где то есть подвох :prankster: |
Цитата:
|
Ха, посмотрел внимательней, у главпатрона спортивные патроны идут на порохе F2x24 и F2x28
А на сайте, пишут что юниор весом заряда 20 грамм, собран на G3000 !!! Это же просто ахтунг...... :wacko: |
Василий163, не то зря, что не взяли на охоту спортинг... Зря то, что сознательно не используете его, отдавая предпочтение более дорогим охотничьим патронам, хотя результат даёт и спортинг, не хуже если, если и не лучше... При значительно более низкой цене
Получается как в анекдоте, внук: "на зло бабушке, отморожу уши...") |
Корбан,
не то что бы принципиально не использую, просто образовался приличный запас именно охотничьих. а с появлением стрельбища в Нске запас спортинга резко иссяк. я уже писал, что раньше очень хорошо получалось бить утку спортингом. правда и стрелял спортивным ружьем. к слову, в этом году с фабармом результаты куда хуже. но скорее всего не в ружье дело, а в стрелке.))) а на патроны валить свои промахи, вообще, считаю, последнее дело. :) |
Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot