Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Снаряжение, экипировка (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Аптечка на охоте. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=893)

Артем Громов 28.02.2020 15:38

Подниму тему в преддверии сезона!

Вложений: 3
Моя пррррелесть!
EDC-аптека.

Вопросы знатокам из серии "неочевидное".
Нахера мне камера, "звёздочка", комплект "пластырь/шовное", шемаг и карабин?
Про маркер я уж не буду ;-)

DimOK 28.02.2020 16:27

Артем Громов,
Поддерживаю! То же ношу, но не такой богатой комплектации. Нужно упорядочить только по компактней.
А что за 7.0 и под ним в пакете жёлтое? Антисептик какой? И где приобрести такую сумочку?
А про маркер сам же ниже написал) это налобный маркер)

Артем Громов 28.02.2020 16:29

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 321024)
..А что за 7.0 и под ним в пакете жёлтое?

7.0 - стерильные перчатки, а жёлтое - гемостатическая губка.

Артем Громов 28.02.2020 16:33

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 321024)
..И где приобрести такую сумочку?

Дим, сумку надо под свои нужды подбирать. И по размеру, и по формфактору, и по способам эшелонирования.
Большую я от Хольстера взял. Мелкие - Сплав и Quechua (Декатлон).

DimOK 28.02.2020 16:43

Артем Громов,
Спасибо, гляну! Так же пойду загуглю про гемостатическую губку. Впервые слышу.

Артем Громов 28.02.2020 16:46

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 321031)
Артем Громов,
Спасибо, гляну! Так же пойду загуглю про гемостатическую губку. Впервые слышу.

Загугли ещё Целокс и как использовать тампоны (бабьи), если вдруг с кем пойдёшь на охоту, у кого нарезное.

DimOK 28.02.2020 17:06

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
Загугли ещё

Загуглил. Весчь! Приобрету.
А тампон после огнестрела в дырочку вставлять?)

DimOK 28.02.2020 17:19

Кстати, тема важная, кто бы не говорил. Я вот за безопасность. Но коль уж пренебрег, или чего случилось, то лучше иметь такую аптечку. Ну и главное, уметь пользоваться! Артем, вроде ты с медицинским связан был, или вникал в это. Может соберёшь тут аптечку охотника? Лично я, буду очень благодарен за это:friends:

Артем Громов 28.02.2020 17:20

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 321033)
..А тампон после огнестрела в дырочку вставлять?)

Ну. А прокладки - как одноразовые стельки. Например на весенней, когда ты в резиновых сапогах, в коих - всяко ноги потеют дуром.

Артем Громов 28.02.2020 17:22

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 321034)
Кстати, тема важная, кто бы не говорил. Я вот за безопасность. Но коль уж пренебрег, или чего случилось, то лучше иметь такую аптечку. Ну и главное, уметь пользоваться! Артем, вроде ты с медицинским связан был, или вникал в это. Может соберёшь тут аптечку охотника? Лично я, буду очень благодарен за это:friends:

Оч сложно. Яж охотник-то небывалый, всех ситуаций не знаю.. охотничьих..
А прост аптека - я тут писал уже.

DimOK 28.02.2020 17:31

Артем Громов,
Нееее, тебе явно есть что поведать на тему аптечки). Ну я так думаю. Давай выкладывай основные ингредиенты). У меня только жгут, бинты, рот в рот, пластыри и таблы от отравления. Щас добавлю губкой.
Кстати, много летальных, из за повреждения вены на ноге и шее. Яремная что ли, не в курсе. Как быть?
Очень боюсь их повредить. Хотя огнестрел в любую часть тела то же неприятен. В общем на курсы пожалуй надо...

Артем Громов 28.02.2020 18:01

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 321037)
Артем Громов,
Нееее, тебе явно есть что поведать на тему аптечки). Ну я так думаю. Давай выкладывай основные ингредиенты). У меня только жгут, бинты, рот в рот, пластыри и таблы от отравления. Щас добавлю губкой.
Кстати, много летальных, из за повреждения вены на ноге и шее. Яремная что ли, не в курсе. Как быть?
Очень боюсь их повредить. Хотя огнестрел в любую часть тела то же неприятен. В общем на курсы пожалуй надо...

Дим, я чуть выше выкладывал "методичку Дока".
Если есть вопросы - отвечу как смогу.
Основное.
Огнестрел: артериальное, гемо- и пневмоторакс.
Среда: гипо- и гипертермия, отравления, ожоги (термо и хим).
Ауто: аллергии, отёки.
Всякие там порезы и иссечения - решаемы местно.
Главное! Если ты решил что-то пользовать - обязательно всё проверь, как ты это умеешь делать. Особенно - пальцевое ограничение магистрального истечения (попробуй со знакомым УЗИстом), ИВЛ и непрямой массаж, а так-же, это важно, научись определять АД "по запястью".
А в остальном.. Без диагностического подхода - вялый Келдыш..

sedoy zloy 28.02.2020 20:57

"Двум смертям не бывать, а одной не миновать"© Маквот , "Уловка 22"

Vital1969 29.02.2020 03:43

Избавился от фобии с аптечкой. На ходовые возле дома не беру с собой. Тока в автономку. Все самое простое. Жгут, импортное космич одеяло. Бинт. Мал емкость с перекесью водорода, марганцовка, активир уголь, кеторол, таблетки от давления. Достаточно.
Жгут вообще нужно носить в кармане, но я ламер так не делаю)). Тут писАли про рану артерии на шее. Думаю в автономке летально, но продлить агонию можно жгутуя шею через предплечье пострадавшего с противоположной стороны.
Раньше ежегодно сдавали тест Витим. Искусственное дыхание с массажом сердца. Хорошая практика. Сейчас преподаватель на курсах более лоялен, но новичкам хуже.

Артем Громов 29.02.2020 05:14

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Раньше ежегодно сдавали тест Витим.

Вдвоём с напарником, или по одному?

Артем Громов 29.02.2020 10:21

Ответы на вопросы.

Это может показаться удивительным, но почти всё используется по назначению.
Шемаг - иммобилизационная косынка. В прошлом году отломил себе руку - с комфортом доехал до гипсовальни.
Карабин - на него вешается весь подсумок, чтоб не валялось под ногами. Карабин легко цепляется за любую одежду, прямо за отворот.
Камера - что характерно - исключительно для фиксации происходящего. Чтоб потом не сесть ненароком.
Звездочка - измазать себе под носом, если пассажир вонючий, или ему под носом, если нет аммиака или пассажир пограничный.

А "пластырь/шовное" - именно для ушивания, но без травмирования и обезболивания. Полевой вариант. Две полоски пластыря, с отгибом, а отгиб ушивается-стягивается.

Артем Громов 29.02.2020 10:25

Цитата:

Сообщение от sedoy zloy (Сообщение 321090)
"Двум смертям не бывать, а одной не миновать"© Маквот , "Уловка 22"

Я всё понимаю, но на мне есть обязательства :)

Vital1969 29.02.2020 15:00

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 321094)
Вдвоём с напарником, или по одному?

Дане. Тесты и экзамены я теперь сдаю один. По работе куча экзаменов ежегодно. В частности оказание первой медицинской помощи. В теории на компе на рабочем месте. Потом Нижневартовск. Перед сдачей экзаменов в Ростехнадзоре обязательные курсы повышения квалификации. Там сдача на искусственном теле Витим вдувание и массаж сердца. На мониторе видно как пошла кровь по телу и как кислород поступает. Видна частота надавливаний, глубина и т.п. Показывает запустили вы сердце или сломали ребра... Вобщем неплохой тест.
Вася сам по себе. Он пенсионер МВД (МЧС). Бывший пожарный, спасатель, водолаз. Я его в этом плане не воспитываю.

Vital1969 29.02.2020 17:33

(С) По последнему постановлению ВЦСПС выражение Зе тейбл читается как Де тейбл.

Никак не могу выбить из себя. Столько лет учили схему непрямого массажа сердца 1-5 и 2-15 (кто знает поймет). А теперь прекардиальный удар и 2 на 30 при одиночке и в команде. Память помнит - тело нет.

Артем Громов 29.02.2020 18:00

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 321130)
Дане. Тесты и экзамены я теперь сдаю один...
..На мониторе видно как пошла кровь по телу и как кислород поступает. Видна частота надавливаний, глубина и т.п. Показывает запустили вы сердце или сломали ребра...

Блин.. Я как-то 20 минут раскачивал - это адъ и погибель.
Напарник сменщик - обязательно нужен. На оконцовке я был не сильно вменяем..

Vital1969 29.02.2020 18:43

Артем Громов,
Без наставника можете качать грушу бесконечно. Но живого человека наверняка убьете. Вы же не с улицы пришли на тренажер! Есть же прописные истины. Честно скажу, такие тесты не напрасны. Лет 10 назад один дебил (по другому не скажу) решил поставить на буровой алюминиевую мачту сотовой связи рядом с вагоном мастера. При этом он не посмотрел, что сзади него проходила ВЛ 6 кВ. Линия не дала упасть мачте. В сетях с изолированной нейтралью однофазное замыкание на землю не критично. Но вот беда, снизу мачту поддерживал тот самый герой. Я думаю не сложно догадаться, что произошло внизу. Самое главное - в бригаде рядом нашелся человек, который не прогуливал занятия. Этого человека потом наградили ессно. Но главная награда - спасение человеческой жизни. А вы как думаете?

Артем Громов 01.03.2020 04:37

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 321155)
Артем Громов,
Без наставника можете качать грушу бесконечно. Но живого человека наверняка убьете. Вы же не с улицы пришли на тренажер! Есть же прописные истины. Честно скажу, такие тесты не напрасны...

..Но главная награда - спасение человеческой жизни. А вы как думаете?

Я думаю, что я изначально как-то коряво высказался, вы, соответственно, меня неверно поняли, и стех пор тянется у нас ошибка, сквозь всё уравнение :)

Я имел ввиду, что если кто-то качал манекен, пусть даже облепленный приборами, и всё у него получилось, не стоит заблуждаться, что в реальности всё будет так-же ловко. Скора помощь со специалистами едет долго, качать придётся долго, а это очень тяжело физически. Что неминуемо скажется на качестве.
Обязательно нужен напарник сменщик. 5-7 минут и меняться.

Что-же касаемо до спасения человеческой жизни..
В Меде я горел этой парадигмой, горел и позже, на обучении в МЧС. Сейчас-же, когда в очередной раз нарка или ханурика передаю в СП - очень жалею, что ввязался когда-то.. Матерюсь тихонько.
Понимаю, что очередной попадатор - просто функциональный идиот, раз попал в ситуацию, и дорога ему, увы, одна, но ничего не могу с собой поделать. Установки, мать иху, крепки ещё.
Ведь мораль, моя личная, позволяет мне пройти мимо, а ноги-руки привычно несут к. И делают.

Vital1969 01.03.2020 07:11

Теперь понятно. Звиняйте. И ... простите за все.

kiborg 04.08.2020 04:08

Да уж тогда скорую помощь надо с собой на охоту

Артем Громов 04.08.2020 04:10

Цитата:

Сообщение от kiborg (Сообщение 328385)
Да уж тогда скорую помощь надо с собой на охоту

Судя по тенденциям - к тому и идёт :)

кефир 04.08.2020 12:02

Посмотрел наполнение аптечки - не внушает, лоперамида нет )))))

Артем Громов 04.08.2020 12:07

Цитата:

Сообщение от кефир (Сообщение 328434)
Посмотрел наполнение аптечки - не внушает, лоперамида нет )))))

Так это не средство первой помощи.

Vital1969 04.08.2020 13:13

кефир,
Артем, это типа Ап теме?)). Каждый себе аптечку подбирает сам согласно своих предпочтений и состояния здоровья. Про лоперамид. Вспомнился байдарочный поход по жигулевской кругосветке в молодости. Мы тогда с собой одну девочку взяли. С непривычки за все дни она ни разу не сходила по большому (извините). Хорошо еще, что тогда лоперамида не было)).

Vital1969 03.10.2020 11:23

Вложений: 1
А кто что скажет вот по этим капсулам? Скандал по мельдонию раздули на весь спортивный мир. Я грешным делом подумал, что это какая-то профессиональная спортивная отрава. А это средство назначают даже после инфаркта. Так случилось, что взяли с собой в лес. Я принимал по 2-3 капсулы в день как рекомендовано. Нагрузки были приличные. Уставали сильно. Не знаю как было бы без мельдония, но даже сильно уставая, быстро восстанавливались. Эффект плацебо никто не отменял. А как на самом деле?
На днях по зомбоящику рекламу этого зелья увидел.

Артем Громов 03.10.2020 11:28

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 330120)
..Эффект плацебо никто не отменял..

Я пил, когда к соревнованиям готовился.
По ощущениям - помогает.
Но кокрейновцы, вроде, настаивают, что это фуфломицин. Тогда непонятно почему его запретили..
Темна́ вода, в общем.

Алексий 03.10.2020 13:21

Дык это и есть мельдоний.
Саган дайлю попробуй.

SaVa 03.10.2020 17:11

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 330120)
А кто что скажет вот по этим капсулам? Скандал по мельдонию раздули на весь спортивный мир. Я грешным делом подумал, что это какая-то профессиональная спортивная отрава. А это средство назначают даже после инфаркта. Так случилось, что взяли с собой в лес. Я принимал по 2-3 капсулы в день как рекомендовано. Нагрузки были приличные. Уставали сильно. Не знаю как было бы без мельдония, но даже сильно уставая, быстро восстанавливались. Эффект плацебо никто не отменял. А как на самом деле?
На днях по зомбоящику рекламу этого зелья увидел.

Виталий, по роду работы приходится проходить антидопинговые ликбезы. Так вот, милдронат (мельдоний) безусловно полезный препарат при лечении некоторых заболеваний, помогает на стадиях восстановления после болезней, улучшает метаболизм (за счет чего повышает работоспособность). Но спортсменам он запрещен. Попытаюсь объяснить почему. Например, есть запрещенный препарат А, который напрямую то-то и то-то. "Химики" начинают применять препарат Б, который способствует выведению и маскировке следов препарата А. Постепенно и препарат Б попадает в список запрещенных. "Химики" не спят, они начинают применять препарат В, который маскирует и выводит препарат Б. И так далее. Так вот, мельдоний, за счет улучшения метаболизма (обмена веществ) помогает быстрее выводить предыдущие препараты.
Кстати, будете удивлены, но всем известный витаминный комплекс "Комплевит" в запретном списке ВАДА. По той же причине, что и мельдоний.
Все препараты можно проверить на сайте РусАда https://rusada.ru/ . Там справа есть иконка "проверить препарат". Вводите кто вы (спортсмен, тренер, врач и т.д), вид спорта, пол, период подготовки, препарат и алга.
Прикололся, ввел "тренер", вид спорта, препарат "этанол" - сайт выдал, что мне не запрещен на всех этапах подготовки в годичном цикле... :laugh1: Кайф!!! :)

Vital1969 03.10.2020 19:04

SaVa,
Ясно. Пасиб.

кефир 04.10.2020 16:56

Сегодня убедился в необходимости дополнить походную аптечку детской присыпкой.

Vital1969 04.10.2020 18:23

Цитата:

Сообщение от кефир (Сообщение 330160)
Сегодня убедился в необходимости дополнить походную аптечку детской присыпкой.

??? :)
А я как раз хотел вместо этого порекомендовать правильные труселя. Мы с другом купили в Штурме перед походом. Результат ошеломительный. Ну если конечно я правильно понял про присыпку.

кефир 05.10.2020 03:57

Нее, я стопу растер)))).

Алексий 05.10.2020 04:13

Присыпка вещь хорошая, обработал натёртое место и снова в строю.
Vital1969, давай рекомендуй правильные труселя.
Я на эту тему тоже уделяю время.
Люблю долго продить...

Vital1969 05.10.2020 06:05

Цитата:

Сообщение от Алексий (Сообщение 330170)
Присыпка вещь хорошая, обработал натёртое место и снова в строю.
Vital1969, давай рекомендуй правильные труселя.
Я на эту тему тоже уделяю время.
Люблю долго продить...

http://samarahunter.ru/forums/showth...B%FC%E5&page=2

Алексий 05.10.2020 06:27

Ок, спс.
Вопрос, у них с маркировкой размера всё в порядке?
То бишь можно брать через инет магазин?

Vital1969 05.10.2020 06:47

Цитата:

Сообщение от Алексий (Сообщение 330178)
Ок, спс.
Вопрос, у них с маркировкой размера всё в порядке?
То бишь можно брать через инет магазин?

По этой позиции вроде норм с нумерацией. Мне посоветовали взять размер побольше. Возможно моего не было. Ну как бы пойдет, но я бы теперь предпочел свой. Друг взял меньше моего. Я попробовал ради интереса - и правда мне не айс. Так что мне бы серединку как и хотел...

Текущее время: 22:08. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot