Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Гладкоствольное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Газоотвод или Инерционка (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=151)

Riddick 03.04.2010 13:31

Газоотвод или Инерционка

Уважаемые Охотники прошу Вас высказать свое мнение за и против этих двух систем для п\а. Это поможет мне и другим новичкам в мире оружия определиться с выбором п\а. Желательно пояснять почему выбрана данная система а не другая.

Николай75 03.04.2010 13:40

Эта тема наверное будет интерсна при выборе ружья. Мнения могут быть совершенно разные. Я выбрал газоотвод для себя - МР153

Dimon001 03.04.2010 15:17

Инерционка более неприхотлива к уходу. И по скорострельности вроде лучше!

Николай75 03.04.2010 15:53

Цитата:

Сообщение от Dimon808
Инерционка более неприхотлива к уходу. И по скорострельности вроде лучше!

А про случайный выстрел совсем забыли?

Riddick 03.04.2010 16:29

А про случайный выстрел совсем забыли?

что за случай?

Николай75 03.04.2010 16:38

Инерционка стреляет без предупрждния

Николай75 03.04.2010 16:39

Почитайте по сайтам, по форуму

TOLSTOV/HUNTER 04.04.2010 18:49

Цитата:

Сообщение от Николай75
Инерционка стреляет без предупрждния

Бредни какие-то!
Я мыслю так чем меньше деталек тем проще и долговечнее и надёжнее, а у инерции их значительно меньше!!!!! В чистке удобнее, чистить только ствол ну иногда УСМ. газоотводка тратит энергию на перезарядку значительно больше!!! Так что простота залог удачи.
А то что они сами стреляют....аж смешно...гы, это-го физически не может быть, там система инерционного накола.

Dimon001 04.04.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от smitana (Сообщение 3918)
Бредни какие-то!
Я мыслю так чем меньше деталек тем проще и долговечнее и надёжнее, а у инерции их значительно меньше!!!!! В чистке удобнее, чистить только ствол ну иногда УСМ. газоотводка тратит энергию на перезарядку значительно больше!!! Так что простота залог удачи.
А то что они сами стреляют....аж смешно...гы, это-го физически не может быть, там система инерционного накола.

Smitana, дружище, ты просто читаешь мои мысли! Про случайный выстрел вообще бред какой-то! Инерционка рулит!

ИЛЬЯ 04.04.2010 22:54

Если с финансами нормально , т.к. все отечественные автоматы газоотводные , то однозначно лучше инерционка. Бой по резкости не уступает двустволке , т.к. нет потерь на перезарядку , меньше отдача , меньше деталей следовательно более удобна в обслуживании.

Драйзер 05.04.2010 01:11

Цитата:

Сообщение от ИЛЬЯ
Если с финансами нормально , т.к. все отечественные автоматы газоотводные , то однозначно лучше инерционка. Бой по резкости не уступает двустволке , т.к. нет потерь на перезарядку , меньше отдача , меньше деталей следовательно более удобна в обслуживании

Не совсем все так. По пунктам: 1. Из отечественных есть МЦ 21-12, уж это точно не газоотвод. 2. Резкость боя в большей степени зависит от качества патрона и сверловки ствола, чем от системы перезаряжания. 3.Отдача у инерционок больше, чем у газоотводок, чисто по физическим составляющим. 4. Чистка и обслуживание - согласен, у инерционок лучше, т.к. нет газоотводного механизма. 5. Плюс газоотводов- большая надежность боевой и возвратной пружин, и лучшая всеядность патронов. По п.5-ИМХО.

сергей 063 05.04.2010 01:23

Если инерционка лучше, почему Беретта и Фабарм газоотводы? Пока ни одна компания не заявила о инерционках как о не тратящих инергию выстрела. Если это было обосновано, то инерционки побрили газоотводы. Очень много в инете статей на эту тему, но не один компетентный деятель заявлений не делал. Есть много плюсов и минусов у обоих систем, вопрос вкуса, достатка и цвета.

ИЛЬЯ 05.04.2010 01:34

Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 3953)
Не совсем все так. По пунктам: 1. Из отечественных есть МЦ 21-12, уж это точно не газоотвод. 2. Резкость боя в большей степени зависит от качества патрона и сверловки ствола, чем от системы перезаряжания. 3.Отдача у инерционок больше, чем у газоотводок, чисто по физическим составляющим. 4. Чистка и обслуживание - согласен, у инерционок лучше, т.к. нет газоотводного механизма. 5. Плюс газоотводов- большая надежность боевой и возвратной пружин, и лучшая всеядность патронов. По п.5-ИМХО.

По пунктам:
1.Согласен, про МЦ 21-12 запамятовал.
2. Я имел в виду , что при прочих равных , в газоотводе часть энергии всетаки теряется.
3.Не совсем понял о чем речь.У меня бенелли комфорт , отдача намного меньше , чем у газаотвода.
4.
5. По поводу всеядности патронов , то тут больше зависит как раз от патронов , нежели от ружья( у меня ест любые магазинные патроны, а самодел часто клинит независимо от типа автомата). А по надежности пружин , если есть какая-то официальная информация на эту тему , исследования и т.д. было бы интересно взглянуть.

jagd 05.04.2010 09:43

А почему обязательно кто то когото должен побрить? Я не думаю например о лове блох с лупой и держу и газоотвод и системы с коротким ходом затвора.Зачем простому пользователю знать ,сколько теряет на перезарядку то или другое,если с задачами они справляются замечательно? Я согласен с ДРАЙЗЕРОМ полностью.Есть различия в обслуживании,предпочтения в боеприпасах у тех или иных систем.Еще я пользовался как то системой КОЗМИ,где под навеску вообще нужно менять пружины,но никому в голову не прийдет сравнить полуавтомат этой системы с чем то другим.Козми есть Козми. Так что кому что нравится ,но не лучше то или это.

jagd 05.04.2010 09:44

Кстити у БЕНЕЛЛИ есть и газоотводая система перезаряжания. Сам я для себя выбрал два инерционых бенелли и один газоотвод этой же фирмы. Нареканий вроде небыло пока.За пять последних лет,что я пользую эти ружья.

Виктор 05.04.2010 10:10

А как в морозы ведут себя инерционки?

antonio 05.04.2010 10:16

Спор древний как мир!!! Причем бессмысленный!!! У обоих систем есть и плюсы и минусы. Про потери на перезарядку могу возразить что они меньше погрешности при изготовлении патрона. Вобщем всяк кулик своё болото хвалит.

jagd 05.04.2010 10:29

Правильно вычещенная с нрмальным боеприпасом нормально ведут. У газоотвода нечищенного с дохлым патроном есть проблемы. Да и пртом в каеие морозы? В - 20 мне не комильфо а поле зайцев гонять ла и хожу я за ними искл с двустволочкой. Полуатоматы я пользую для птицы . Не более и то не для всей.

TOLSTOV/HUNTER 05.04.2010 11:19

Почему это "Бенелли" не делает инерционки??? серия рафаэлло... Единственное инерция боится мусора и грязи. (пример засидка в соломе) Система подвижного ствола в Русском исполнение не айс, не дороботона.В журнале "мастер ружьё" как то читал, про сравнение этих трёх систем, инерция была в +се.

Daiver78 05.04.2010 11:34

Про самодельные патроны могу сказать что если их самому не калибровать, то да п.а. может как не перезарядить так и не дозарядить! Я лично сам пользуюсь инерционнкой, патроны калибрую, проблем нет. На морозе и прочих работает так как к ней относится хозяин. Если месяцами по камышам лазить, по ямам сидеть и не чистить качественно, то на ружьё не надо грешить. Последнее время использую для водоплавающей птицы, для ходовой беру двухстволку!

TOLSTOV/HUNTER 05.04.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от Daiver78
Я лично сам пользуюсь инерционнкой

Лёх привет! ты путаешь у тебя мц-21/12? там система подвижного ствола! Инерция там затвор бегаете
О потерях газок и инерции, в инерционных системах когда затвор начинает только откатываться,(тоесть личина разблокировалась в муфте) снаряд уже на значительном расстоянии.Это доказано!

TOLSTOV/HUNTER 05.04.2010 18:04

Нашёл тот самый журнал и статью, всю перепечатывать не буду и +- газа отводок тоже, перепечатаю + инерционок.
1. У них очень простая конструкция с минимальным количеством деталей, что самым положительным образом сказалась на снижении трудоёмкости изготовлении ружья. Детали не имеют сложных конфигураций и, как следствие, очень прочны. Отсутствуют детали выполненные штамповкой из листовой стали. Это делает ружьё чрезвычайно живучим даже при самой беспощадной эксплуатацией.
2. Надёжно работает на любых патронах ( кроме резиновых пуль и картечи), демонстрируя тем самым абсолютную непритязательность к боеприпасам.
3. Энергия пороховых газов в них используется для выстрела в объёме 100% поскольку отсутствует её потери на отвод газов, как у газа отводок.
4. Автоматика ружей не требует каких то специальных регулировок как при эксплуатации в различных климатических условиях, так и при
стрельбе патронами разной мощности.
И так далее про дизайн.
Конечно это выглядит как хвалёжь своего болота! Ну а шо робыть. Про газо отводы пишут износ быстрый не долговечные детали, ну это как двигатель! так оно там и есть. Это всё с "Мастер ружьё" я такого же мнения.:prankster:

Драйзер 05.04.2010 19:19

Цитата:

Сообщение от ИЛЬЯ
2. Я имел в виду , что при прочих равных , в газоотводе часть энергии всетаки теряется.
3.Не совсем понял о чем речь.У меня бенелли комфорт , отдача намного меньше , чем у газаотвода

В своем п.2 Вы даете ответ на свой вопрос в п.3 . Если сравнивать, например отдачу Беретты Экстрим 2, где установлен кикстоп, то отдача меньше, чем у Бени комфорт, где установлена примерно такая же система. Примерно о том же пишет smitana:3. Энергия пороховых газов в них используется для выстрела в объёме 100% поскольку отсутствует её потери на отвод газов, как у газа отводок

Драйзер 05.04.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от ИЛЬЯ
5. По поводу всеядности патронов , то тут больше зависит как раз от патронов , нежели от ружья( у меня ест любые магазинные патроны, а самодел часто клинит независимо от типа автомата). А по надежности пружин , если есть какая-то официальная информация на эту тему , исследования и т.д. было бы интересно взглянуть.

Официальной информацией не располагаю, но думаю, что можно найти в инете, пишу основываясь только на своем личном опыте, поэтому и ИМХО.

Драйзер 08.04.2010 23:35

Цитата:

Сообщение от jagd
Еще я пользовался как то системой КОЗМИ,где под навеску вообще нужно менять пружины,но никому в голову не прийдет сравнить полуавтомат этой системы с чем то другим.Козми есть Козми. Так что кому что нравится ,но не лучше то или это

Сань, про ЭТО пишешь?

димыч 10.04.2010 09:37

так мц 21-12 это газоотвод или инерция?

antonio 10.04.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от димыч (Сообщение 4493)

Если ограничится выбором -"газоотвод или инерция", то инерция.

"Автоматика ружья основана на откате от отдачи подвижного подпружиненного ствола и продольно скользящего затвора по системе Браунинга. Перезаряжение ружья осуществляется за счет использования длинного хода ствола при перемещении его в заднее и переднее положение."

Драйзер 10.04.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от димыч

Это не газоотвод и не инерция, это "длинный ход ствола".

Daiver78 25.05.2010 23:52

Цитата:

Сообщение от Драйзер
Это не газоотвод и не инерция, это "длинный ход ствола".

А тогда за счет чего подвижность ствола осуществляется?

Николай75 26.05.2010 12:30

http://hunter.ykt.ru/article_info.php?articles_id=9
Вот здесь перечитал ещё раз информацию. Единственная загвоздка в "надёжности" ружья инерционного типа - это пружина, вернее усталость металла. У газоотводки другая проблема - патрон магнум и засорение каналов газоотвода

Драйзер 28.05.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от Daiver78
А тогда за счет чего подвижность ствола осуществляется?

В ружьях с длинным ходом ствола после выстрела пороховые газы через дно гильзы воздействуют на зеркало затвора. В результате этого затвор в сцепленном со стволом состоянии перемещается в крайнее заднее положение, в котором затвор фиксируется, а ствол под воздействием своей пружины возвращается в переднее положение.

Daiver78 28.05.2010 13:59

Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 5937)
пороховые газы через дно гильзы воздействуют на зеркало затвора

Получается что МЦуха инерционка! Или как?

lenik 153 28.05.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от Николай75 (Сообщение 5900)
http://hunter.ykt.ru/article_info.php?articles_id=9
Вот здесь перечитал ещё раз информацию. Единственная загвоздка в "надёжности" ружья инерционного типа - это пружина, вернее усталость металла. У газоотводки другая проблема - патрон магнум и засорение каналов газоотвода

Доброго всем дня!Вопрос,чем вредят патроны магнум( газоотводу мр 153)

Николай75 28.05.2010 16:52

Цитата:

Сообщение от lenik 153
Вопрос,чем вредят патроны магнум( газоотводу мр 153)

Да, патроны магнум, полумагнум - без разницы. Всё зависит от качества пороха.
Я указал на "минус" так это про цену данных патрон.
На многих форумах, которые читал, так и не пришли к единому мнению о превосходствах того или иного механизма.
Мне кажется что газоотвод лучше, но есть же люди, которые эксплуатируют инерционку и вполне довольны ружьём.

TOLSTOV/HUNTER 28.05.2010 20:52

Цитата:

Сообщение от Daiver78

Инерционка! Один из подвидов! Они делятся на два вида, думаю вы поняли на какие.

TOLSTOV/HUNTER 28.05.2010 20:55

Газа-отвод газа-отводу рознь! Если говорить о Мр-153 То надёжен как Калашник но резкость хромает, приходится тратится на "Магнум" Исполнение -1. В общем тема долгая... скажу так у всех свои плюсы и минусы, у кого-то больше, у кого-то меньше.

Драйзер 28.05.2010 23:30

Цитата:

Сообщение от Daiver78

В классической охотничьей литературе" инерционками" принято считать ружья с неподвижным стволом, а ружья имеющие короткий или дпиннный ход ствола выделяют в отдельные виды.

Daiver78 28.05.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от Драйзер
В классической охотничьей литературе" инерционками"

А можно ссылочку или название данной литературы? Буду очень признателен!

Prospero 29.05.2010 02:26

Да чтож такое то? Ну разживали же тут ужо на стока на скока тока можно, систем перезарядки полуавтоматов три, откат ствола, газотвод, инерция, газотвод -уже теперь стара и надёжна как мир и ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ её практикуют, инерция тоже уже не плохо распостранена и никаких проблем с пружинами там нет. Откат ствола найти практически невозможно (новый) в этом деле Браунинг больших дел мастак, его откатки очень ценны и дороги, как и выдающийся бой этих ружей. Терь по нашим пройдемся -- мцуха 21-12 СССРвского изготовления проблем не приподносила, била добротно, перезаряжалась безпроблемно даже самокрутом, теперь это раритет, кончился СССР кончилось и качество, проблы с перезарядкой, хотя даже какое то время были ярые потытки проблемы эти устранить и модель восстановить (бой СССРмцух был не плох или настальгия?) но не удалось, взамен ТОЗ 87- газоотвод-- палено- купи и дороботай сам руками и мозгами и всё равно не айс! Вяткополянский бекас авто -- душой кривить не буду мне сразу не лёг, кто взял его из знакомых, уже от них избавились, и это о чём то говорит? МР-153 об этом весле могу хоть всю ночь писать, и естественно не лицеприятное, т.к владею этим деавайсем уже давно и минусов у него больше чем плюсов. Но это лучшее что может предложить отечественный производитель! Из инерционок у нас ни чё нет, турки нам помогают в этом деле, и я своё висло видимо поменяю на бусурманский инерционный полуавтомат, кто владеет 153 и по хорошему с ним охотится а не по боловству сразу же поймёт меня что я не шило на мыло буду менять.
Газульки есть хорошие, Беретта Урика, те же Браунинги но к сожелению заоблачно дороги. Есть и Фабармы газотовод, вроде как и по дешевле, но за эти деньги я возму или Пиетту или Мароччи инерцию, уж лучше инерцию не дорогую чем дорогой газоотвод!

Драйзер 30.05.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от Daiver78
А можно ссылочку или название данной литературы? Буду очень признателен!

Вот например, хотя на звание "классической", может и не претендовать:Самозарядные и помповые охотничьи ружья.
Автор: Шунков В.Н., Издательство: Эра, 2007г.

Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot