![]() |
дерево....
в общем приобрел недавно ружбайку,дерево не айс...в ближайшем будущем менять не планирую,да и вроде нормальное оно,без трещин и сколов,только лак местами отлетел...решил дерево перепокрыть....из многочисленных форумов понял,что пропитывать нужно льняным маслом,ну или шафтолом(пока не решил),тоже на его основе...много за и против....морилки и прочее...в общем вопрос первый(кто сам делал)-где у нас в городе найти хорошее масло или шафтол?..дерево покрыто лаком...решил снимать растворителем..вопрос номер два(к знатокам опять же)-чем лучше,растворитель, или есть другие жидкости,допустим для снатия краски?...полировка-?ну в общем то и всё для начала)
|
Вложений: 5
и с насечкой вопрос тогда ищо)
|
У скарабея тема была. Он подскажет.
|
Цитата:
|
пупок,
да я тоже не помню! |
|
Цитата:
|
Поздравляю с покупкой! Иж 26? Деревяшки вроде хорошие-бук. Я слегка циклевал обычным канцелярским лезвием,потом оборачивал в белую ветошь,обильно заливал ацетоном и помещал в пару целофановых пакетов,денька на два! Остатки лака размягчались легко удалялись этой же ветошью. Потом еще раз тоже самое с чистой ветошью и ацетоном. С насечки как можно больше удалял лак жесткой зубной щеткой с обрезанной в половину щетиной,так же с ацетоном.Далее выравнивал прямые линии на прикладе шкуркой 240 на бруске(с прикрученным тыльником,по этому,прежде чем шкурить определи свою длину приклада и тыльник,что будет у тебя:)). Обтачивал слегка шейку и с щечек снимал лишнее "мясо",не перестарайся!!! Потом меняя наждачную бумагу на несколько номеров 240-400-800 приводил приклад в порядок.Делаешь все то,что считаешь нужным,не спеша,а то после пропитки будет трудно исправить. Далее снимал ворс-обливал приклад кипятком,давал ему высохнуть и шкурил слегка вдоль волокон 800,так раза три,потом шкуркой 1500 с обливанием кипятком пару раз и деревяшки готовы к пропитке!!! Первый раз пропитывал льняным маслом,купленным в "капитале" на цокольном этаже в худ.отделе. Получилось отлично,дерво-бук потемнеет,но все равно будет светлым! На любителя. Орех темнеет больше. Да,масло,я варил минкт 20,очень осторожно!!!!!! Большая температура,крышкой не накрывать!!! Взорвется:).Если не варить процесс полимеризации существенно увеличивается. Шафтолом пропитывал,но думаю это не то(больше потом как уход за ложем).Если деревяшка чистая и сухая "сосет" за милую душу,по этому мажешь тонкий слой,впитывается,еще мажешь и так раза три,далее делай перерыв на пару дней,дав впитаться маслу и немного отвердеть.Потом продолжешь еще пару раз. С перерывами,но не увлекайся,даже если масло опять "уходит",а то приклад тяжелым будет:).Цевье пропитывается быстрее. И не проспи последний слой,прихватит,тяжело удалять.Стальной ваты небыло,удалял салфетками с мелким абразивом"ЗМ".Далее,все впиталось-дерево чистое оставляешь полимеризоваться,до окончания процесса(с "вареным" маслом прошло две недели) Потом "ЗМ"вской салфеткой и финиш войлоком.Главное не опережать процесс!!! Насечка у тебя в хорошем состоянии,будет очень легко"освежить" или "поднять" с помощью обычного трехгранного надфиля.Если соберешься сам делать,могу помочь.Написал много,а делать это очень легко.:)
|
Свое покрывал яхтным лаком.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Обдирал стеклом но акуратно.После наждачкой Все операции вдоль волокон дерева.МОРИЛКА 2ва пакетика марганцовки и пакетик английской соли в 200г горячей воды.Цвет от слоев зависит.эксперементы на доске ставил цвет подгонял. ВОЩЕНИЕ. 10г воска 100 г бензина,ацетона,все это растворяется быстро. дерево надо греть до горячего. Можно в духовке. Потом кистью наносим воск, впитывается момент.опять греть наносить. так раз 5. 6. последний слой греть не надо чуть займется и растирать сукном.Процес не особо труден но результат хорош.Можно на дощечке пробы ставить.
|
Есть морилка"ЛУСТ" у меня на турке лак был так себе и сошел легко при помощи ножа и автомобильной наждачки с водой. Промасливал обычным пищевым льняным маслом. Финиш карнаубским воском.
Спроси еще у Базманчика, он недавно подобным занимался. Здесь еще посмотри. |
понял,спасибо)
|
Я восстанавливал свои деревяхи на тоз-бм и мц 21-12. Результат всроде всем понравился. Шафтол в тульском оружии стоит по 180 руб, ЕМНИП. Я Брал коричневый. На ружьё уходит ровно один флакон. С растворителями я бы не связывался, так как на бмке маленько приклад закосячил ацетоном. Только циклевать. Ничего сложного в этом нет. На циклевание мц 21-12 у меня ушло всего 2 часа, но зато каков результат! Циклевал осколком оконного стекла и канцелярским лезвием. Финишную обработку делал так - на водяной бане смешиваешь пчелиный воск, живичный скипидар и канифоль, равномерно перемешиваешь и даёшь остыть. Получается своеобразная мазь. Наносишь её толстым слоем и прогреваешь деревяху феном. Воск с канифолью впитываются в деревяху. После этого можно либо втереть остатки тряпкой - тогда получится чуть матовая поверхность. Или же наносишь на тонкий войлок немного мази и усиленно полируешь-полируешь-полируешь... Но я не любитель блестящих деревях... Благодаря канифоли деревяха в руках не скользит ващще, но при этом гладкая и оптрятная. Мазь делал с большим запасом, поэтому могу поделиться, звони.
По насечке это к LEXAROM - он в этом внатуре понимает))) |
Ацетон вытягивает старую пропитку и ружейное масло/чёрные пятна/.
|
Это чтож надо с ружьём делать чтоб оно ружейным маслом пропиталось?)))) Черные пятна уже ничем не вытянешь - это необратимые изменения дерева - или сошлифовывать, что не всегда помогает, или морить всю деревяху чтоб не видно было. И кстати, редко когда советские ружья пропитывали ,в основном тупо лак сверху...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В принципе, последнюю четверть пузырька деревяха уже неохотно берёт, намазываешь кисточкой её, а она сутки в себя этот тонкий слой впитывает. Если поусердствовать, то можно и три флакона впитать, но ооочень долго будет если деревяха буковая... Там главное следить за цветом если шафтол тонированный. Я бы кстати порекомендовал тебе красный взять - на классике выглядит просто изумительно |
Недавно закончил косметический ремонт своего иж-54 (ещё не успел собрать). На всё, про всё, ушло 2 месяца. Для ствола использовал "Клевер", с предварительным удалением остатков старого воронения и шлифовкой. Для дерева "SHAFTOL ORIGINAL" и "TRU OIL сток финиш".
Приклад был покрыт лаком, который зашкурил наждачной бумагой №80, только для снятия лака. Далее, №120, №240, №360, строго вдоль волокон, возвратно-поступательными движениями, иначе будут царапины, которые потом очень сложно убрать (если гладить вкруговую или поперёк волокон). Между сменой номеров бумаги, купал под краном с водой, как рекомендовали на многих интернет-форумах, для поднятия ворса. Хотя, такого эффекта не заметил, но пыль смывало хорошо и после этой процедуры было отчётливо видно недоработанные участки. ВО ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ НАЖДАЧКОЙ, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕСТАРАТЬСЯ И ЧАСТО ПРИКЛАДЫВАТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЧАСТИ И ЗАТЫЛЬНИК К ПРИКЛАДУ, чтобы потом не наступило разочарование от проделанной работы. После подготовки, приклад был пропитан тёмно-коричневым шафтолом. Одного пузырька 75 мл. хватило на 35-40 слоёв. Приклад покрывался два раза в день, тампоном из марли-бинта. Если дерево подготовлено хорошо и поры не закрыты, впитывает, как губка. Одного флакона достаточно, вполне, т.к. шафтол, как и всякая другая льнянка играет роль натуральной олифы, только с колером. Если дерево светлое ( берёза или плодовые), как в моём случае, лучше обработать перед пропиткой - водной морилкой. Т.к. ни шафтол, ни другая льнянка сильно дерево не затемнят, если нужно получить тёмный цвет. Разве, что развести масло с марганцовкой или йодом, но это будет скорее красно-коричневый цвет. К сожалению, я этого не учёл и начал пропитывать сразу тёмным шафтолом. ПОСЛЕ НАЧАЛА ПРОПИТКИ ЛЬНЯНКОЙ, ПОТОМ МОРИЛКОЙ ПРОПИТАТЬ НЕ УДАСТЬСЯ, поэтому нужно определяться сразу. Если будете использовать шафтол, рекомендую покупать сразу "сверх тёмный". Бук или орех, одним шафтолом, затонировать хорошо должно получиться, по идее. После пропитки шафтолом, а на это ушло около 3х недель, мой приклад постоял дня четыре. После чего, было принято решение финишировать "TRU OIL сток финиш", чтобы не ждать полимеризации масла продолжительное время, опять же по совету интернет-форумов. "Тру ойл" напоминает по своей констистенции льняное масло, перемешенное с лаком. Ложится, в отличие от лака, на поверхность очень ровно. И засыхает в течение 48 часов полностью, не прилипает к рукам, придаёт красивый блеск. Если блеск не нравится, можно воспользоваться воском из их линейки, но мне и так очень понравилось. Вообще, косметика "Тру-ойл" очень хорошая, там есть и льнянка и морилка водная (орех), но в инете почему-то разрекламирован шафтол. Все 2 месяца, для меня это было приятным увлечением, не напрягало. Шафтол заказывал через интернет магазин, т.к. в супер пупер мирахохоты и охотоманиях и прочих, его на тот момент не было в продаже.Тру-ойл покупал на Галактионовской. И тот и другой, стоят 300-350 рублей. Вот, как-то так, из личного опыта. |
HUNTER NSK,СПАСИБО!!!
bozmanchik,и вам тоже!!!только не нравится мне красный цвет) |
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
Фото приклада из яблони, цевьё из бука. |
Пропитывал средним по цвету шафтолом.брать самый тёмный побоялся.Так как приклад у бекаса нелаченый,циклёвка не понадобилась.Мазал по 2 раза в день и в тепло,но не под открытые лучи солнца!Как флакон кончился убрал в сейф,через 2-3 недели достал и немного полирнул войлоком.Дерево потемнело несильно.Завтра сфотографирую разницу в цвете на новом Бекасе и прошедшем пропитку и 5 лет эксплуатации.Фотик у дочери,а её только сегодня ночью буду встречать в аэропорту(вторые сутки с Бельгии добирается,забастовка грузчиков у них пи-пи-пи-и-и).
|
Вопрос по теме:цевьё изнутри на п-автомате есть смысел пропитывать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
завтра поеду "комплектующие" собирать)шкурки,шафтолы и т.д)
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Как и обещал фото до обработки средним шафтолом и фото после и 5 лет эксплуатации.Каким цветом новое пропитать(светлый орех не нравится),может красным?Что думает форумское сообщество?
|
Водной морилкой можно цвет сменить, а потом льнянкой. Либо красно-коричневым шафтолом сразу, "подкраснить" чуть-чуть должен. Люди, только не пользуйтесь морилками на синтетической основе, особенно, питерского производства, убивает дерево наглухо. Водная или спиртовая основа, самое то.
|
Цитата:
|
Смысл сего высказывания в том, коллега:), что синтетическая основа закупоривает поры дерева очень сильно, при этом ложится неравномерно, как водная или спиртовая, а в виде размазни ( особенно касается самой распространнённой от "невских красок"). После неё льнянка уже почти не впитывается.
|
взял сегодня темно-коричневый шафтол....был еще красно-коричневый и бесцветный...почти все ингредиенты готовы,осталось найти время,глубоко вздохнуть и)))
|
парни,а насечку чем восстановить....мож есть какие приспособы?
|
Лови, всё что сумел выпытать из форумчан))))
|
bozmanchik,спасибо!!!дело в том что....как бы обьяснить....сегодня занялся деревом,начал с цевья...лак снял,а на насечках его уже наверное давно не было,дерево как будто "подгнило"....мягкое....попробовал пройтись заточенным надфилем-оно как бы продавливается,но не подрезается.....вроде высохло от ацетона...
|
Вложений: 4
Цитата:
|
Текущее время: 06:50. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot