![]() |
Хвастаюсь: у меня теперь своя постоянная колонка в "Русском охотничьем журнале"!
А купить этот журнал сейчас очень просто - в Ашане! :)
Но я не буду жадничать, а буду выкладывать тексты своей колонки здесь, на форуме. Если это, конечно, кому-нибудь интересно :) |
Итак, колонка из июньского номера:
ТЫСЯЧА КУРОПАТОК В ДЕНЬ ИЛИ ПАРАДОКСЫ СТАРОЙ ДОБРОЙ АНГЛИИ. 28 августа 1880 года Том де Грей, шестой лорд Уолсинхем, пошел на охоту. Взял четыре ружья, двух егерей, чтобы их заряжать, полторы тысячи патронов, сорок загонщиков и несколько независимых свидетелей. И за день добыл 1070 (прописью – одну тысячу семьдесят) шотландских (красных) куропаток. Вы слышите шум? Я слышу. Как наяву, слышу я возмущенный ропот моих читателей: «Куда ему столько?!» «Браконьер, мясник!» «Вот из-за таких как он дичи и нет!», и т. п. ому подобное. В русской культуре дичь испокон веку считается «божьей» («не пахано, не сеяно, само родится»), и подразумевается, что каждый охотник имеет моральное право на равную долю дичи, а тот, кто добыл намного больше среднего арифметического, поступил нехорошо, потому что лишил охоты других. Иными словами, такая реакция вполне естественна. Но здесь не тот случай. Лорд Уолсингхем охотился не в общедоступных охотничьих угодьях – которых, кстати, к концу XIX века в Британии практически не осталось – а на своей личной вересковой пустоши. И он не просто приезжал туда стрелять, а вел в своих угодьях охотничье хозяйство, вследствие чего птицы на этой территории обитало намного больше, чем без вмешательства человека. На площади всего 2300 акров, что чуть меньше тысячи га, из года в год добывалось по 2500 птиц за сезон. Поэтому лорд мог с полным основанием считать добываемую в своих угодьях дичь не «божьим даром», а частной собственностью и справедливым вознаграждением за труды и инвестиции. Охотничье хозяйство в Британии во второй половине XIX века и до 1-й мировой было отраслью национального значения. Только с выдачи охотничьих билетов и разрешений на оружие казна получала по полмиллиона фунтов в год. Лучшие стрелки пользовались не меньшей славой, чем современные футболисты, а среди владельцев угодий разворачивалось соревнование, у кого добывается больше дичи. Никого не удивляло, если в поместье площадью 4500 акров в сезон отстреливалось 1200 диких фазанов и 3000 серых куропаток в год. Причем, если сейчас английские охоты производятся в основном по искусственно выращенным и выпущенным в угодья птицам (кроме шотландской куропатки, которая плохо размножается в неволе), то тогда и фазана, и серую куропатку предпочитали все-таки «в диком виде». Напомню, что в средней полосе России охотхозяйство в 10 тысяч га считается маленьким, а серых куропаток на его территории этого хозяйства будет обитать (а не добываться!) хорошо, если пара сотен. Не последнюю роль в этом соревновании играло желание привлечь к себе внимание первых лиц государства – принца Альберта, принца Уэльского Эдуарда (VII) и его сына Георга (V), которые были страстными птичьими охотниками и лично присматривали за охотничьим хозяйством в своих замках и поместьях – что, собственно, и задавало моду на эти занятия. Поговаривали, в частности, что свой знаменитый рекорд Уолсингхем поставил именно в пику принцу Эдуарду, который не принял приглашение лорда поохотиться в его угодьях, посчитав, что там мало птицы. Помимо моды и соревновательности, на увеличение численности дичи в угодьях британских охотпользователей мотивировал и прагматизм - чем больше добывается птицы, тем проще компенсировать расходы на ведение охотничьего хозяйства продажей битой дичи. Но постойте! Разве мы не привыкли думать, что соревновательность, мода и прагматизм суть признаки охотничьей бездуховности, а бездуховные добытчики, из моды соревнующиеся кто больше набьет, могут только превратить угодья в пустыню? Да, привыкли. Но британский опыт опровергает этот стереотип. В частности, точные цифры добычи, накопленные на протяжении десятилетий помогли установить семилетний цикл численности шотландской куропатки, и точно предсказывать год, в которой эта птица достигает своего максимума и выкашивается эпидемией. Увеличение добычи в этот год помогало справиться с эпизоотией и соответственно избегать катастрофического падения численности на следующий год. Так охота помогла сохранить экосистему, а страсть к рекордам – повысить численность птицы. Парадокс? Таких парадоксов в старой доброй Англии было немало. Как вы думаете, например, какое влияние может оказывать на численность дичи пожары в угодьях, выпас скота, беспокойство птицы в период гнездования, отстрел самцов моногамной птицы в брачный период, изъятие яиц из гнезд? Отрицательное? Не всегда. Шотландская куропатка, как известно, живет в вересковых зарослях, и для нее необходимо, чтобы молодой вереск, который дает корм, и старый вереск, который обеспечивает укрытие, были в правильном соотношении. Добиться этого на практике можно только одним способом – периодическими контролируемыми палами. Эти же вересковые пустоши традиционно использовали для выпаса овец. И хотя теоретически овцы должны конкурировать с куропатками за пищу, на практике отказ от выпаса в охотугодьях, как выяснилось, только снижал численность птицы. Британские егеря подметили, что гнездовой участок куропатки, как шотландской так и серой, напрямую зависит от бойцовых качеств петушка. И старый, опытный петушок способен выкроить себе площадь в четыре раза больше, чем ему на самом деле нужно. Поэтому старых петушков, не добытых в ходе сезона, отлавливали и точечно отстреливали после. В литературе приводится случай когда, после того, как егерь изъял из угодий пару старых куропаток, загнездившихся в живой изгороди, в той же изгороди вывели птенцов десять пар молодых птиц. Серая куропатка любит гнездиться в посадках клевера и других сенокосных культур, где ее гнезда часто уничтожаются при косьбе. Если же подключить фактор беспокойства – например, провести в начале периода гнездования на сенокосных угодьях несколько загонов – то гнезда будут устроены там, где у выводков больше шансов на выживание. А если уж куропатку угораздило загнездиться рядом с дорогой, жильем, в затапливаемой низине, и т.п., то яйца из такого гнезда егеря изымали, подкладывали под курицу, а подрощеных птенцов выпускали обратно в угодья. Подметили также, что сколько бы яиц не снесла курочка фазана, до подъема на крыло доживало всего семь-восемь птенцов – то есть, то количество, которое фазанка может обогреть, спрятав под крыло; остальные птенцы часто погибали от сырости и переохлаждения. Так что егеря оставляли в гнезде только восемь яиц, а остальные подкладывали под куриц. В некоторых хозяйствах вообще изымали яйца из всех гнезд, оставляя птиц сидеть на пустышках, и возвращая биологическим матерям кладки, высиженные в тепле и безопасности домашними курицами, непосредственно перед вылуплением. Парадоксально? Но охотничье хозяйство вообще основано на одной неочевидной истине, которую сложно воспринимать не только современным экологам, но и некоторым охотникам: желание добывать много птицы и зверя в конечном счете приводит к увеличению численности птицы и зверя. Пока в Англии моду задавали любители охоты по птице, поля и пустоши маленького гордого острова кишели дичью. Когда же «расточительное хобби узкого круга привилегированных лиц» сошло со сцены – и численность птицы упала намного ниже емкости угодий. И напоследок – а почему у нас так нельзя? В смысле, возможно ли высокоинтенсивное охотничье хозяйство, ориентированное на мелкую дичь, в России? Ведь предпосылки вроде бы есть - высокая плотность охотников в окрестностях городов-«миллионников», соответствующее оскудение угодий, наличие платежеспособного спроса. Неформальные опросы показывают, что больше половины охотников за те же деньги предпочтут добыть пятьдесят куропаток, чем одного подсвинка. Есть и птица - серая куропатка и тетерев, которого, по мнению британских экспертов, можно доводить до высокой плотности не хуже чем шотландскую куропатку. Нет только собственно высокоинтенсивных птичьих хозяйств (если не считать тех, что предлагают охоту на выпускных фазанов, которые для большинства русских охотников табу). Почему? На мой взгляд, причины три. Во-первых, многие методы увеличения численности дичи, в частности отлов и временная передержка, прямо запрещены отечественным природоохранным законодательством. Во-вторых, мешает необходимость соответствующего ведения сельского хозяйства, с большой раздробленностью угодий, ремизами, и т.д. Именно интенсификация сельского хозяйства после Второй Мировой, с активным применением удобрений и пестицидов, практически уничтожила в Англии охоту по дикой птице. В-третьих, даже если удастся расплодить дичь, как быть с правилами охоты? Если квоты на добычу копытных в России могут быть увеличены или уменьшены в зависимости от плотности зверя в угодьях, то с дикой птицей ситуация простая – пять (или сколько) штук в день и все. А что такое при высокоинтенсивном хозяйстве пять птиц в день? Куропаткам на смех! |
Познавательно, спасибо.
P.S. Кстати, это не нарушает соглашение об авторских правах с журналом? Уточните на всякий случай для вашего же спокойствия |
Не за что :)
По поводу авторских прав - обговаривал; до публикации нежелательно, а после - ради бога. :) |
Так вот для чего мы тут за писят куропаток голосовали:)
Хорошая статейка. |
Спасибо!
Хотя вообще я, когда начинал опрос, думал, что со счетом 80-20 победят кабаны :) |
Цитата:
Цитата:
|
Здорово! Понравилось.
|
Спасибо!
Анонс июльского номера от Kiowa: Тема номера: "Стать охотником". "Две статьи от наших охоторганов - по материалам Департамента - написано hunt_adm; и от РОРС. Интересны позиции как одной, так и другой структуры. В нескольких местах даже у меня брови поднялись. Хотя уж вроде ко всему привычен. "Немецкий охотник" - от greenbars; "Как стать охотником в Англии" - от Андрея Овчинникова "Как стать охотником в Финляндии - от нашего дорогого Antti "Охотник и охота в Канаде" - от Миши yukon А также про то, как воспитывают охотника в Польше - от Marcin с Питерханта Две статьи с продолжениями - от Алексея Шаскольского об экспедиции в Сибири; и от нашего форумчанина RinatKV. "Охота в Масайленде" от Игоря GDF. Тест патронов Bornaghi - от Goodwin2110 Интереснейшие английские двустволки с блоком стволов из единого куска металла - от Андрея Угарова. "Две Дианы в Сомалиленде" - про то как две британские тетки ломанулись охотиться в не самый безопасный угол Африки в начале XX века - от Самарец. Ну и рассказ о ножевом шоу "Стальная грань" от Натальи Гребенщиковой." |
Так и придется покупать )
|
Вот что написал главред М. Кречмар по поводу основной темы июльского номера. - Если мужик не является охотником – он для меня не мужик – любил говорить старый вертолетчик, впоследствии егерь заказника «Кавинская долина», Эльбрус Аршиев. Да, категорично, не поспоришь. Но в годы моего детства все без исключения мальчишки завидовали человеку, у которого дома хранится настоящее ружьё. И более того - если этот человек часто из него стрелял. Для моих одноклассников не было большей радости, нежели придти ко мне домой и упросить отца показать им его старый «маузеровский» тройник и чуть-чуть – ну, совсем чуть-чуть – подержаться за приклад. А наличие в доме «воздушки» - ну, то есть, пневматической винтовки ИЖ-22 «Восток» сразу же поднимало её владельца на непререкаемую иерархию в стае человечьих детенышей. Отец брал меня на охоту. Всегда. Вот сколько я помню его рядом с нами. И вместе с ним и его товарищами на охоте были другие мальчишки. Ощипывали птицу, чистили взрослым оружие, развешивали для просушки одежду, вытряхивали палатки. Мечтали, когда сами встанут в скрадок или на номер, и принесут домой добычу. Угостят семью шурпой из лично добытой утки. И именно это, а не первый секс, люди моего поколения рассматривали как инициацию мужского начала в человеке. Сперва добудь пищу, потом размножайся, так как-то правильнее, нет? И охотников воспитывали. Были Дома пионеров, в них – юннатские кружки (то есть, кружки юных натуралистов) рядом – «Школы юных охотников». Изучали охотминимум, учили обрабатывать добычу, трофеи, обучали первичному природоохранному законодательству. По окончанию – давали удостоверение – «Билет юного охотника и рыболова», дававший право на участие в охоте без огнестрельного оружия с четырнадцати лет. И относились к юным охотникам всерьез – потому что все – от старших до милиции и охотинспекторов понимали, что в восемнадцать лет подавляющее большинство этих, пока ещё шныряющих под ногами пацанов, получит не одноствольный дробовик или пневматическую винтовку, а автомат АК-47М. И будет защищать Родину. Охотник неизбежно оказывается воином и лучшие воины снова оборачиваются охотниками – по-немецки «егерями». Желание стать охотником – это врожденная мужская императива, такая же абсолютная, как мужской набор хромосом – X и Y. А вот что происходит с ней в дальнейшем – уже дело среды и воспитания. Охотничье воспитание, бывшее некогда составной частью воспитания патриотического, сегодня практически забыто. Сегодня воспитывают продавцов, дизайнеров, визажистов, менеджеров, мерчендайзеров, программистов, администраторов, дилеров, маклеров, ритейлеров… Только нелишне помнить им всем, что обустроенную жизнь в любой стране (в том числе и право на свободные выборы) всем этим категориям обеспечивают люди, имеющие право носить оружие. И охотники тоже относятся к их числу. Я, на всякий случай, свое мнение относительно высказанного господином главным редактором оставлю при себе. Добавлю, однако, один момент, о котором могу говорить с уверенностью как педагог по образованию и преподаватель по профессии. Все серьезные исследования показывают, что главную роль в "воспитании" - где-то 90% - играют две вещи: наследственность и среда. Причем среда важнее - ребенок учит как вести себя в обществе, что нормально а что ненормально, на примере - наблюдает поведение взрослых и копирует его. И с этим очень сложно что-то сделать. То есть, если дома папа с мамой даже соль друг другу передать не могут без трехэтажного мата, то в школе ребенка хоть шокером бей за каждое матное слово, он все равно будет матом говорить. Исключения, конечно, бывают, но надеяться на них не стоит. Так что единственный надежный способ "воспитания" - всегда вести себя так, как ты хочешь, чтобы твой ребенок себя вел, когда вырастет. |
хорошо. :good2:
|
Седьмой номер, как и ожидалось, в Ашане в продаже :) Я его сам еще не читал, как прочитаю, поделюсь мнением, что там стоящее а что нет. А пока - моя июльская колонка:
|
Две Дианы в Сомалиленде.
«Один из его вопросов был, имеют ли охотничьи трофеи в Англии какую-то особую сакральную ценность, из-за которой столько людей подвергают себя таким трудностям и опасностям ради того, чтобы их добыть. Для него это явно было большой загадкой». А. Херберт, «Две Дианы в Сомалиленде». Женское дело охота или не женское – об этом в Британии времен расцвета империи однозначного мнения не было. На традиционной травле лис гончими леди участвовали в скачке на общих основаниях. В ружейной охоте доминировал взгляд Эдуарда VII, который полагал, что дамы – замечательное украшение охотничьих ленчей и ужинов, но за процессом должны наблюдать с безопасного расстояния. Это мнение, впрочем, ничуть не мешало многим дамам вполне успешно стрелять фазанов и оленей. В Индии то ли нравы были проще, то ли жизнь скучнее, но многие белые леди развлекались охотами на тигров и буйволов, проявляя завидное хладнокровие и меткость. Некоторые дамы добирались и до африканских сафари. Агнесс Херберт, например, в своей книге упоминает некоего известного охотника, который взял в Африку свою супругу – по ехидной версии Агнесс, не без умысла под шумок скормить ее львам. Кто такая Агнесс Херберт? Автор книги «Две Дианы в Сомалиленде», в которой описывается, как она и ее кузина, около 1905 года, организовали и осуществили сафари по Сомалиленду (территории современных Сомали и восточной Эфиопии). Для товременников это было в некотором роде шокирующим. Девушкам пророчили всевозможные несчастья — в частности, настоятельно советовали никуда не ходить без пистолетов. Каждый вечер их «дворецкий» (старший по лагерю, из местных, который несколько лет жил слугой в семье англичан и «знал порядки») торжественно приносил и клал на прикроватный столик девушкам их пистолеты. Которые так ни разу и не пригодились. Да и вообще, непонятно, что такого есть в сафари с чем не может справиться женщина? Стреляют девушки не хуже мужчин, тяжести и лишения переносят еще и получше. И вообще, основной проблемой на сафари того времени была административно-хозяйственная часть. Составить список всего необходимого для трехмесячного автономного существования, закупиться по списку, и проследить, чтобы не протухло и не израсходовалось раньше времени. Согласно большинству домостроев, это самое что ни на есть «женское» дело. Вообще, если вынести за скобки вопрос пола, это было самое обычное для того времени сафари. Сели на пароход, идущий по Суэцкому каналу, сошли в Адене, переправились на африканский берег. Наняли (по рекомендации дяди, старого охотника) опытного местного гида, которого девушки, не в силах произнести его настоящее имя, окрестили Кларенсом, купили верблюдов и провиант, наняли персонал. Прошли несколько тысяч миль по джунглям, добыли некоторое количество трофеев, включая двух носорогов, несколько львов, ориксов и прочих антилоп. Вернулись в Англию в целости и невредимости. Результат, достойный уважения безотносительно пола и возраста — особенно если учесть, что про пиэйчей и аутфиттеров тогда еще слыхом не слыхивали. Кстати говоря, книга Агнесс Херберт как раз хорошо раскрывает предпосылки для возникновения индустрии сафари. Начнем с того, что местные торговцы с удовольствием драли с заезжих охотников максимальное количество шкур. Они прекрасно понимали, что тот, кто преодолел полмира, чтобы добраться в их деревню, уже никуда не денется — заплатит и втрое, и вчетверо, не возвращаться же назад несолоно хлебавши. А по окончании охоты отдаст все лишнее за бесценок. Поэтому аутфиттеры, имея возможность закупаться по реальным, а не туристическим, расценкам, не только снимали с клиента большую часть головной боли по поводу выбора необходимого снаряжения, но и обеспечивали серьезную экономию. Необходимость же присутствия профессионального охотника — и почему к этому словосочетанию долго добавляли прилагательное «белый» - объясняется вот чем. «Кларенс» отлично справлялся с задачей доставить охотника к месту охоты и обеспечить рандеву со зверем. Его проблемой было обеспечение безопасности клиента. Для того, чтобы играть роль телохранителя в критические моменты, у «Кларенса» было слишком много уважения к белому человеку; остановить опрометчивый поступок новичка своевременным окриком или подзатыльником, как сделал бы условный Джон Хантер, было бы делом немыслимым, как для него, так и для большинства клиентов. А необходимость в этом периодически возникала – впрочем, предоставим слово леди Херберт: Первый лев. Текст: Агнесс Херберт, перевод А. Морозов. В тот момент я осознала, что только что видела совсем рядом с собой двух зверей. Желтоватые и величественные, они неспешно перешли из кустов, которые росли прямо перед нами, в более густые заросли чуть левее. Я помню, что когда долгожданный момент истины, который мы так тщательно планировали, наконец настал, все возбуждение оставило меня, и лишь какой-то холодок, покалывая, пробегал по венам. В следующую секунду Кларенс проявил свой знаменитый талант режиссера; как сквозь сон я услышала его команду, после которой наши охотники, размахивая копьями, с криками и воплями ринулись за зверями. И снова звери, прибавившие шагу, мелькнули перед моими глазами. Какими могучими они были! Дикий лев настолько не похож на своего пленного кузена из зоопарка, как будто и не приходится ему родней. Грива дикого льва намного короче. Ни один дикий лев не может отрастить ту копну волос, которой так восхищаются посетители зоопарка. Шипы и колючки яростной судьбы служат ему парикмахерами. И все же дикий зверь намного прекраснее в своей зрелой силе. Теперь, когда мы знали, где укрылись львы, мы осторожно подкрались поближе к их цитадели – обычной для тех мест крепи из колючей акации и мимозы. Львы так охотно искали в них укрытия, потому что слишком плотно пообедали, если не сказать объелись. Охотники обошли крепь и с криками начали гнать львов на нас. Стронул ли львов шум, поднятый загонщиками, или они изначально остановились, не зайдя глубоко в чащу, я, разумеется, не могу сказать, но, в тридцати пяти ярдах от того места, где я стояла, держа палец на спусковом крючке, я увидела свирепые горящие глаза, и услышала короткое ворчание, то и дело переходящее в подавленный горловой рык. Заросли зашевелились и из них, грациозно расправив плечи, появилась львица. Освободившись от стеснявших ее движения веток, она снова припала к земле - ниже, ниже, и вот лишь ее лоб и маленькие уши торчали поверх травы. В любую секунду она могла добраться до нас. Я слышала, как Сесили сказала что-то. Возможно, она сказала «Стреляй!» Прицелившись пониже, туда, где сквозь ветви едва виднелось виднелось желтое, выгнутое дугой тело, я спустила курок, и одновременно прозвучал выстрел Сесили. Голова львицы опустилась, и больше ничего не было видно поверх травы и колючего кустарника. Должно быть, львица была мертва. Но можно ли сразить такого великого противника так просто? Мы стояли, пригвожденные к месту. Солнце палило с небес, бабочка порхала над песком, цикада скрипела длинными, пульсирующими трелями. Эти мелочи навсегда отпечатались в моей памяти как неотъемлемые детали момента, и по сей день, стоит мне увидеть бабочку или услышать цикаду, я мысленно возвращаюсь в тот день из дней волнений несравнимых. Затем я сделала невероятную глупость. Это была моя первая охота на льва, невежество и энтузиазм лишили меня рассудка. Я побежала вперед на разведку, с винтовкой наперевес. Непростительное сумасбродство, и я получила по заслугам. Хуже того. У меня было правило перезаряжать правый ствол сразу после выстрела, левый я называла своим неприкосновенным запасом. Мое правило, говорю я, но в ту самую важную охоту из всех оно осталось только в теории! Я забыла обо всем, кроме мертвой львицы. Я забыла, что в кустах скрывался еще один враг. Короткий ворчливый рык, и не успела я вскинуть винтовку и выстрелить не целясь, как лев выпрыгнул из крепи. Я услышала возглас кузины и выстрел из ее винтовки. Пуля только оцарапала льву плечо и подстегнула его ярость. Дальше я не помню ничего, кроме того, что видела, как сокращаются мускулы зверя перед прыжком, и инстинкт подсказал мне точный момент, в который он прыгнет. Мои нервы расслабились, и я попыталась отпрыгнуть в сторону, но силы на прыжок во мне уже не было, и я просто упала, к счастью не назад и не вперед, а вбок, и эта случайность или везение спасло меня. Ибо большой кот рассчитал дистанцию прыжка, исходя из того, что жертва стоит впереди, он не договаривался прыгать немного правее или левее. Поэтому он только поранил меня когтями, когда его лапы приземлились на мои ноги. Прежде чем он успел развернуться и покончить со мной, моя кузина выстрелила. Только позже я узнала, что стреляла она с расстояния всего около шести ярдов, подбежав к месту действия в полной решимости не дать меня в обиду. Весь лоб льва был разбит пулей на мелкие осколки, его тело обмякло. Я почувствовала тяжесть; кровь хлынула из его рта на песок, челюсти конвульсивно сокращались. С севера, запада, юга и востока мир для меня начинался и заканчивался львом. Тело покачнулось и застыло неподвижно. Я лежала, придавленная к песку его могучими задними лапами. |
|
Почитаем-почитаем, спасибо )
|
Ну, так почитайте еще про
|
Интересно читать, спасибо большое, желаю вдохновения, продолжайте в том же духе.
|
Спасибо! :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Потравлю немножко :)
По ровно убранному полю, как денди лондонский одет - впрочем, почему "как"? - манерно, от бедра, идет лорд. Рука его не отягощена ружьем, которое, согласно известному анекдоту, несет за лордом его камердинер. Впереди егерь ведет сеттера, чтобы отыскивать дичь и указывать на нее стойкой. Сзади второй егерь ведет ретривера, чтобы приносить битую дичь и подранков, и третий егерь - спаниеля, выгонять птицу из густых зарослей. В арьергарде плетутся лакей с сумкой для добычи и бой с корзинкой для ленча (севрский фарфор, серебро, шампанское, лягушачьи лапки в соусе бешамель). Сеттер находит куропатку и делает стойку. Лорд, не меняя темпа и капризно-высокомерного выражения лица, подходит к собаке и картинно отставляет в сторону руку. Камердинер, торопливо зарядив ружье, в почтительном полупоклоне вкладывает его в благородную десницу. Лорд аккуратно подносит ружье к плечу и величественно повелевает вспугнуть дичь. "Пиль, твою мать!" - переводит собаке на привычный ей местный диалект егерь №1. Сеттер бросается вперед, вылетает куропатка, лорд дает по ней два выстрела, и, всем своим видом демонстрируя благородное пренебрежение к результату, небрежно протягивает ружье камердинеру. Егерь №2 посылает ретривера на подачу, и, приняв у него куропатку, с поклоном демонстрирует ее лорду. Лорд, пристально изучив птицу в лорнет, сдержанно кивает. Егерь №2 вручает куропатку лакею, егерь №1 посылает собаку в поиск, камердинер с умным видом продувает стволы, егерь №3 лупит спаниеля по морде, чтобы не лез не в свое дело, бой, вздыхая, перекладывает корзинку из руки в руку - до ленча еще далеко - и лорд со своей свитой торжественно продолжают движение. Изнеженность, декаданс, разврат. Разве это охота? То ли дело у нас, в Поволжье... Признайтесь, уважаемый читатель, ведь как-то так Вы представляли себе английскую охоту с легавой? А вот и хренушки! или, как сказали бы англичане, ничто не может быть дальше от истины. Что из себя представляла классическая английская охота с легавой? Об этом расскажет Русский Охотничий Журнал в январе! |
От издателя журнала - кому и нафига оно надо?
От главного редактора: краткое содержание январского номера: |
Впечатления от 1-го номера за 2014 год.
Самое интересное и полезное для меня лично - статьи о снаряжении. Про шапки, носки и перчатки от Михаила "Хыч" Ярина, и особенно - продолжение материала Дмитрия Дорофеева о снаряжении орнитологов для работы в приполярных экспедициях. Актуально это потому, что пришло время обновлять практически весь охотничий шмурдяк, и вдвойне потому что я жадный и денег много на это тратить не хочу, а Дорофеев - он русский ученый (и этим все сказано), поэтому подробно рассматривает снаряжение, которое на нижней ценовой планке. Актуально, в общем. Дальше - про объединения охотников. Честно, про "то, как оно там у них за границей" так и не смог заставить себя прочитать вдумчиво. А вот отчеты русских охотничьих клубов прочитал с удовольствием. Это реально здорово - сохраняются лучшие советские традиции охотничьих обществ, с исключением того, что в "совковых" (не путать с "советскими") обществах раздражало и раздражает - и прекрасно работает в современных условиях! Есть все предпосылки замутить что-то похожее и на базе нашего форума - да оно уже практически существует. Про собак. Гончатникам должны понравиться два рассказа о гончих, опубликованные в этом номере - сделаны в лучших традициях жанра. Интересны рассказы о "легашачьих сафари" - поездках в южные/горные районы страны за фазанами и уларами. Правда, скорее по теме, чем по форме - но это перспективная тема, такие поездки будут все больше развиваться, особенно учитывая ситуацию с кабаном. Позабавил анекдот о применении тепловизоров, хочу здесь на форуме пересказать, но не знаю где - в "приколах..." или в теме про "этичность спецсредств" ;) Очень сильные эмоции в духе "Вау, я тоже так хочу!" вызвал рассказ об охоте на лося с подхода. Какая-то очень реальная получилась в описании охота, в отличие от экзотических, которые, как правило, читаешь, и четко понимаешь - это другой мир, другая планета. Из экзотических охот понравилось описание охоты на козерога на Алтае. Чуть больше, чем просто "пришел, увидел, застрелил", очень сильные эмоции автора. Еще есть две статьи про Африку, очень подробные, но как-то без эффекта присутствия. Ощущения остались - "Ну, Африка. Она и в Африке Африка" :) Ну и история про то, как мужик, отправляясь на охоту на камчатского медведя, забыл на стану магазин от карабина. Пришлось - о ужас! - охотиться с однозарядкой, при поддержке всего лишь одного егеря с карабином "Тигр". Про оружие три больших материала, один из них мой, я старался ответить на вопрос "нахрена нужны бестганы", поскольку по результатам общения с директором фирмы, о которой пишу, кажется, начал немного больше в этом понимать. Два других - про тройники от главреда (без комментариев ;)) и про еще одно возрождение старого британского имени, но больше с упором на "судьбу оружейника" - как жил, с чего решил заняться ружьями - любопытно. Но все три с точки зрения голой практики для среднего охотника - ни о чем. Чисто познавательный интерес. О - с моей точки зрения - неудачном. Так и не понимаю, зачем нужен раздел "отчеты охотников" - "13 января Вася Пупкин из села Большие Ебеня застрелил зайца". На форумах этот жанр куда интереснее - и бесплатно. С недовольством увидел появление типичного для буржуазных журналов раздела "с информацией о новых товарах", а по сути - те же рекламы, только в профиль. Буэ. И, наконец, конкурсы "Русского охотничьего журнала" и их итоги. Сама идея конкурсов изначально и очевидно была провальной, ну, хоть редакция сама это признает и на том спасибо. |
|
Читал недавно интервью одного из известнейших стрелков спортингинстов нашего времени, англичанина, Филлипа Торрольда. Так вот он, начинал занятие стрельбой, именно с добычи птицы для английских ресторанов. И было ему 8 лет!!! Стрелять приходилось много...
И кстати стреляя с иностранными стрелками на ЧМ в Питере, обратил внимание, что иностранцы, англичане, говорят "Пууул" для подачи мишени... вероятно трансформировалось из "«Пиль, твою мать!» – переводит собаке на привычный ей местный диалект егерь №1" (с) А вообще интересная статья, почитал, с удовольствием! Из этой охоты и появился известный английский спортинг! |
Спасибо!
А про то "из чего появился английский спортинг" будет в 4-м или 5-м номере ;) |
Может нам здесь авансом приоткроете покрывало тайны...? :) хотя бы фрагмент...
|
Всему свое время :)
|
Ну раз в неготово еще тогда ладно... :) потому как публикация фрагмента не может повредить журналу, а лишь подогревает интерес...
|
Фрагмент будет. По мере готовности.
А пока байка. Альберт-Эдуард, принц Уэльский, он же Эдуард VII, король всея Англии, Шотландии, Ирландии, император Индии и т.д. и т.д. и т.д., для своих - Берти, с детства любил всевозможные виды охоты и стрельбы. Одно время он очень интересовался голубиными садками - не как стрелок, а как зритель. Соревнования в стрельбе по живым голубям, выпускаемым из специальных машинок, в то время уже стали вполне почтенным занятием - настолько, что допускалось и даже приветствовалось присутствие среди зрителей дам (это важно). Стрелковые площадки имели достаточно вместительные трибуны для желающих посмотреть на соревнования знаменитых стрелков. Съезжались сливки общества, заключались пари на умопомрачительные суммы, тут же оружейники демонстрировали новинки - в общем, было интересно. Присутствие второго лица королевства способствовало еще большей популярности этого вида спорта. В общем, садки имели все шансы стать протокольным спортом аристократии, наряду с теннисом, крикетом и поло. Если бы не один голубь... То ли этого голубя переполняли патриотические чувства, то ли вредность зашкаливала, но вместо того, чтобы, как задумано, умереть в круге или улететь героем на голубятню, он, получив два заряда, дотянул до трибуны и упал прямо на колени некоей дамы. Где и умер. Все бы ничего, но дама была Александра Датская, принцесса Уэльская, и, соответственно, законная супруга Берти. Тут надо упомянуть, что обстановка в семье наследников престола была, э-э, несколько деликатной. Проще говоря, Берти был тот еще ходок. Александра, как считается, об этом знала и сильно не переживала - пусть ходит куда хочет, королевой-то все равно буду я. И тем не менее, Берти, когда не ходил налево, из кожи лез чтобы выполнить любые капризы супруги, что по-человечески вполне понятно, комплекс вины и все такое. В данном случае принцессе очень, я бы даже сказал, совсем от слова "вообще" не понравилось то, что ее осыпают недобитыми птицами, которые имеют наглость пачкать лучший в Лондоне туалет кровью и перьями, и в довершение всего отдают Богу душу прямо у нее на коленях. Это печальное зрелище так потрясло Александру, что она немедленно слегла с нервным расстройством. И пребывала в чувствах, пока Берти не пообещал ей клятвенно, что больше никогда не будет ее таскать на эти богомерзкие игрища, да и сам отныне туда ни ногой. После чего садки среди нестреляющей публики как-то быстро вышли из моды, и вплоть до запрета на них в 1906 году оставались уделом узкого круга энтузиастов. |
На ютубе легко найти видео от американских защитников животных, которые шпионят за любителями вот этой голубиной охоты из садков в штатах.
Это для визуализации статьи, так сказать |
Занятие, кто пробовал, говорят, интереснейшее. В разы сложнее и азартнее тарелок. Но... не для всех. В смысле, в Штатах, без связей не прорвешься, и по факту чтобы прорваться надо быть миллионером. Пари на результат - сможет ли NN убить 6 (10, 12 итд) подряд - на тыщи долларов.
|
Чего ждать от "Русского охотничьего журнала" в феврале?
Главная тема - африканская чума свиней. Если коротко, то кабану п****ц. Мало того, что сама АЧС не подарок. Но у нас еще и неэффективная система ветсанконтроля, плюс переизбыток численности в охотхозяйствах, плюс нежелание признавать наличие болезни. Цитита: " Сегодняшняя слабость и неэффективность ветеринарной службы – это лишь полбеды. Важнейший фактор, способствующий укоренению АЧС в нашей стране – приоритет частных интересов над общественными. Как сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, «у нас есть случаи, когда болезнь пытались скрыть не только владельцы животных, но даже ветврачи» Ситуация с АЧС в России вскрыла проблему организации охотхозяйств. Не секрет, что во многом благодаря биотехническим мероприятиям, направленным на повышение численности кабана, в некоторых регионах его популяция превышает экологическую емкость среды. Кабана слишком много, а в природе это не остается без последствий. " Сейчас главная задача - не пустить АЧС на Дальний Восток, т.к. если кабан накроется там, то п****ц придет и тигру. А что делать любителям охоты на кабана? "Прозвучало предложение об акклиматизации белохвостого оленя в современном ареале кабана. " Любителей темы "народ и власть" заинтересует материал о конфликте охотников и устроителей заповедника в Новосибирской области (Всеволод Абрамов. Баба-яга против.) Про охоту. Отрывок из материала Юрий Номикосова. "Рев". "Медлеееенно достаю трубу-манок. Вдыхаю и, направив ее в землю (чтобы размазать точное направление источника звука), начинаю «разговор» и …..тут же получаю ответ. Есть контакт! Признаюсь, что просто сделать выстрел мне было не интересно, я давно мечтал попасть в «центр событий» с хорошей камерой и по фото-охотится. Минут 5-10 разговариваю с бычком. В бинокль видно, как выходит пар из его пасти во время рева. У меня состояние эйфории. Бык слева, находясь в лесу, что то ломает или бьет рогами в ствол и еще один, после очередного свиста молодого бычка. Через минуту слышу треск справа от себя, поворачиваю голову и замираю - в 150 метрах к нам на спускается тот бык, который подсвистывал от туда ранее. Я пока не замечен. Манипулирую двумя руками и тремя предметами - камерой, трубой и биноклем. Снимаю видео – как только появился бык справа, я еще его не видел, но мой первый, молодой, решил отбежать от греха подальше, но из поля моего зрения не исчез. До темноты оставалось минут 20 по ощущениям и я решил не гневить бога и реализовать лицензию. Бык встал метрах в 200, у меня 243-й, пуля АМАКС 105 грейн. Первое попадание валит его и он скатывается на осыпь, через несколько секунд затихает. " Про технику безопасности. Юрий Полтавец. "Использовании сигнальных жилетов на отечественных охотах." "Типичные сценарии трагедий на охоте известны и повторяются с удручающей регулярностью. Очень часто трагедия происходит потому, что стрелявший не видит того, что целится и стреляет в человека. Речь идет о ситуации, когда трезвый, с неплохим зрением и в хорошей физической форме охотник вдруг стреляет по неясно видимой цели, которая для него достоверно определяется как объект охоты. Свой вклад в трагедию вносит и пристрастие охотничьих масс к камуфляжу. Правильно подобранный камуфляж действительно скрывает охотника, в том числе и от других охотников. Такая маскировка зачастую является избыточной и просто опасной (например, в случае коллективных зверовых охот)." Для собачников: отчет о полевых испытаниях ретриверов по европейской методике (филд-трайл) от Дмитрия Карманова: "Тренинг-семинар эксперта из Финляндии Томи Сарккинена проходил 23-24 ноября в угодьях Тюнежского охотхозяйства. ФТ представлял собой загонную охоту на фазана, выпущенного в угодья заблаговременно. Птица поднималась на крыло спаниелями и отстреливалась стрелками на номерах. В произвольное время Тони выбирал собаку и посылал ее на подачу указанной им битой птицы или подранка. – не обязательно последнего, увиденного собакой. " Плюс отчет М. Кречмара о его новой винтовке - Браунинг БЛР. И многое другое :) |
Часть статей, как водится, выложена "для затравки" в открытый доступ.
Про кабанов и АЧС Зайцы, кабаны и большое рас3.14здяйство в Сербии: "за 4 часа на 9 охотников мы добыли 37 зайцев. И примерно столько же еще видели или промазали" "сербские охотники стали ходить и бегать то туда, то сюда, добирать подранков, смотреть на результаты выстрелов, время от времени перебегая для удобства то на одну, то на другую сторону просеки, причем по ходу стреляя (!) в пробегавших животных под самыми разными углами. Пули свистели над головой, и хотелось стать маленьким, зарыться в землю. Пуля пробила дерево в пяти метрах от моего товарища Михаила, который стоял справа от меня, примерно на уровне живота!" Полностью Китайский водяной олень И охота на него Лесной баран Про Браунинг БЛР конкретно и про ружья со скобой Генри вообще. |
Каких только "тварей" на белом свете нет... :) как представишь что стая таких водяных оленей с клыками набросится на одинокого охотника... :) жжуть... :)
|
Скоро доедет до Самары 8 номер, если уже не доехал. А пока - отрывки из статей, которые редакция считает самыми интересными:
В «Русском охотничьем журнале» сегодня. Вирус АЧС перешагнул границы Евросоюза Общее количество выявленных случаев африканской чумы свиней в Польше у диких кабанов достигло семи. Пятый и шестой случай были зафиксированы в период между 24 и 30 июня 2014 года в Сокульском (пятый случай) и Белостоцком повятах (шестой случай) Подляского воеводства. Образцы для исследований от вышеупомянутых падших свиней были взяты в рамках стандартного мониторинга, причем положительные результаты лабораторных исследований, выполненных государственной лабораторией в Пулавах, были подтверждены апелляционной лабораторией Европейского Союза по вопросам африканской чумы свиней. Об этом Главный ветеринарный врач был проинформирован 7 июля 2014 года. Софья Розенфельд Охота на гусеобразных: как это делается в Европе. До начала XXI века добывание гусеобразных птиц на европейских зимовках было интенсивным и значительно влияло на размер их популяций. С 1970-х гг. и охотниками, и природоохранниками было отмечено сильное снижение численности дичи (что сейчас и происходит у нас в России). Только в отличие от нашей страны, европейцами немедленно были введены строгие меры по ограничению охоты: часы охоты между восходом солнца и 10 часами утра; сроки сезона сентябрь – 1 февраля. Во Франции именно охотники организовали мощное лобби по сохранению водно-болотных угодий от застройки в 1960-х годах. Именно усилиями зарубежных природопользовательских организаций и законами европейских стран удалось достичь того, что на фоне общего сокращения численности водоплавающих, численность летящих к нам из Европы гусеобразных начала понемногу увеличиваться. После десятилетий бездействия, в последние годы в нашей стране зарождаются зачатки внимания к проблеме, первые робкие шаги в направлении совершенствования охотничьего законодательства в отношении использования ресурсов мигрирующих птиц. Владимир Арамилев Базисный человек В обозримом прошлом егерь государственного промыслового хозяйства (или кооперативного) был больше заместителем директора (или охотоведа) по особым поручениям. Эти поручения сводились к выгулу «нужных» людей (от партийных босов и космонавтов до просто родственников) на охоту и рыбалку и добыче куска мяса или рыбы, которые использовались в виде подарков (взяток тогда не было) для ускорения процесса производства (от отправки вагонов с продукцией до получения вне очереди запчастей и стройматериалов). Кроме того егерь мог быть привлечен к хозяйственным работам и имитации учетов охотничьих животных. До поимки браконьеров дело доходило только в крайнем случае. Вся территория промхозов была поделена на участки и закреплена за конкретными людьми. Следует отметить, что в те стародавние времена обнаруженный в лесу нарушитель сразу сдавался и позволял составить на себя протокол. Если егерь не вписывался в обозначенные рамки, и по каким то причинам начинал «гнобить народ», то он просто исчезал. В дальнейшем могли найти его простреленный череп, а могли и не найти. Госохотнадзор также придерживался принятых правил, и план по протоколам выполнял за счет мелких нарушителей. В настоящее время требования к егерю серьезно изменились. В период реконструкции госохотнадзора охрана охотничьих животных в хозяйствах легла на плечи егерей. Залогом успеха их деятельности должно стать целевое обучение. Индивидуальное обучение силами охотоведа хозяйства должно вестись как в пермангентном режиме, так и в систематическом. Охотовед должен запланировать день для обучения с вновь поступившими на работу и провести обучение в течение первых трех месяцев. Хорошие результаты дает обучение егерей на специальных семинарах, которые следует проводить на региональном уровне силами специалистов-практиков охотничьего хозяйства, на базе продвинутых охотничьих хозяйств. Тогда удается объяснить не только теорию, но и показать на практике, как и что нужно делать. Также помогают и курсы повышения квалификации егерей, которые стоит проводить не реже 1 раза в 5 лет. Оплата за проведение семинаров должна быть приемлемая, и платить должен охотпользователь. В таком случае повышается мотивация егерей для усвоения материала. С позиции сопровождающего Йенс Крюгер, Германия Я внимательно читаю очередную статью известного охотника, добывавшего трофеи, пожалуй, во всех странах мира. Он пишет о трудностях и лишениях, условиях размещения в лагере, качестве трофея, знакомстве с особенностями национальной культуры, делает особый упор на высочайшие качества предоставленного ему конкретным производителем оружия и патронов и т.д. Как и в ранее опубликованных статьях, он рассказывает в том числе и об опыте общения с аутфиттерами, егерями и проводниками. Тут следует сугубо негативная оценка. Из его слов понятно, что егеря и проводники злоупотребляют спиртными напитками, ненадежны и не обладают необходимыми знаниями и опытом и что единственное, на что они способны, это лишь выпрашивать чаевые в конце удачно завершившейся охоты. Удачно завершившейся лишь благодаря тому, что автор, опытный охотник, берет дело в свои руки. Не могу не признать, что статья заставила задуматься, а все ли на самом деле обстоит так, как об этом пишет этот охотник? Дело в том, что я вижу ситуацию с другой стороны, ибо я аутфиттер и проводник. Михаил Кречмар Название: Оружие егерей. Оружие егерей, конечно, сильно отличается от оружия охотников-спортсменов в сторону недороговизны и неприхотливости, однако по ряду параметров не уступает последнему, а в некоторых позициях (например, надёжности), как правило и превосходит. Это, конечно, если это настоящие егеря, а не собранные из ближайших деревень страшные забулдыги с оружием. Какие задачи выполняют своим оружием работники охотнадзора и егеря хозяйств? Прежде всего, оружие – это символ и атрибут. Символ положения и атрибут власти. «Ствол», наряду с кокардой свидетельствует, что человек в лесу не просто так, он при деле, и при необходимости в это дело он может пустить и оружие. В реальной жизни охотоведы и егеря крайне редко используют его для устрашения – вот мне приходилось наблюдать/принимать участие в разборках «с выставленными стволами» всего раза три-четыре в жизни – и то, подозреваю, потому что приходилось работать в самых «отмороженных» регионах Российской Федерации – подозреваю, что 99,9 процентов егерей ни разу в жизни не прибегали к своему оружию как средству устрашения… Но, тем не менее, висящее на плече ружье ТОЗ-34 или карабин Мосина способствуют договороспособности сторон. «Следопыты черного континента» Александр Егоров Африка – одно из немногих мест на планете, где носители настоящего искусства чтения следов не только многочисленны, но и где их навыки в полной мере может наблюдать сам «белый охотник». Для многих африканцев охота по сей день остается существенным источником средств к выживанию. Причем в саванной и лесной зонах именно тропление – преследование зверя по следу – является основным способом охоты. В том числе охоты трофейной. Обычный состав «африканской» охотничьей команды – сам охотник, белый ПиЭйч и обязательно один, а чаще два (и три) следопыта–трекера из местных. Плюс обычно носильщик и часто – водитель, которые в подавляющем большинстве случаев тоже умеют разбираться в следах на уровне, недоступном для обычного человека. Главный в команде, безусловно, ПиЭйч – он принимает все решения, вплоть до выстрела, а главное несет за эти решения ответственность перед клиентом. Но в самом процессе охоты главные, конечно, следопыты-трекеры. И среди них встречаются такие, которые надолго врезаются в память. Самый надёжный замок. Михаил Кречмар. Затвор falling-block или вертикально скользящий затвор клинового типа известен как минимум с конца 60-х годов XIX столетия и в какое-то время, наряду с откатывающимся затвором (rolling block) был одним из самых распространенных типов запирания как в гражданском, так и в военном оружии. Горные штуцера Бартолота, выполненные по этой схеме отличает идеальная кучность (по всем техническим параметрам она должна быть выше, чем у излюбленных нашими бенчрестерами винтовок с поворотно-болтовым затвором), абсолютная прикладистость, и, конечно же – внешний вид за счет очень точно соответствующей стилю ружья гравировки. Впрочем, гравировка может быть практически любой – по вкусу заказчика. Ну и естественно – исключительная прочность запирания подразумевает возможность изготовления такого оружия под практически любой патрон. На самом деле, горная охота с горным штуцером falling block system от Вернера Бартолота – это и есть высший пилотаж охотничьего искусства! А.Беляков СПИТЕ СЛАДКО И СПОКОЙНО! Палатка Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, это на выбор палатки. Даже если поездка будет проходить в стационарных лагерях и на базах, уверяю вас, чтобы добыть достойный трофей, вам придется воспользоваться «выкидными» лагерями. Так называют места, которые располагаются на высоте в горах, где нет охотничьих избушек, но зато много трофейных зверей, поэтому стоит иметь в своем арсенале легкую, удобную и комфортную палатку, чтобы потом горько не жалеть, получив во временное пользование палатку, предложенную организаторами охоты. Все палатки делятся на несколько категорий по типу отдыха, для которого они сделаны. Сразу забудьте о тех, с которыми мы ездим в лес на охоту или семьей в путешествие на автомобиле. Они громоздкие, тяжелые и совершенно не приспособлены для поездки в горы. Помните, те двускатные палатки, с которыми мы когда-то в детстве ходили в походы, ставили их брезентовые полотнища с помощью пары свежесрубленных колов, в которые потом постоянно влетали головой в темноте, и натягивали деревянными колышками на веревочных растяжках. Эти изделия времен нашей молодости не только весили слишком много, но и были не очень ветроустойчивы. Даже в новом исполнении они скорее подходят для туристических вылазок в лес, чем для гор. Есть, конечно, специальные горные двускатные палатки, но они скорее подходят для экстремального туризма и альпинизма. На охоте же, даже горной, хочется более комфортных условий. Тем не менее, палатки для горного туризма называют «экспедиционными» или «экстремальными». При выборе такой палатки стоит обратить внимание на ряд качеств, которые необходимы именно в горах. Вадим Попов Тунгусские зимовья. Охотничье зимовье! Сколько романтики несёт в себе это словосочетание для начинающего городского охотника, примеряющего на себя далёкие таёжные странствия?! Охотничье зимовье! Сколько практической пользы несёт в себе это незамысловатое строение для таёжного охотника, ведущего промысел в дебрях далёкой почти недоступной тайги?! Так что же из себя представляет настоящее охотничье зимовье или, как говорят в некоторых таёжных районах, охотничья изба? В первую очередь, это жилищная необходимость! Да-да, именно, необходимость, т.к. в глухой бескрайней тайге у воспетого романтиками костра долго не протянешь, ибо человеку нужно не только локальное тепло, но и крыша над головой от дождей и снегов, и стены вокруг от ветров и вьюг, и нары, чтобы не греть своим телом сырую и стылую землю, и, главное, человеку нужен очаг, т.е. печка. Народная мудрость утверждает, что всё в жизни начинается с печки. Давайте на этом величайшем изобретении человечества остановимся поподробнее. |
Еще повод похвастаться: угадайте, кого признали лучшим автором РОЖ за 2014 г?
|
Поздравляю!!! Каких молодцев родит Самарская земля!!! У Вас это первый подобный"трофей"?
|
Ну вот теперь родина знает героя в лицо))) Поздравляю. Всё заслужено. Очень качественные статьи!
|
Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot