Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Гладкоствольное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=15)
-   -   МР-153, Мурководство (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=9)

TOLSTOV/HUNTER 10.03.2010 15:22

МР-153, Мурководство

Ну продолжаем! Как вы чистите или моете УСМ?:) да и как снимаете освинцовку?
http://samarahunter.ru/forum/topic_312

steel 10.03.2010 16:16

RUS63, она по-мойму только в 20-м кал бавает

TOLSTOV/HUNTER 10.03.2010 17:17

чистка

Я мою УСМ что у Стогера что у Мурки кипяток + фери. потом сушка и смазка не вязкими средствами как ВД-40 или Балистол. Освинцовку тоже делаю в этом растворе кипяток+фери .загоняю как поршнем в ствол шоркаю! Я думаю многие читали этот способ в книгах. только в место фери там хоз.мыло.

RUS63 10.03.2010 20:56

[QUOTE=smitana;72]Я мою УСМ
я не разу немыл -думаю уже надо!

TOLSTOV/HUNTER 10.03.2010 21:57

[QUOTE=RUS63;120]
Цитата:

Сообщение от smitana (Сообщение 72)
Я мою УСМ
я не разу немыл -думаю уже надо!

Помой тебя удивит сколько там грязи! Если боишься в кипятке, то мой в керосине .

RUS63 10.03.2010 22:59

[QUOTE=smitana;130]
Цитата:

Сообщение от RUS63 (Сообщение 120)

Помой тебя удивит сколько там грязи! Если боишься в кипятке, то мой в керосине .

Я не разу не разбирал -и не видел в какой последовательности-подскажи буду признателен!:(

TOLSTOV/HUNTER 10.03.2010 23:06

[QUOTE=RUS63;142]
Цитата:

Сообщение от smitana (Сообщение 130)

Я не разу не разбирал -и не видел в какой последовательности-подскажи буду признателен!:(

Выбиваешь две выколодки, только глянь по книге в какую сторону я уже не помню! нажимаешь кнопку сброса затвора и тянешь за скобу в низ, сбор в обратном порядке! Не забудь нажать кнопку сброса затвора!
В книжонке там всё же написано.:smoke: силой не чё не делай всё с лёгкостью, входит и выходит замечательно выходит.Удачи, чаще мой его! потом раскажу как мыт газоотвод! его мыть и чистить нужно после примерно 200-250 выстрелов.

RUS63 10.03.2010 23:15

[QUOTE=smitana;144]
Цитата:

Сообщение от RUS63 (Сообщение 142)

Выбиваешь две выколодки, только глянь по книге в какую сторону я уже не помню! нажимаешь кнопку сброса затвора и тянешь за скобу в низ, сбор в обратном порядке! Не забудь нажать кнопку сброса затвора!
В книжонке там всё же написано.:smoke: силой не чё не делай всё с лёгкостью, входит и выходит замечательно выходит.Удачи, чаще мой его! потом раскажу как мыт газоотвод! его мыть и чистить нужно после примерно 200-250 выстрелов.

Я книгу найти не могу!Буду пробавать!У кого нить было такое? Засовываешь патрон в патронник нажимаешь сброс затвора и----выстрел!!!!У меня друг так заряжал ТОЗ-87 там механика схожая поэтому спрашиваю! Чет после этого с опаской сбрасываю!!!!:russian_roulette:

qwerty 10.03.2010 23:16

а кипяток заливать прямо в стволы.

TOLSTOV/HUNTER 10.03.2010 23:25

[QUOTE=RUS63;151]
Цитата:

Сообщение от smitana (Сообщение 144)
Я книгу найти не могу!Буду пробавать!У кого нить было такое? Засовываешь патрон в патронник нажимаешь сброс затвора и----выстрел!!!!У меня друг так заряжал ТОЗ-87 там механика схожая поэтому спрашиваю! Чет после этого с опаской сбрасываю!!!!:russian_roulette:

Это инерционный накол называется у мурки такого не может быть система ударника разная.
------------------------------------------------------------------
Нет кипяток лить не надо! щя опишу всё подробно.

Alexei 10.03.2010 23:30

Цитата:

Сообщение от RUS63 (Сообщение 151)
[]

Если надо могу книжку отсканировать и прислать на почту.
А затвор я всегда придерживаю. Вроде понимаю, что не дураки делали, но все же...

RUS63 10.03.2010 23:31

[QUOTE=smitana;155]
Цитата:

Сообщение от RUS63 (Сообщение 151)

Это инерционный накол называется у мурки такого не может быть система ударника разная.
------------------------------------------------------------------
Нет кипяток лить не надо! щя опишу всё подробно.

из-за этого наверное и сняли ТОЗ с производства-хорошо что у МРки нет такого глюка-опасно!

Виктор 10.03.2010 23:31

RUS63 " поэтому спрашиваю! Чет после этого с опаской сбрасываю!!"

А ты не бросай,придерживай.У меня раз захват сломался когда я так бросил.

RUS63 10.03.2010 23:35

Цитата:

Сообщение от Alexei (Сообщение 156)
Если надо могу книжку отсканировать и прислать на почту.
А затвор я всегда придерживаю. Вроде понимаю, что не дураки делали, но все же...

если возникнут трудности маякну-спасибо!надо свою еще поискать!!!:(

Alexei 10.03.2010 23:44

Разъясните кто - нибудь

Недавно наткнулся в одной статье про MP-153 на утверждение, что последняя цифра номера показывает какой ствол сверлило одно сверло, т.е. если ХХХХХХХХХ2 то соответственно второй, таким образом следует покупать, в идеале, от 1-6.
У меня последняя 8, что это означает?:dash1: Хреновая сверловка или что? Кольца вроде ровные:confused:

TOLSTOV/HUNTER 10.03.2010 23:48

Как Мыть и чистить кипятком + фери.

Как мыть УСМ: Снять УСМ с мр-153, взять сосуд желательно пластиковый стекло не подходит,я использую пластиковый контейнер для еды с крышкой, наливаем в него кипяток + фери ложем туда УСМ закрываем и не сильно потрясываем (полощим). Процедуру повторить. Вытащить УСМ и высушить (можно феном), потом смазать не обильно,движущие части.
------------------------------------------------------------------------
Как чистить ствол: Берём Ствол любой хоть П/А хоть двудулкин. Нужен сосуд в виде тазика ( не большого 1л-1,5л) Наливаем в него наш раствор кипяток + фери, Ставим ствол дульным срезом в таз и на мотав на вешер ветож шомполо как поршнем засасываем смесь (ствол греется возьмите полотенце старое) водим и меняем с метало вишером. Свинец уходит быстро, кипяток вымывает грязь с микро трещен! Так же сушим его, от нагрева он сохнет довольно быстро, и делаем щадящим маслом микро плёнку. Всё. Но у газа-отводок сушите тщательно сам газа-отвод.Я его разбирал.

RUS63 10.03.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от Alexei (Сообщение 165)
Недавно наткнулся в одной статье про MP-153 на утверждение, что последняя цифра номера показывает какой ствол сверлило одно сверло, т.е. если ХХХХХХХХХ2 то соответственно второй, таким образом следует покупать, в идеале, от 1-6.
У меня последняя 8, что это означает?:dash1: Хреновая сверловка или что? Кольца вроде ровные:confused:

У меня вааааще 9 -просто выбрасить что ли ?Я думаю это ерунда-на прилавках лежали бы стволы от ХХХХХХХХ4 и выше!

vladspt 11.03.2010 22:37

Особенности разборки-сборки и чистки МР-153 по ссылке
http://www.yurok-club.ru/topic123.html

RUS63 11.03.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от vladspt (Сообщение 396)

все понятно и доступно!:declare:

qwerty 11.03.2010 23:04

спасибо за консультацию завтра попробую помыть стволы.

Alexei 12.03.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от vladspt (Сообщение 396)

Очень хорошая ссылка. Я разобрал и собрал по ней свой MP минут за 30 еще и подчистил чуток, да подмазал тонким слоем

Daiver78 12.03.2010 12:55

Всем привет! А мне такие способы мытья попадались в инете
Если из ружья производилась стрельба, каналы обязательно надо почистить в этот же день, ни в коем случае не откладывая на завтра во избежание появления ржавчины. Надо налить горячей воды (температуре 50—60°С) в какую-нибудь посуду — ведро, таз или банку (только не стеклянную), опустить туда деревянный кружок или чистую ветошь, чтобы на концах стволов не сделать забоин. Взять кусочек туалетного мыла и, натирая мыло в воде, распустить его так, чтобы вода была густо мыльной. Или же взять 200 г кальцинированной соды на 4,5—5 л воды. Опустить концы стволов в мыльную воду дульным срезом. На шомпол намотать чистую ветошь, а лучше паклю (очесы от конопли или льна) так, чтобы со стороны патронника шомпол входил плотно, но не слишком туго. Протягивая шомпол вниз-вверх, производить промывку каналов. Мыльная вода размягчает в раковинах нагар и ржавчину, а также нейтрализует остатки капсюльного состава, который способствует оржавлению, затем надо снять с шомпола ветошь или паклю и навернуть металлическую щетку (желательно ворсистую, а не спиральную) и, не вынимая концы стволов, повторить промывку. Ворсистая щетка хорошо удаляет освинцовку и размягченные нагар и ржавчину.

После промывки.
После промывки в мыльной воде стволы промываются чистой теплой водой и протираются чистой ветошью насухо как внутри, так и снаружи. Экстрактор вытаскивается и протирается, отверстие под экстрактор протирается палочкой с намотанной на нее ветошью. Затем чистку продолжают, но уже с маслом. Протирка стволов с маслом проводится до тех пор, пока ветошь на шомполе не будет иметь признаков грязи (нагара, ржавчины и свинца). Ветошь надо менять почаще. Наконец протереть каналы от остатков масла и протереть ветошью или пуховкой, смоченной в масле. При чистке таким способом каналы стволов длительное время не теряют зеркальной поверхности. А если есть пятна или даже раковины, они почти не увеличиваются. Если ружье не ставится на консервацию, этим маслом можно смазывать каналы, но перед стрельбой масло, конечно, надо снять ветошью.

Kreking12 12.03.2010 18:17

Своё УСМ промываю в авиационном керосине,после высыхания протираю сухой ветошью и обрабатываю Балистолом.Замечаний по работе УСМ нет.

TOLSTOV/HUNTER 12.03.2010 18:46

Я раньше тоже УСМ мыл в керосине, уж больно он сушит метал! он аж белеет. стал мыть водой.

RUS63 14.03.2010 21:22

Цитата:

Сообщение от smitana (Сообщение 505)
Я раньше тоже УСМ мыл в керосине, уж больно он сушит метал! он аж белеет. стал мыть водой.

Мыть рекомендуют в обезвоженном керосине!Накаленную соль высыпают в керосин. Через некоторое время сливают не взбалтывая-соль на дне!Средство супер! Дешево и сердито!:good2:

texnomir 14.03.2010 21:28

Daiver 78

но перед стрельбой масло, конечно, надо снять ветошью.

а я ни снимал ни когда...при первом выстреле пыжами само всё снимется:)

Николай75 21.03.2010 17:33

Меня интересует: кто в реальных условиях пробовал насадку 300мм для мурки по гусю, просьба поделится секретами! Какие патроны использовали и какая дистанция верная будет для поражения гуся.
Прошлой весной взял из Иж-43 двумя нулями, единицей из МЦ 20-01

vladspt 21.03.2010 18:19

Я увеличил длину приклада на 9 мм., потому что до этого было не очень удобно прицеливаться, щас неплохо. Вопрос- а вообще приклады как подгоняют?

Николай75 21.03.2010 18:29

Цитата:

Сообщение от vladspt
Вопрос- а вообще приклады как подгоняют?

У меня друг-охотник-оружейник этим занимается, подогнал под руку ИЖ-43 и МР-153. Мне понравилось как он это сделал. Есть поговорка, что стреляет ствол, а попадает приклад!

Виктор 21.03.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от vladspt
Я увеличил длину приклада на 9 мм.,

А я свой приклад не увеличивал,а менял на другой с другим углом по отношению к ствольной коробке,со старым на вскидку у меня высело в левую сторону,а сейчас все зешебись.Поменял практически сразу в 2001г.

TOLSTOV/HUNTER 21.03.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от Николай75
приклад!

Поправлю "Ложе" а подгонять ружьё по своим параметрам это тема! но без спеца не обойтись, тут мастер нужен. Или друг как у Николая75.;)

Виктор 21.03.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от smitana
тут мастер нужен.

Или случайное попадание.

vladspt 21.03.2010 19:00

Цитата:

Сообщение от Виктор (Сообщение 2140)
Или случайное попадание.

Всем спасибо за инфу, поеду в мастерскую, там посмотрят

TOLSTOV/HUNTER 21.03.2010 19:45

Цитата:

Сообщение от vladspt
поеду в мастерскую, там посмотрят

А чего смотреть то? У тебя ружьё в пластике только дерево брать, можно заказать под себя с Ижевска.
http://talks.guns.ru/forummessage/54/495545.html

Николай75 21.03.2010 19:53

Ружьё только в дереве надо брать, тогда подогнать можно. С пластиковым такое не получится

vladspt 21.03.2010 19:55

Цитата:

Сообщение от smitana (Сообщение 2143)
А чего смотреть то? У тебя ружьё в пластике только дерево брать, можно заказать под себя с Ижевска.
http://talks.guns.ru/forummessage/54/495545.html

У меня дерево-орех, 710, а на фотке турецкое, с друзьями в новокуйбышевск осенью ездили на зайца, одного зайца товарищ из этого ружья добыл, а я просто сфоткался, после этой охоты стал охотником. Купил себе МР153 по совету друзей...

TOLSTOV/HUNTER 21.03.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от vladspt
У меня дерево-орех, 710,

ААА ну тады! дерзай.

SHOOTER 21.03.2010 20:06

Уважаемые, кто пользуется МР-153 "камуфляж"??? отпишитесь про + и -, не стирается ли покрытие ну и т.п.

TOLSTOV/HUNTER 21.03.2010 20:10

Вообще серийные ружья заводы делают под среднего человека (Я о комплектации) а наш доблестный ИЖ решил что в России проживают в среднем люди 2м-90кг. Компоновка ружья мр-153 подходит под эти параметры хорошо, это я в журнале вычитал.

vladspt 21.03.2010 20:27

Цитата:

Сообщение от smitana (Сообщение 2149)
Вообще серийные ружья заводы делают под среднего человека (Я о комплектации) а наш доблестный ИЖ решил что в России проживают в среднем люди 2м-90кг. Компоновка ружья мр-153 подходит под эти параметры хорошо, это я в журнале вычитал.

Интересно! Значит у меня нестандартное тело, если при росте 173 мне приклад надо немного удлинять чтоб удобнее было. А вообще когда я прицеливаюсь, то приклад не полностью в плечё упирается а только его нижняя его часть

Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot