Чего ждать от "Русского охотничьего журнала" в феврале?
Главная тема - африканская чума свиней.
Если коротко, то кабану п****ц. Мало того, что сама АЧС не подарок. Но у нас еще и неэффективная система ветсанконтроля, плюс переизбыток численности в охотхозяйствах, плюс нежелание признавать наличие болезни. Цитита:
"
Сегодняшняя слабость и неэффективность ветеринарной службы – это лишь полбеды. Важнейший фактор, способствующий укоренению АЧС в нашей стране – приоритет частных интересов над общественными. Как сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, «у нас есть случаи, когда болезнь пытались скрыть не только владельцы животных, но даже ветврачи»
Ситуация с АЧС в России вскрыла проблему организации охотхозяйств. Не секрет, что во многом благодаря биотехническим мероприятиям, направленным на повышение численности кабана, в некоторых регионах его популяция превышает экологическую емкость среды. Кабана слишком много, а в природе это не остается без последствий. "
Сейчас главная задача - не пустить АЧС на Дальний Восток, т.к. если кабан накроется там, то п****ц придет и тигру.
А что делать любителям охоты на кабана?
"
Прозвучало предложение об акклиматизации белохвостого оленя в современном ареале кабана.
"
Любителей темы "народ и власть" заинтересует материал о конфликте охотников и устроителей заповедника в Новосибирской области (Всеволод Абрамов. Баба-яга против.)
Про охоту. Отрывок из материала Юрий Номикосова. "Рев".
"
Медлеееенно достаю трубу-манок. Вдыхаю и, направив ее в землю (чтобы размазать точное направление источника звука), начинаю «разговор» и …..тут же получаю ответ. Есть контакт! Признаюсь, что просто сделать выстрел мне было не интересно, я давно мечтал попасть в «центр событий» с хорошей камерой и по фото-охотится.
Минут 5-10 разговариваю с бычком. В бинокль видно, как выходит пар из его пасти во время рева.
У меня состояние эйфории. Бык слева, находясь в лесу, что то ломает или бьет рогами в ствол и еще один, после очередного свиста молодого бычка. Через минуту слышу треск справа от себя, поворачиваю голову и замираю - в 150 метрах к нам на спускается тот бык, который подсвистывал от туда ранее. Я пока не замечен. Манипулирую двумя руками и тремя предметами - камерой, трубой и биноклем. Снимаю видео – как только появился бык справа, я еще его не видел, но мой первый, молодой, решил отбежать от греха подальше, но из поля моего зрения не исчез.
До темноты оставалось минут 20 по ощущениям и я решил не гневить бога и реализовать лицензию. Бык встал метрах в 200, у меня 243-й, пуля АМАКС 105 грейн. Первое попадание валит его и он скатывается на осыпь, через несколько секунд затихает.
"
Про технику безопасности. Юрий Полтавец. "Использовании сигнальных жилетов на отечественных охотах."
"
Типичные сценарии трагедий на охоте известны и повторяются с удручающей регулярностью. Очень часто трагедия происходит потому, что стрелявший не видит того, что целится и стреляет в человека. Речь идет о ситуации, когда трезвый, с неплохим зрением и в хорошей физической форме охотник вдруг стреляет по неясно видимой цели, которая для него достоверно определяется как объект охоты. Свой вклад в трагедию вносит и пристрастие охотничьих масс к камуфляжу. Правильно подобранный камуфляж действительно скрывает охотника, в том числе и от других охотников. Такая маскировка зачастую является избыточной и просто опасной (например, в случае коллективных зверовых охот)."
Для собачников: отчет о полевых испытаниях ретриверов по европейской методике (филд-трайл) от Дмитрия Карманова:
"
Тренинг-семинар эксперта из Финляндии Томи Сарккинена проходил 23-24 ноября в угодьях Тюнежского охотхозяйства. ФТ представлял собой загонную охоту на фазана, выпущенного в угодья заблаговременно. Птица поднималась на крыло спаниелями и отстреливалась стрелками на номерах. В произвольное время Тони выбирал собаку и посылал ее на подачу указанной им битой птицы или подранка. – не обязательно последнего, увиденного собакой. "
Плюс отчет М. Кречмара о его новой винтовке - Браунинг БЛР. И многое другое