Алтайские экологи призывают запретить весеннюю охоту на птиц в России
20.02.2014
Природоохранная и научная общественность добивается запрета весенней охоты на птиц в России. Для этой цели министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому готовится обращение. Инициаторами общественной кампании стали экологи Алтайского края. Защитники природы и жители многих регионов страны уже поставили свои подписи за запрет весенней охоты.
Экологи и учёные солидарны друг с другом, приводя аргументы в пользу запрета весенней охоты. Во-первых, весной от выстрелов погибают самые сильные птицы – генетическое ядро популяций. Они уже пережили зимовку, долгий перелёт и прочие неприятности, и должны приступить к выведению своего столь же выносливого потомства.
Отсюда происходит и следующий аргумент – большую роль играют сроки. В большинстве регионов России сезон весенней охоты совпадает с периодом гнездования водоплавающих птиц. Потревоженные выстрелами, движением людей и шумом двигателей, пернатые часто оставляют свои гнёзда, кладки яиц погибают от переохлаждения.
Охотоведы и учёные, поддерживающие запрет весенней охоты, указывают также на другие проблемы. Сергей Байдуков, биолог-охотовед, охотник с 25-летним стажем:
– Культура охоты сейчас на крайне низком уровне. Раньше знания об охоте передавались в семье от отца к сыну, от старших поколений к младшим. Последние учились охоте как профессии. Весенняя охота подразумевает бережное отношение к популяции водоплавающих птиц. Сейчас молодые охотники часто не могут отличить один вид птиц от другого, не различают самок и самцов. Отсюда и случайная гибель краснокнижных животных, и превышающее все нормы количество добытой птицы, сопоставимое с браконьерскими запросами. Охота превращается в состязание, не имеющее к традиционному грамотному промыслу никакого отношения.
...
http://pda.novayagazeta.ru/news/319038.html