Администратор
Регистрация: 29.10.2009
Адрес: г.Самара
Охотобщество: Департамент
Сообщений: 5,445
|
15 августа в области открывается летне-осенний сезон охоты
Департамент охоты и рыболовства Самарской области сообщает, что в эту субботу в губернии открывается летне-осенняя охота на пернатую (водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую) дичь.
К боровой дичи относятся тетерев, рябчик, вальдшнеп. Наилучшие условия охоты на эти виды птиц обеспечены в общедоступных охотничьих угодьях (ОдОУ) Елховского, Камышлинского, Клявлинского, Сергиевского, Челно-Вершинского и Шенталинского муниципальных районов.
К болотно-луговой дичи относятся дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш. Эту группу видов дичи принято добывать в Безенчукском и Приволжском районах.
Водоплавающая дичь — это гуси, казарки, утки, лысуха, камышница. В настоящее время в связи с погодными условиями последних лет сохраняется тенденция к повсеместному сокращению численности местной водоплавающей дичи, за исключением общедоступных охотничьих угодий Елховского и Кинельского муниципальных районов. Между тем, на открытой воде в ОдОУ Красноярского, Ставропольского и Шигонского районов можно будет хорошо поохотится только во время осеннего пролета дичи.
К степной и полевой дичи относятся серая куропатка, перепел, фазаны, голуби и горлицы. Эта группа видов пернатой дичи имеет тенденцию к росту численности в большинстве районов Самарской области.
Охота на серую ворону, сороку, грача, дроздов, серую цаплю, чаек, бакланов, выпей, поганок (кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Самарской области), отнесенных Законом Самарской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области» от 01.04.2012 № 31-ГД к охотничьим ресурсам, также осуществляется в сроки охоты на пернатую дичь.
При проведении охоты на пернатую дичь в летне-осенний период на территории Самарской области установлена норма допустимой добычи на одного охотника в размере не более пяти особей каждой из групп видов пернатой дичи в день (с третьей субботы августа по 1 октября), а также следующие нормы пропускной способности охотничьих угодий на одного охотника:
— на водоплавающую дичь из укрытия — не менее 2 га водопокрытых территорий или 200 метров береговой линии;
— на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь с подхода — не менее 25 га соответствующих угодий. Департамент охоты и рыболовства Самарской области напоминает, что все охотники обязаны знать правила охоты (утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 № 512) и требования охотничьего минимума (утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.06.2011 № 568
|