Взрослая собака.
Друзья!
В общем история такая. Жили были люди в городе и была у них собака спаниель. Как воспитывалась не знаю, но суть в том что "хорошие люди" переехали в другой город жить, а собаку оставили в городе, просто бросили в подъезде.
Собака была ухоженная, с ошейником, на вид здоровая.
Сучке был примерно год-полтора по виду. Мои родственники не смогли пройти мимо и забрали собаку и привезли ее в деревню.
Два года собака жила на привязи, т.к. никому до нее не было дела, сидит, лает на приходящих в дом незванных гостей и ладно.
На прошлой неделе я решил выгулять так сказать собачку и посмотреть как она себя будет вести на улице.
Подружился, прикормил собачку и в поле/лес. Собака оказалась вполне смышленая, как открыл багажник, и указал ей на место, она сразу запрыгнула и легла, по приезду на место не ломилась как бешеная, подождала команды на выход и только после этого вышла на улицу. Тут она начала рваться погулять, спустил поводок подлиннее и дал ей немного привыкнуть к свободе так сказать. После чего сделал несколько выстрелов, проверить, не боится ли выстрела. Собака после выстрела смотрела в сторону куда я стрелял и молчала. После этого я спустил ее с поводка и сделал еще пару выстрелов и бросил палку в сторону выстрела, собака побежала, схватила палку, но мне не принесла, если я уходил, то с палкой шла за мной, но принципиально мне не несла и не отдавала.
На "воле" погуляли около 3-4 часов. Собака далеко не уходила, изучала следы, по первому зову приходила и садилась возле ноги.
К чему столько букав.
Вопрос в следующем, получится ли воспитать из такой взрослой собаки помощника в охоте на птицу или уже поздно?
|