Эта суббота была очень удачной, особенно для свояка. Удалось поднять 5-ть зайцев и взять 4-х. Свояк добыл 3-х. Первого я поднял через 10 минут после начала охоты. Заяц лежал в траве у посадки, встал в 3-х метрах и побежал в посадку прямо в ноги к свояку, который шел по другой стороне посадки вдоль "зеленки". Я даже ружье не стал вскидывать, а только голосом предупредил свояка. Дошли до конца посадки и повернув на право пошли по скошенной траве, свернутой в рулоны. Свояк шел ближе к зеленке, а я "челночил" от рулона к рулону. Как оказалось, под одним из них заяц и лежал, но увидел я его метрах только в 100 по курсу движения свояка. Заяц ушел в низину и пропал. Дошли до конца поля и покоса и опять повернули на право и пошли по следующей посадке: я со стороны "зеленки", свояк с дугой стороны по траве. Прошли метров 250, свояк закричал "пошел", два раза выстрелил. Поворачиваюсь в его сторону и вижу мелькнувшего зайца, бегущего внутри посадки параллельно мне. Понимаю, что он может сейчас выскочить на мою сторону и срываюсь с места, что бы сократить дистанцию по него. Заяц вылетает на полном ходу из посадки метрах в 30-ти. Останавливаюсь, вскидка, выстрел: вижу, что обзадил(пыль сзади зайца), продолжаю вести стволами и делаю вынос на 3-и курпуса с быстрым нажатием на спусковой крючок. Вижу пыль прямо по корпусу зайца, а заяц бежит. Ну думаю, занизил, а значит и промазал. Наблюдаю за зайцем и думаю: заяц бежит чуть в горку и за бугром он исчезнет из вида. Но происходит неожиданное: пролетев метров 150, заяц останавливается, поворачивается налево, привстает на задних лапах, садится, передними лапами, быстро-быстро, делает несколько выкапывающих движений и ложится. Я в недоумении: или очень умный(будет наблюдать на открытом месте, куда мы пойдет, чтобы дать деру, или …… Свояку по рации говорю, чтобы вышел на поле, а я попробую по дуге зайца обойти и поднять его(может обратно в посадку побежит). Обхожу, захожу, подхожу, а он родимый лежит уже готовый к транспортировке. На коленке карандашом записал. Дома вскрытие показало, что вынос при стрельбе был верен и заряд дроби "2" накрыл зайца по месту: более 5 попаданий( нашел две дробины), гематомы минимальные. Заяц пробежал так далеко после попадания из-за большого расстояния до него при стрельбе (метров 50) и размера дроби "2" при весе зайца 4250гр. Свояк стреляет "0" и все зайцы у него ложатся сразу, но мясо- сплошная гематома. Так что с дробью решайте сами.
Так как норму в этом охотхозяйстве выполнили, переехали в другое. Зайца свояк поднял в желтом травяном пятаке. Заяц встал в 6 метрах. Выстрел был удачным.
Четвертого зайца свояк взял только после непрерывной 3-х часовой прогулки. И опять встал близко. Уставшие, но довольные, решили не ночевать на даче, в воскресенье не охотиться, а возвращаться домой.
Последний раз редактировалось olega163; 26.11.2017 в 09:47.
|