Немного о кубах (дистилляция в квартире).
Удобно иметь 2 куба - большой (первый перегон браги, у меня 30 литров кега + тен 2,5 Кв + терморегулятор) и малый (2-й перегон и тд. покупной 10 литров +индукционная плитка).
Кеги, фляги - да, все работает, но потом смотришь на ПРАВИЛЬНЫЕ кубы в продаже и понимаешь всю ущербность.
Идеальный куб должен:
быть из качественной нержи, с плоским дном, с крышкой равной диаметру куба, с удобным качественным быстрым уплотнением, и если объем больше 10 литров - со сливным краном не менее 1/2 дюйма.
Есть еще ньюансы со способом нагрева.
Фланцы, муфты сверху - тут каждый изготовитель оборудования - кто во что горазд. Правильно - труба 1 дюйм минимум или кламп. (Если трубка тонкая и набок - херня это а не оборудование).
Но тут не стоит особо морочиться, у нормальных производителей оборудования есть муфты (для соединения куба самоделки - остается тольк отверстие в крышке сделать) , ну или токарь накрайняк.
50 тр - роскошный бюджет

- с одной стороны, а с другой - смотря какие задачи.