Цитата:
Сообщение от Валера 1
А позвольте узнать эффективность спаниеля в чем заключается.
И еще если не трудно дайте ответ сколько у Вас было собак и каких...
|
Эффективность спаниеля заключается в большем количестве работ в одних и тех же условиях за одно и то же время.
Статистика берется с совместных испытаний легавых и спаниелей.
У нас последние были довольно давно (год 13-14, точнее не помню) судили Демьянова и Григорьев.
Спаниели работали в рамках испытаний, легавые ходили в поле вне зачета.
Точную статистику не помню, но, помню что легавые работ почти не показали, спаниели сработали почти все.
Было 2 случая в тот раз по месту, где прошел поиском курцхаар проходил спаниель минут через 5 (один раз это было Твинки Белла Богатикова, второй не помню кто) и поднимал куропатку.
В Ульяновске такие испытания проходят постоянно. последние были 9-11 августа. из 14 спаниелей только у 2 было по одной работе. у остальных по 3-4-5.
У легавых работ хватило только одной собаке. К сожалению точной статистики по легавым у меня нет. Их было меньше... да... не помню сколько, 3 или 5 но процент сработавших сильно меньше.
И это стабильное соотношение....
По поводу стойки....не спорю... это действительно большое преимущество... очень волнительно и красиво...
Но... когда спаниель, перед самым подъемом птицы, начинает распутывать конец следа, натоптанного на пятачке 3 на 3.... и из высокой травы прыжками вытаптывать не желающую взлететь птицу....поверьте, это тоже очень впечатляет....
Теперь про моих собак.... сейчас у меня сейчас спаниель. 9 лет. все время пока она у меня я вижу не только ее работы но и работы коллег по нашему сообществу спаниелистов самары и поволжья...
До этого был дратхаар. тоже сука. дожила до 17 лет. охотилась до конца.
Спаниеля я выбрал после легавой.
да... и еще... зайца спаниель не гонит.... находит на лежке... и поднимает когда поднять его самому не получается....