Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2019, 22:14   #1109
Охотник
 
Аватар для Иван 1993
 
Регистрация: 18.09.2018
Адрес: с.Шигоны
Сообщений: 133
По умолчанию

Наконец и у меня дошли руки до отчета по перу.
Предисловие.
В школьные годы к охоте пристрастил дядя, по началу везде таскался с ним: носил рюкзак, добытую дичь, да стоял на весле, проплывая по местным речушкам и все в этом духе. Спустя несколько сезонов было разрешено на вечерке стоять с двудулкой 16 калибра у берегов местных речушках, но лет в тех местах довольно скуден, птицы мало. Спустя время приобрёл себе ружьё. Осень 2019- мой второй официальный сезон после покупки ружья. Узнал много нового о повадках утьвы, о местах прибывания, о режиме и т.п. На открытие по перу добыл трёх хлопунцов, чему был очень рад

Далее были редкие выезды на вечёрку, налетов было мало, а учитывая, что исключительной стрельбой в лет я пока не отличаюсь, трофеев и того меньше. Особенную запомнился дуплет по налетевшей стае чирков. Двух забрал с собой.
В конце октября утьвы на усе осталось по пальцам пересчитать, Часто за вечер не было ни одного налёта. Воодушевлённый отчетами форумчан, успешно охотившихся на «большой воде», понял, что у мелких речушек больше ловить нечего. Было решено двигать в сторону волги. Провёл разведку боем. Сказать, что, по моим меркам, утки было много- ничего не сказать. Столкнулся с проблемой- битая утка падает в воду)) в ту первую поездку я бы много заплатил за ватрушку с саперной лопатой))) сплавав за кряквой, в чем мать родила, задумался о приобретении надувной лодки. А-бы какую брать не хочется, все- таки ни на один сезон берёшь, а на «путевую» потратиться пока готов не был. Вспомнил о старой, сделанной из куска трубы кустарным способом, деревенской лодке, было решено брать ее с собой. Погрузив ее в прицеп, начались мои покатушки.

По замёрзшей земле проблем небыло, но когда поля снова расквасило, поездки мои можно было считать отдельным приключением, подробности которого опустим. Результат не заставил себя долго ждать. Пусть и перевозка лодки подобным способом трудозатратная, но эффективная

Как я уже писал ранее, исключительной стрельбой в лет не отличаюсь, дабы увеличить свои шансы на успешные вылазки было решено использовать свои сильные стороны. Начал изучать местность, повадки отдельных стай, задержавшихся на прилегающей территории. Определил места «ночлега» утьвы, в зависимости от погодных условий. Заметил, что азарт растёт с каждым новым днем, прямо пропорционально подготовке охотника. В связи с тем, что рабочий день оканчивается практически затемно, было решено выезжать по утрам. Будильник в 4.30 звенел последние две недели каждый день. Я знал места обитания уток и, приехав на место до 6 утра, как шпион крался к берегам заливов. Минут через 20 моего ожидания у берега, утки потихоньку начинали просыпаться и вести переговоры о чем- то своём у меня под носом. Много интересного было мной замечено в эти дни.
Бобр свалил дерево метрах в 20 от меня. Особенно запомнилась одно утро. Приехали с товарищем. Указал ему стопудовое место))) стоим, ждём. Крякать начали отовсюду. Ещё затемно, метрах в 4 от меня плюхнулся некий силуэт, который изредка появлялся чёрным пятном на фоне отражения темного неба. Охота на мелких водоемах с большим количеством утки- охота одного выстрела. Было решено не трогать это пятно, так как в лет по остальным стрелять ну вообще невозможно- тьма. Черно пятно скрылось в неизвестном направлении. Спустя какое то время стало чуть светлее, темное пятно снова начало приближаться. Наблюдая за ним обратил внимание: оно то появляется, то исчезает, то снова появляется, но у другом месте. Понял, что кормятся 2 утки. Медленно подняв ружьё, было решено ждать, пока утки не подплывут друг к другу. Время играет не в мою пользу. Ещё чуть- чуть и мой силуэт будет отчетливо виден на вытоптанном берегу, движения будут заметны. Вспомнилось выражение- «взяв на мушку- не чеши макушку» и дождавшись соединения двух силуэтов, прогремел выстрел. Биты оба. Вся утьва встала на крыло. Товарищ взял селезня в лет. С рассветом мою добычу прибило к берегу. С радостью обнаружил, что добыча относится к виду чернети. Таких я ещё не добывал.

В общем последние 2 недели пролетели в режиме нон- стоп. После утрянки на работу. Рад по уши. Всем удачных охот!
П.с. фото для настроения

Последний раз редактировалось Иван 1993; 21.11.2019 в 22:40.
Иван 1993 вне форума   Ответить с цитированием
"С полем!":