Всех приветствую! Хочу сделать краткий отчёт о моём открытии охоты на гуся.
Решил ехать по середине недели, т.к. в выходные приедет море охотников. Опыт прошлого года. Не прогадал! Выдвинулся в Большеглушицкий р-н в среду (13 апреля) вечером. По дороге застал дождь, из-за этого не много расстроился. К утру дождь стих, но дул сильный ветер с севера. В 04.00ч. подъём, 04.40ч. выдвинулись к намеченному месту (кукурузному полю) с отцом. Грязища страшная. Идти нужно было примерно 6 км в один конец. В 07.20ч. прибыли в назначенное место. По дороге не видели ни одного гуся, что не очень-то радовало. Вдоль посадок было много снега. Примерно в 08.00ч. гуси потихоньку начали тянуться не большими стайками (по 7-10, иногда до 30 голов) поперек кукурузного поля по ветру на небольшой высоте (30-40м), но на кормежку не садились. Заметив, где гуси проходят над соседней лесопосадкой, решили выдвинуться немного вперед (примерно на 1 км) и встать на месте пролета. Сели в посадке прямо на снегу. Замаскировались ветошью.
Пролёт в этот день был не большой. Иногда затихал и приходилось ждать часа по 2. Гусь пролетал с кукурузного на соседнее поле (закультивированная стерня озимых), разворачивался и шёл назад на ветер, прижимаясь практически к земле. Подлетая к лесопосадке поднимался метров на 50 и проходил над нами. Ну тут то мы и вели прицельный огонь. У отца было ИЖ-27 (взял 2 гуся), у меня МР-153 (взял 4 гуся). Сидели, так сказать, в засаде до 17.30ч., т.к. нужно было засветло вернуться домой. А идти, как уже писал, 6 км.
В итоге взяли 2 белолобика, 4 серых гусей. Счастье просто переполняло!!!
В пятницу уехал в город. В субботу позвонил отец и сказал, что гуси дуром попёрли, но идут на кислороде. Пальба стояла, как в битве при Ватерлоо.
А я только и рад, что выбрался посреди недели. Сейчас сижу дома, зализываю раны (мазоли до мяса на пятках) и балуюсь вискариком!
Вот как-то так.