Охотник
|
Открытие осенней...
С годами дрожь в теле поугасла, но в душе покоя по прежнему нет. Раньше за отцом приглядывал: когда патронки заряжать будем, а чучела в каком подвале, пошли сапоги домой принесем, а стрельнуть дашь?
Как давно это было...
Теперь уже папаня спрашивает: а собираетесь ли, а кто, а куда, а может и мне с вами...
Да епт, чего ты спрашиваешь то, собрался и алга. А тут товарисч обьявился, один еду, за ранее, нет желающих? Вариантов у отца не оставалось, погодка правда обещала быть веселой, посему отказываться не стали от любезно предоставленного жилья посреди островов, хозяева радушно приютили, а сами по домам. Не охотники патамушта. Тут дядька обьявился, а меня забыли? Милости просим, сто лет не собирались. Пока мы работу работали, старейшины отдыхали душой и телом, ловили рыбу, жгли костры, чаи гоняли, и просто наслаждались свободой и простором Волги.
Пятница, "послеобеда" тянется, и время кажется застыло на месте, дождь еще этот занудный казалось преследует по пятам, куда не приедем пытаясь впихнуть невпи***мое в машину. Но нас уже не остановить, причал, все в лодку, сами в лодку и ....
А дождик перестал, и ветра нет, простор родной Волги пьянит не хуже самого выдержанного алкоголя. Вот и остров, родные лица, видна приятная усталость и радость долгожданной встречи. Вещи в домик, закуски на стол, уха в котелке дымится, салаты благаухают свежей зельнью и араматом подсолнуха...
Постепено суета уступила место размеренной дружеской беседе. Прогноз вовсе не утешал, но впереди еще два дня и две ночи, как в песне. Посему утро вечера мудренее и только собаки ошалевшие от нежданной свободы устраивали легкий бедлам по закраинам камыша, в надежде поживиться лягушатинкой.
Утро как и прогнозировалось не принесло особого желания вылазить из кроватей. Шум ветра и дождя убаюкивал, и глаза сами собой прикрывались и воля накрытая ватным одеялом сжималась в маленький комочек и не могла противостоять обстаятельствам. Потом был завтрак, костер, шурпа из привезенного мяса, разговоры, настройка дядькиного ружья, да чего только не было.... Но не было Открытия! Становилось тоскливо и прогноз то вроде к вечеру что то обещал, но дождь и ветер гнули свою линию. И вот в очердной раз собравшись за столом, мне в голову стрельнула мысль: рюмку мне! Ты ж не пьешь? Лей! До краев, и поднявши тост за предков наших выливаю в протоку, вторую лец и бегом к костру, а в голове и погоду попросил и ветерка поменьше и удачи нам всем. Пламя от вылитой в костер рюмки взметнулось в небо. Хороший продукт, промелькнуло в голове, а за столом все дружно обсуждали примут ли предки подарки и смилостявятся ли небеса. Пока доедались салаты дождь прекратился. Сомнений не осталось, подарки приняты и путь свободен. Старецшены в болота лезьть отказались, нас и здесь не плохо кормят! Чучела в лодку, комбез, манки и ружья, погнали! На удивленье в запланированном месте не обнаружили никого. Но и утки не видно. Плевать, все будет! У напарника потек комбез, посему решили разойтись в разные места. Он встал у берега помельче, я ушел поглубже. Пока выставлял чучела, нарисовались коллеги по цеху, на лодке в камыш один в комбезе в сторону. Незадача, расслабившись отсутствием конкурентов не учел пару моментов. Теперь менять поздно, одну сторону мне перекрыли но остается другая. Только отдышался успокоился, со спины от берега заголосили, вышел обозначился, но через некоторое время наблюдаю тело медленно ползущее ко мне. Опять вышел, ноль эмоций, прет дальше, влез в куст комыша посреди озерины и замер. Ну думаю повезло. Закрыли со всех сторон. И началось, били во всех направлениях и расстояниях. Крякали, ругались, куда то ходили. Жду сумерек ибо понимаю, что мой шанс только в темноте и только манить и манить. Красноголовик оказался на удивление отзывчивым, облетел все заслоны и четко на звук манка, зарезал вираж, выстрел, чисто бит. Продолжаю манить, чирки как пули, не успеваю реагировать, низко, быстро а кругом народ. Ладно дождемся. Кряк, он похоже поднялся из недр камыша и тянул в штык, на звук манка, выстрел, готов. Совсем темно, утки мечутся как угорелые. Но принимаю решение свернуться. Открытие состоялось, дичь приятной тяжестью ощущается в руке. Пора собираться. Лодка, чучела, напарник. То же довольный. Чирки, кряки и лысушка влет, принятая в темноте за чирка. Недолгий путь до стана, обмен впечатлениями и спать.
Спасибо вам предки и матушке природе за подаренные мгновения этого простого охотничьего счастья.
Всем ни пуха ни пера!
|