Цитата:
Сообщение от Медведь25
испытывал чоки Кикс и обычные на Бенелли М2, они сразу были проданы, как абсолютно бесполезная вещь
|
В плане итальянцев доверюсь вашему опыту. Мой Фабарм, хоть тоже итальянец, но из другого сегмента. И все же к нему даже не думаю искать тюнинговые сужения. А МР-18МН - ствол совсем другого класса. Я не жалуюсь на него, но может тюнинг ему не помешает...
Цитата:
Сообщение от Медведь25
Но вот как на резкости скажется работа чока, это загадка (для меня).
|
Кратко не получится, извиняйте. Рассмотрим ствол известного мне Фабарма. Сверловка трибор. Переход из патронника в канал ствола очень плавный. Дробовой сноп "переживает" минимальный "стресс" при прохождении этой ступеньки. Далее цилиндр диаметром 18,7. Требуется довольно пластичный или увеличенный обтюратор. Еще дальше по стволу очень плавный длинный конус до диаметра 18,4 и после некоторого цилиндра длинный конус сменного дульного сужения. Неоднократное, но плавное перестроение дробового снаряда сохраняет сферическую форму большинства дробин. Я думаю это главный фактор в нашей теме. Производитель что-то еще говорит про ускорение в конусном длинном переходе, но обсуждать это не буду.
В моем понимании резкость - это скорость дроби при встрече с мишенью. На выходе из ствола она может и быть одинаковой, но сферические дробины сохраняют бОльшую энергию, сноп имеет более правильную форму.
Теперь возьмем мой МР. Патронник так же 76, но резкая ступенька и переход в ствол 18,4. Первый минус - при развернувшейся звезде края гильзы не достают до перехода в ствол. Провал заканчивается резкой ступенькой. Диаметр меньше - жестче перестроение. Далее длинный цилиндр и короткий чок. Еще одно резкое перестроение. Не каждой дробине это понравится)). Часть из них вылетят яйцом, а то и додекаэдром. Именно они будут портить сноп и терять скорость. Соответственно в среднем резкость снопа на заданной дистанции упадет. Есть надежда, что длинный суперчок с его сужением по какой-то гиперболе или параболе позволит сохранить бОльшее количество дробин в форме сферы. Соответственно, улучшится не только резкость, но и форма дробового снопа. А портированный чок еще и снизит дульное давление, что повысит комфортность выстрела для стрелка.
Прошу прощения за многобукафф, но как смог.

Попробовать на своем Ёжике очень бы хотелось, но покупать неведому зверушку на попробовать желания поменьше. Может у кого в Тлт уже есть подобная мулька для МР?