Охотник
Автор темы
Регистрация: 11.08.2010
Адрес: Сызрань
Сообщений: 1,627
|
Теперь о номере дроби и на каком расстояние лучше стрелять гусей. Опыт в этом деле играет первейшую роль. Если скрадок поставлен в нужном месте, хорошо замаскирован, охотник не елозит в нем - то гусь налетит близко и крупная дробь не понадобится. Считаю, что стрельба картечью - злостное браконьерство. На мой взгляд, дальняя дистанция здесь 45-50 метров, предельная - 55-60. Охотничья литература для стрельбы на 45-50 метров обычно рекомендует применять контейнер. Но не все контейнеры могут повысить дальность эффективной стрельбы. Если они "проваливаются" в канале ствола, малы закраины манжет, мал объем самого контейнера, не тот материал, то они бой не улучшат. В таких случаях от них лучше отказаться.
Проанализировав охотничью литературу, начиная с дореволюционной, могу сказать, что основные рекомендации по номеру дроби - это №№ 1,0,00. Мои исследования по пристрелке дроби №№ 1 и 0 показали, что приращение кучности боя на дальности 60 метров происходит, если дробь согласована с дульным сужением и пересыпана крахмалом. А вот для средней и мелкой дроби до 40 метров неплохо подходит и контейнер. При снаряжении же патронов с дробью № 0 контейнер не использую. Тем более, что с контейнером при крупной дроби ухудшается равномерность осыпи.
Есть такой пример для сравнения. В 60-е годы оружейники и промысловики определили, какая дробь и на каком максимальном расстоянии будет эффективной при стрельбе лысух. Вывод такой. Дробь № 3, ружье 12 калибра, сужение 1,0 мм, расстояние 60 метров, длина ствола 750 мм. Я считаю, что хотя резкость дроби №№ 00, 000, 0000 и будет больше, но кучность окажется недостаточной для эффективного поражения гуся. Наблюдения знатока стрельбы дробью Зернова: на 100 метров при площади гуся 300 кв. см с ружья 12 калибра и дроби № 0000 массой 32 г. (43 дробины) бывает одно попадание в птицу одной дробиной из 9-ти выстрелов. Таким образом, на 4-х пораженных дробью гусей понадобится 36 патронов. Скорее всего, что из 4-х попаданий по одной дробине 2 или 3 будут неубойными в заднюю часть корпуса. Значит, на 36 патронов в лучшем случае придется 1 -2 гуся. Результат неважный. Штейнгольд указывал, что дробь № 1 на 60 метров рассеивается на 2 метра, на 70 метров - на 2,5 метра, на 100 метров - на 4 метра. Д.Поляков: патрон Магнум надежно поражает утку до 53 метров при массе дроби 39 г. Знаменитый стрелок России Д.Т.Смирнов (полковник царской армии) писал: "На 40 метров бью всегда, на 45 метров - удачи от 1/2 до 3/4 выстрелов, на 52 метра бью редко, если попал - маслицем по сердцу, не попал - и так ладно. На 72 метра не бью". Зернов сообщает - (проверено и моими экспериментами) - при скорости 150 м/сек дробь ломает кости: № 6 - на 60 метров, № 3 на 70 метров, № 1 на 80 метров, № 0 на 85 метров, № 00 на 90 метров и т.д. Но следует иметь в виду: при стрельбе дробью № 3 на 60 метров резкость будет 2/3 от резкости на 35 метров. На дистанции 65 метров - резкость равна 1/2 от резкости на 35 метров, на дистанции 70 метров - 1/3 от резкости на 35 метров (Дейнерт).
Нам все время внушали, что для надежного поражения дичи необходимо, чтобы в нее попало 4-5 дробин. Это хорошо. Но при стрельбе гусей считаю: достаточно и того, чтобы в птицу попало хотя бы 2 убойных дробины. Надо при пристрелке под лист подкладывать сосновую дощечку и помимо кучности ориентироваться по резкости боя. Мой патрон на гуся: 12 калибр, дробь №№ 1, О, пластмассовая гильза, масса пороха "Сокол" - по этикетке, капсюль "Жевело", пластмассовый обтюратор, две картонки. Для диаметра канала 18,2 мм диаметр картонной прокладки - 18,6 мм, диаметр войлочного пыжа - 18,9 мм. Для канала 18,5 мм картонная прокладка 18,9 мм, войлочный пыж - 19,2 мм.
Дробь перемешиваю с крахмалом (36 г.). Заделка закруткой. Обтюрировать надо как можно тщательнее. Вместо обтюратора можно непосредственно на порох класть пыж дробовой (Шейнина).
Большой знаток дробовой стрельбы Н.Н.Фокин писал, что пересыпка дроби картофельной мукой - лучший в мире концентратор для чока. Сказано давно, но актуально и теперь. Не пренебрегайте скрупулезной работой по подбору снаряда для гуся на пределе - это окупится удачными выстрелами. Мои результаты: дробью № 0 на расстоянии 60 метров в круге диаметром 750 мм - 27-30 пробоин. При применении пороха "Сунар - Магнум" для 12 калибра беру его 2,2 г при 42 г дроби. Благодаря особому режиму горения пороха и плавному разгону снаряда эти патроны можно использовать в наших обычных ружьях (при неизношенных стволах). Стрельба - максимум до 70 метров. Стрельбу далее 60 метров не одобряю, считаю браконьерством и вредительством, какой бы дробью она ни велась. Хоть №№ 00, 000, 0000. Эти номера дроби вообще не рекомендую использовать на гусиной охоте. Не говоря уже о картечи. На белолобиков осенью - № 1, весной по жесткому перу - № 0.
Итак, место для скрадка определено. Лопатой роем узкую длинную щель-яму для лежания на спине одного человека. Вдвоем не сидеть: хуже маскировка. Где-то под коленками копаем небольшую ямку для быстрого вскакивания при налете гусей. Общая глубина борозды-щели - 40-50 см. Считаю неоправданными рекомендации, кочующие из книги в книгу с 60-х годов, о рытье ямы. Разве в ней долго просидишь? Устанет спина, затечет от плохого кровообращения зад. Да и в просвет стенок скрадка видно шевеление головы охотника. Понаблюдайте за сидящим в укрытии. Вы заметите, как он елозит, подносит бинокль, крутит головой, пытаясь рассмотреть гагакнувшую сзади стайку. Ну, а раз вы заметили, значит, и птицы тоже. Ведь у них зрение острее.
Вокруг щели втыкаем колышки высотой 40-50 см и обметываем их рыболовной сеткой. Обтыкаем сетку травой и веточками. Но не очень густо. Гусь не доверяет густоте. Стелим коврик и устраиваемся лежа-полулежа. Голова слегка на возвышении. Использовать маскировочную сетку, вероятно, можно, если ее элементы не синтетические и если она по цвету подходит к данной местности (полю). Но это бывает очень редко. А так у нас и сетка пропитана грязью с этого поля, и трава "родная, местная". То есть все естественно. Другие какие-либо сооружения на поле настораживают гуся, сидеть в них бессмысленно. Профили и корпусники расставляем рядом со скрадком, начиная с 5 метров от него. Рассчитываем, что взгляд гуся в первую очередь сосредоточивается на "собратьях" и скрадок он "пропускает".
Профили ставим цепочкой под разными углами. Тычки должны быть надежными, так как упавший профиль начисто портит охоту. Сторожевики стоят в сторожке, отдельно. В общем, надо понаблюдать за кормящейся стаей вблизи, тогда многое прояснится в их "быте". Вокруг скрадка не нужно бродить. Ну и, конечно, на другие охоты не отвлекаться. Мне вообще непонятно, когда говорят: часа четыре посидел в скрадке, затем погонял на речке уток, а вечером пошел на тягу вальдшнепа. Я так охотиться не могу. Это ведь абсурд! Приехал на гусей, так уж сиди, терпи. Не можешь - и не занимайся. Ждать надо и утром, и днем, и вечером. И в пасмурную погоду, и в солнечную. И в безветрие, и в ветер. И уж обязательно в "гусиную погоду" - в слякоть. Хотя это и непросто. Бывает, что и продрогнешь как цуцик. Зато как же радостно возвращаться с трофеями на бивак!
Вечером больше надежд на успех, так как с приближением темноты хуже видно, а значит, и легче маскироваться. Да и на профили вечером птицы идут охотнее. В сильный ветер они летают низко, просто стелятся над землей. Охота тогда проще. Хотя самому некомфортно на пронизывающем ветру, да еще и с мокрым снегом.
В попутный ветер пролет активнее. Это надо обязательно использовать.
Весной, нам кажется, гусь легче идет на манок. Мы объясняем это для себя тем, что на призывный голос гусыни не прочь ответить гусь. И наоборот. Ведь идет процесс формирования пар. А инстинкт продолжения рода, как известно, очень силен. Осенью же гусь с разбитой стайки ищет или своих родителей, или братьев и сестер. Их голоса он хорошо знает и к другим гусям не стремится присоединиться. Непосредственно перед посадкой (мне кажется, метров за 150) гуси перестают гоготать. А то, что пишут, что гогочущие гуси никогда не сядут, считаю неверным. Важно, гогочут ли они последние 150 метров.
Я никогда не рассчитываю на какой-то сумасшедший вал гусей, а всегда бдительно жду одного налета. И с него беру гусей (с МЦ 21-12). Да мне вал и не нужен. Много набить я никогда не стремлюсь. К этому приучаю и своих молодых товарищей. И еще придерживаюсь правила: дать возможность стайке сделать 2-3 облета. Ведь мне это нетрудно. Раз гуси не "нарисовались" у меня над головой, значит, они прошли в сторонке. Пусть идут. Авось на втором-третьем круге пройдут на выстреле. А попытаться развернуться, приподняться, чтобы лучше разглядеть - верный путь "рассекретить" себя. И тогда уж эту стайку в ближайшие дни тут ждать бесполезно.
Надо долго учиться пользоваться манком, разбираться в интонациях и значении сигналов. Я для этого зимой ездил к одному деду. Замечу: нельзя злоупотреблять при подманивании. Видишь, что стали разворачиваться, - "бебекнул" разок низким "бормотящим" звуком и все. Молчи. Иначе они почувствуют фальшь. Хоть я и написал, что головой нельзя возвышаться над горизонтом, надо все же, по возможности не делая резких движений, слегка разворачивать голову, если сзади раздаются голоса или скрип крыльев. А то можно прозевать бесшумный налет гуменников и бухнуть только вдогонку. Если все же определил, что после долгого перерыва налетает разведка, ее, конечно, трогать нельзя. Постреляв денек с одного скрадка, на второй день все-таки желательно перейти в другой. Местные стайки на него теперь точно не налетят. Разве только вновь прибывшие.
Редкие взмахи крыльев и большие размеры птиц создают иллюзию их близости. Это большая трудность для начинающих - определить расстояние до гусей. Верный выстрел - когда видны их лапки. Можно прикинуть и так: на 60 метров длина гуся равна диаметру ствола в дульной части. Соотношение длины крыла к длине туловища (от плеча до хвоста по косой) больше, чем, например, у утки. Поэтому ему для той же скорости можно взмахивать крыльями реже. А скорость - 17-20 м/сек. Упреждение уже на 50 метров надо брать 4-5 корпусов.
Корпус этих птиц хорошо защищен пером и пухом, слабее - крылья и шея. Поэтому выгоднее стрелять тогда, когда гусь раскрыт - над собой. Бесполезно бить и встречного. Надо пропустить и стрелять под перо. Кое-кто из охотников говорит, что гусей стреляет не далее 30 метров. Вероятно, у таких людей просто страдает глазомер. Я допускаю выстрелы до 60 метров. Патроны и ружье меня, как правило, не разочаровывают. Но ложа ружья должна быть прикладистой, удобной для стрельбы стоя, в крайнем случае с колена. Сидя будет много промахов.
Выцеливать надо конкретного гуся, не первого, но и не последнего в строю. И только в сумерках иногда мне кажется, что нажал на спуск "дав переда" - упреждение перед сгустком - темным комком стайки. Вести же заградительный огонь, как с зенитки, перед стаей вместо выцеливания - неправильно и малоперспективно. При подлете стаи надо собрать нервы в кулак. Уже кажется, что пора вскакивать, но опыт подсказывает - рано, птицы еще могут заложить вираж и отвернуть. И верно, потом, прокручивая в памяти эти мгновения, вспоминаешь, что еще 2-3 секунды гуси приближались до момента изготовки.
После выстрела следует наблюдать за поведением стайки. Гусь птица крепкая и зачастую падает, только пролетев не одну сотню метров. За подранком нужно сразу же бежать, четко запомнив ориентир - вектор его падения по отношению к скрадку. Иначе можно долго нарезать круги совсем не в районе падения птицы... Идти надо с биноклем, так как гусь может отбегать и затаиваться среди кочек и в траве. Ружье должно быть наготове, чтобы сразу дострелить внезапно сорвавшегося с укрытия гуся. Подранки ведут себя по-разному. Сильно раненые - затаиваются, слабораненые - убегают, а то, очухавшись, и улетают. Так что требуется быть наготове. Если прихватила темнота - надо искать подранка утром. Что еще можно добавить по технике охоты? Скрадок на двоих лучше не делать. Неизбежно завяжется разговор, пойдет обмен впечатлениями, начнутся шевеления. А шевеление - главный враг маскировки. Знаю охотоведа, который близко подпускает гусей, словно окаменев в борозде. Ему не нужны полуавтоматы, нулевые номера дроби, маскировочные сети. Он и так всегда с трофеем.
Скрадки, из которых приходится долго выбираться, не годятся. Ведь 2-3 секунды - это 35-50 метров полета гуся. Что толку, когда "отсалютуешь" ему вслед. Не люблю громоздкие скрадки. Да и выкатываться из-под натянутых сетей - это опять те же 2-3 потерянных секунды. Мне же в скрадке нужно только вскочить и выстрелить.
В сильный ветер гусей сносит с трассы на 50-100 метров в сторону. Это тоже надо учитывать. Мой приятель с большой точностью определяет, куда следует сместиться при этом. Некоторые охотники утверждают, что к профилям гуси только снижаются. Но мои друзья и я, задремав в укрытии, после пробуждения не раз видели спокойно разгуливающих между ними гусей. Как выражается в таких случаях мой приятель, "профиля затоптали".
Какие же заповеди чтим мы в своей компании? Для охоты на гусей выделять не менее 3 дней, на другие охоты при этом не отвлекаться. Быть терпеливым, находясь в засидке. Ничего блестящего в экипировке, снаряжении. Сидеть на картофельном поле, у лужи, на трассе; скрадок - узкая неприметная щель в борозде пашни; лежать ниже уровня горизонта, приподниматься только для стрельбы; циклон, холод, дождь, мокрый снег - не враги, а помощники. Брать 30 профилей плюс чучела корпусников, не дающих бликов, не имеющих яркой раскраски. Ружья 12 калибра, патроны: на белолобика и других гусей осенью № 1, весной, когда перо жесткое, на всех - № 0. Упреждение на 50 метров - 5 корпусов, далее 60 метров не бить, дробью 2, 3 и 4 нулей и картечью не стрелять.
Питание организуем добротное. Заранее готовим "Шмель". Дрова не везде могут быть под рукой. Вернее их, как правило, нет. Охота ведь на обширных полях. Трехлитровый чайник на "Шмеле" закипает за 18 минут, двухлитровый - за 10. Одна заправка примуса - 0,66 л. Время непрерывного горения - 3-4,5 часа. Необходимо заранее проверить, не разъело ли бензином прокладки предохранительного и обратного клапанов. Заменить кольцо поршня. С собой брать запчасти. Если их нет - захватить кусок бензинового шланга к карбюратору. Из него можно вырезать прокладки. Со "Шмелем" нужно быть аккуратным: не допускать протечки бензина, не перекачивать, не откручивать насос, пока он не остыл. Для долгого хранения бензин сливаем, насос выкручиваем. Манжету насоса кое-кто заменяет кожаной - как у насоса велосипедного. Можно приобрести и "Эверест" с инфракрасным горением.
Примус "Турист" тоже неплохо работает. Но его производительность меньше - 1 литр закипает за 8 минут. С паяльной лампой быстрее всего, только для нее надо сварить треногу с направляющей трубой для пламени. Газовая горелка с баллончиком на 220 г расходует за 1 час 150 г. Для костра надо укрывать от дождя дрова, а в сильный ветер ставить экран. Для растопки можно использовать сушняк с густого ельника или 1/2, 1/4 часть таблетки сухого горючего. Для "Шмелей" тоже берем сухое горючее. Тогда его можно разжигать и в палатке - под навесом меньше копоти. Днем, сварив кашу и накипятив воды, заливаем двухлитровый термос. Это для вечернего, а позже и утреннего чаепития. Тогда некогда возиться с костром и "Шмелями", да и в темноте это не так просто: можно что-нибудь раздавить, сломать. Особенно если гусь активно летит.
Из продуктов берем крупы, тушенку, хлеб, сухари, сало, сыр, копченые рыбу и колбасу. В пластиковых бутылках - сахар-песок, соль. Если недалеко поселок, тогда проще - можно подкупить то, что необходимо. Из посуды имеем 2 котелка, 2 алюминиевых чайника, кружки, миски, ложки, нож. С собой в скрадок захватываем бутерброды на день и термос емкостью 0,5-1,0 литра, чтобы во время охоты не бродить по полю. С этим у нас строго. Люди все серьезные. У моего приятеля всегда один и тот же вопрос к чужакам, болтающимся по полю: "Вы меня видели на поле"? Ответ: "Нет". А я Вас вижу бродящим по полю".
Невыспавшийся охотник - плохой охотник. Конечно, сутки-двое можно вытерпеть. А если приехали на недельку, то следует позаботиться о жилье. Отдых в машине не требует особой подготовки, но при установке палатки надо иметь определенный опыт. Однажды приятели наспех установили ее, я пришел после всех и мне под бок попал корень дерева. Переместиться было некуда и я ерзал всю ночь.
На двоих лучше приобретать палатку 3-4 местную: просторнее, легче разложить вещи. Пропиткам палаток не верим и всегда дополнительно накрываем их пленкой. Колышки необходимо крепить надежно, а то был случай, когда ночью шквалистым ветром сорвало и пленку, и угол палатки. Промучились всю ночь, а днем сушили спальники, свитера, брюки. Спальники берем с тройным синтепоновым слоем. Пуховые, конечно, теплее, но если они подмокли, быстро высушить их в полевых условиях невозможно. А синтепоновые - развесил на ветках и через часик-два они сухие. Под спальниками коврики из пенополиуретана. Они не впитывают влагу, а с электростатиком при шевелении греют. Сухую запасную одежду храним в пакетах. Приходя с охоты, переодеваемся в сухое и только после этого забираемся в спальники. Иначе они незаметно отсыреют. А это значит, что можно застудиться и заболеть. Днем в солнечную погоду и на ветерке периодически все вещи просушиваем. В болотные сапоги при этом наталкиваем газеты. Если погода похуже - разводим костер.
Компания у нас постоянная, мы, как говорится, притерты друг к другу. Это важно. Все пойдет насмарку, если в коллектив попадет случайный человек, вносящий дезорганизацию, всем недовольный. Мы же понимаем друг друга с полуслова.
Тушки выпотрошенных птиц храним, подвесив втени, набив их животы хвоей.
Перед возвращением домой обеспечиваем полноценный сон водителю. Все хорошо тогда, когда хорошо кончается
|