![]() |
|
![]() |
#1 |
Охотник
Охотобщество: ОБЕФО
|
![]()
Тема об обуви на охоте не нова и, наверное, бесконечна. Но простой поиск на форуме о болотных сапогах не дал результата. Может, не на те кнопки жму. Видел же раньше кто-то предлагал к продаже болотники. Ну и так вскользь где-то упоминаются.
Но о чем я. Скажу своё, а там может услышу что получше и поумнее. Или останусь при своих. Итак нужно было собираться на сплав и на охоту в Костромскую область. Понятно, берцы тут не подойдут. Ичиги тоже. Выбор среди сапог. А их есть у меня. До колена со вкладышем исключил. Нужны повыше. Забродники от Л-1 может быть? Но это для короткого выхода. Остаются болотники. Есть в наличии неплохие из ЭВА с упрочненной подошвой, вкладышем и наклеенным облегченным верхом. Легкие, теплые. Прошлую осень до морозов до закрытия сезона был в них на Волге. Вспомнил и про старые резиновые советские болотники. Когда-то мне их выдавали на работке. Тяжеленькие. Осенью холодные. Но кондовые. Ходил в них по болотам за клюквой. В портянках норм. Итак два конкурента. Можете смеяться, но я сделал просто. Одел один сапог на правую ногу, а второй другой на левую. И полдня ходил на даче и занимался хоз делами. В ЭВА не так удобно присаживаться и нога горит даже без вкладыша. Тепло еще. Резина же охлаждает ногу. Ноги потеют и там и там. Но в резине это не так ощущается. Вуаля, тендер выиграл старый резиновый сапог. И пара черных болотников поехала со мной. С собой были взяты носки простые, шерстяные и портянки. В простых носках ходить можно, но больше всего мне понравилось в шерстяных. Нога в них так не болтается. К вечеру все равно ноги мокрые, но в шерсти так тепло и уютно. Вязаные носки на удивление сильно сели и стали плотными как чуни в ичигах. Друг был в современных ПВХ болотниках с мягким тонким верхом. Ну полегче они - это да. Такие же холодные. Но верх он прокалывал дважды в районе колена спереди. Не очень приятно, когда ты в воде по самое не балуйся. Резиновые сапоги выдержали все тяготы и лишения. Помню - не раз сучкИ утыкались мне в ногу. Чувствовал через сапог, но уже не хватало реакции и силы воли остановиться или отпрянуть. Иногда разум говорил - только вперед! И сучки ломались под натиском туши, закованной в черные резиновые сапоги)). Думаю, никакие высокие технологии не выдержали бы таких испытаний. Глина, песок, сучки, камни. Чисто воду и болото может выдержать и Л-1. Мой выбор остановился известно на чём. В следующий раз может возьму с собой пару портянок из тонкого сукна. В Нижневартовске в спецодежде еще продаются. Мои старые из фланели. Ну и шерстяные носки на пару размеров поболе можно взять. Может я не совсем прав? Есть что сказать? Последний раз редактировалось Vital1969; 22.09.2019 в 14:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Небывалый Охотник
Охотобщество: ОДОУ Сам.обл.
|
![]()
Я себе взял "Дюну":
![]() Абсолютно уверенно себя ощущаю в любой крепи. Шерстяной носок, надетый на хлопковый, абсолютно выруливает. А про портянки - эт мысль, лежат у меня новенькие, фланелевые. В след раз в них пойду.
![]() |
#3 |
Охотник
|
![]()
Как после перелома ходится? Я до сих пор страдаю. А на портянки посмотрите тот материал, что в пчеловодных магазинах на холстики продают, не знаю названия, но один в один то же, что в армии на портянки выдавали. Цена адекватная.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Охотник
Автор темы
|
![]() Цитата:
Портянки вроде делятся на летние из тонкого сукна и зимние из байки (фланели). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Охотник
Автор темы
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Небывалый Охотник
|
![]() Цитата:
А на ноге делали плановый операсьон, пока всё норм - хожу просто аккуратно. Стараюсь ![]()
![]() |
![]() |
#7 |
Небывалый Охотник
|
![]()
А.. про перелом голенища. Ломаю дважды - первый раз по шву, его видно на фото, а второй раз - пополам от остатнего.
Набирается, да, листва и прочее - но мне пофигу. А щас вообще почти не переламываю - там, где я брожу - везде сыро и почти всегда по пояс травы. Ещё и плащ-палатка почти до земли. ![]()
![]() |
#8 | |
Охотник
|
![]() Цитата:
У брата были чуть ли не советские резиново-винтажные чёрные болотники - сломались. ![]() Забродники Дюна на первый же выход сучком через бурелом прокол, потом мыши сожрали. Но и в стыке у сапога прохудились. Верх у них типа ткани 1000. Хочу попробовать болотники с ПВХ верхом. Дюна вроде не очень приклен верх к сапогу протрётся, а вот Сардоникс, на вид неплох. Посоветуйте, кто пользует, что выбрать. Кстати, ссылка: |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Охотник
Автор темы
|
![]() Цитата:
По нынешним временам, наверное, лучше искать для не холодного времени года ПВХ сапоги с плотным верхним голенищем. Это если для лазанья по крепям. Для рыбалки пойдет верх полегче. А я бы теперь уже поискал из старых запасов резиновые. Из понтовых бывают импортные каучуковые. Последний раз редактировалось Vital1969; 23.09.2019 в 10:19. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Охотник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |