![]() |
|
![]() |
#1 |
Охотник
|
![]()
Друзья!
В общем история такая. Жили были люди в городе и была у них собака спаниель. Как воспитывалась не знаю, но суть в том что "хорошие люди" переехали в другой город жить, а собаку оставили в городе, просто бросили в подъезде. Собака была ухоженная, с ошейником, на вид здоровая. Сучке был примерно год-полтора по виду. Мои родственники не смогли пройти мимо и забрали собаку и привезли ее в деревню. Два года собака жила на привязи, т.к. никому до нее не было дела, сидит, лает на приходящих в дом незванных гостей и ладно. На прошлой неделе я решил выгулять так сказать собачку и посмотреть как она себя будет вести на улице. Подружился, прикормил собачку и в поле/лес. Собака оказалась вполне смышленая, как открыл багажник, и указал ей на место, она сразу запрыгнула и легла, по приезду на место не ломилась как бешеная, подождала команды на выход и только после этого вышла на улицу. Тут она начала рваться погулять, спустил поводок подлиннее и дал ей немного привыкнуть к свободе так сказать. После чего сделал несколько выстрелов, проверить, не боится ли выстрела. Собака после выстрела смотрела в сторону куда я стрелял и молчала. После этого я спустил ее с поводка и сделал еще пару выстрелов и бросил палку в сторону выстрела, собака побежала, схватила палку, но мне не принесла, если я уходил, то с палкой шла за мной, но принципиально мне не несла и не отдавала. На "воле" погуляли около 3-4 часов. Собака далеко не уходила, изучала следы, по первому зову приходила и садилась возле ноги. К чему столько букав. Вопрос в следующем, получится ли воспитать из такой взрослой собаки помощника в охоте на птицу или уже поздно? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Охотник
Охотобщество: Кондор
|
![]()
Так она ж практически готова. Послушание есть, выстрела не боится, аппортирует. Осталось научить отдавать и конкретно по перу поставить. Ну на воде еще проверь, если не боится, то вперед и с песней.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Охотник
Охотобщество: Кондор
|
![]()
Конкретно по спаникам нет, есть по ягдам, но там много базовых принципов, которые подходят к большинству охотничьих собак. Емайл скинь в личку, завтра книгу с работы перешлю
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Охотник
Охотобщество: Общедоступные
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#7 |
Охотник
|
![]()
По книгам попробуйте посмотреть вот тут:
Подборка именно по спаниелям. Можно скачать и почитать. Обычно принято рекомендовать. По поводу подготовить помощника... Все зависит от того что захотите от собаки... Утку обычно подают и те кого позже начали учить. В остальном (поиск до выстрела) сложнее, но попробуйте.. подготовка собаки само по себе удовольствие.. хотя считается что 3.5 года (если я правильно посчитал), а следующим летом уже 4, возраст предельный. |
![]() |
![]() |
![]() |