![]() |
|
![]() |
#31 | |
Охотник
Охотобщество: ОДОУ
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | ||
Охотник
Охотобщество: ОБЕФО
|
![]() Цитата:
Цитата:
В моем понимании резкость - это скорость дроби при встрече с мишенью. На выходе из ствола она может и быть одинаковой, но сферические дробины сохраняют бОльшую энергию, сноп имеет более правильную форму. Теперь возьмем мой МР. Патронник так же 76, но резкая ступенька и переход в ствол 18,4. Первый минус - при развернувшейся звезде края гильзы не достают до перехода в ствол. Провал заканчивается резкой ступенькой. Диаметр меньше - жестче перестроение. Далее длинный цилиндр и короткий чок. Еще одно резкое перестроение. Не каждой дробине это понравится)). Часть из них вылетят яйцом, а то и додекаэдром. Именно они будут портить сноп и терять скорость. Соответственно в среднем резкость снопа на заданной дистанции упадет. Есть надежда, что длинный суперчок с его сужением по какой-то гиперболе или параболе позволит сохранить бОльшее количество дробин в форме сферы. Соответственно, улучшится не только резкость, но и форма дробового снопа. А портированный чок еще и снизит дульное давление, что повысит комфортность выстрела для стрелка. Прошу прощения за многобукафф, но как смог. ![]() Попробовать на своем Ёжике очень бы хотелось, но покупать неведому зверушку на попробовать желания поменьше. Может у кого в Тлт уже есть подобная мулька для МР? Последний раз редактировалось Vital1969; 18.05.2021 в 10:38. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Охотник
Охотобщество: ПОЙМЕНОЕ
|
![]()
ИЖ-58 длина ствола 750мм, турка ата армс нео 12 ствол 760мм в листе жести сделали по одному сквозному пробитию, а мр-155 ствол 710мм три пробития на сквозь. По логике вещей у двух первых ружей стволы длинее и они должны были показать лучшей результат. Но мр-155 с дульным устройством джемени 0,38 сделало больше сквозных пробоин. Я так понимаю это и есть показатель резкости боя. А как он влияет на эту резкость я так думаю он просто аккуратно поджимает сноп дроби а не мнет её штатными дульным устройством как например на моей мурке. А на Бенелли М2 там и так сверловка ствола огонь там и чудо-чоки не нужны. Это я так думаю
Последний раз редактировалось МУРЗА; 19.05.2021 в 16:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Охотник
|
![]()
Если больше пробитий жести на пару дробин, то это конечно показатель, но несколько сомнительный. Резкость интереснее смотрится на сухой доске, где энергия отражается не в "пробил" "не пробил", а в именованных единицах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Охотник
Охотобщество: ПОЙМЕНОЕ
|
![]()
Да нет не на пару дробин а получилась в ТРИ раза больше!!!! А доски просто по близости не было. Но можно как нибудь по пробовать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Охотник
|
![]()
Мысли вслух, тогда цилиндр даёт самую высокую резкость, но малую кучность. Нет перестроений дроби и смятия короткими чоками родных сужений 153/155. При прочих равных.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
Охотник
|
![]() Цитата:
Большинство из нас или выбирают для себя определенные решения для своего ствола, или вовсе не заморачиваются. Выстрелили по пластиковой полторашке, посчитали дырки и ОК. Резкость определяется - на сколько метров разбил дробью стеклянную бутылку. А про цилиндр вот пожалуйста: "Кольцо это ( Ланкастера/Элея) при умелом и аккуратном заряжании значительно усиливает резкость и процентов на 40 (и более) кучность и дает ровный бой; но оно годится исключительно для стволов настоящей, а не по имени только, цилиндрической сверловки (но не для чоков!)... Никакой чок не может равняться по бою с правильно снаряженным кольцом Ланкастера." С.А.Бутурлин Последний раз редактировалось Vital1969; 20.05.2021 в 13:37. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Охотник
|
![]()
Vital1969, спасибо напомнили классика, кольцо Ланкастера прообраз нынешних ПК, как я понял.
Ещё от классика по теме: "Полезно отметить попутно, что «грубые» и «ненаучные» определения резкости по картонам на некоторые вопросы дают более верные ответы, чем определения скоростей хронографами. Дело в том, что хронограф показывает скорость только первой или немногих первых, дошедших до рамы дробин, а вовсе не главной массы дробин, которая практически только и интересна. Картон же отмечает каждую отдельную дробину и позволяет сравнивать не скорости 1 — — 2 наиболее скорых дробин снаряда, а силу удара главной их массы. Опыты по картонам показывают, что стволы чековой сверловки дают несколько меньшую резкость боя, чем цилиндрические стволы. Некоторые же из наших писателей, не имея личного опыта и заимствуя свои познания только из книжки французского генерала Журне (кстати сказать — превосходнейшая работа) и отчетов Галлензейской испытательной станции (тоже — почтеннейшее учреждение), без достаточного критического отношения к этим источникам, — до сих пор полагают, будто чоки бьют резче." |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Охотник
|
![]()
Путник-Самара,
![]() Это уже современное видение кольца. Конечно, близко к теме о снаряжении, но в данном контексте имею в виду о дульном сужении цилиндр. Когда-нибудь сам попробую кольцо. Не знаю зачем, но интересно же. А в нынешних реалиях цилиндром на дистанции 30м похвастаться особо и не могу. Впрочем, он для этого в стандарте и не предназначен. А вот хваленый портированный суперчок с интересом отстрелял бы по бумаге. Последний раз редактировалось Vital1969; 20.05.2021 в 13:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |
Охотник
|
![]() Цитата:
Существуют более интересные дульные устройства, но это особый разговор... А если в двух словах, то конечно, человек, будь охотник, спортсмен, каждый подбирает дульные устройства под свои задачи. И от суммы, ствол / патрон и дульное устройство, стабильно получать ожидаемого результата. Да, и конечно же нужно уметь стрелять.)) |
|
![]() |
![]() |
![]() |